19:30, 11 Октября 2013 Версия для печати

6 самых распространенных способов проникновения в квартиру воров

Кража
Кража

Стало известно, на этой неделе в Петрозаводске задержали велосипедного вора, который также специализировался и на квартирах. В последнее время квартирные кражи участились. Вот 6 самых распространенных способов проникновения в квартиру воров

1. Откройте, проверка!

В вашем доме скоро отключат воду. Накануне этого безрадостного события в дверь звонят: откройте, проверка батарей. На пороге люди в форме. Суровым тоном они обещают вам проблемы, которые непременно случатся, если сейчас, до отключения воды, не проверить батареи. Вы киваете: зачем вам проблемы? Люди в форме тут же приступают к осмотру, разделившись. Вы, понятно, разорваться не можете и контролируете одного. Спустя какое-то время второй просит вас подойти. Это дает возможность первому обшарить все ваши потайные углы. Через несколько минут визитеры констатируют, что все нормально, и уходят, взяв оборудование и ваши ценности. О пропаже вы узнаете не сразу.

2. Откройте, потоп!

Выходной день. Вы спокойно занимаетесь своими делами, как вдруг – звонок. На вопрос «Кто?» из-за двери отвечают: «Я ваш сосед снизу. Вы меня затапливаете!» Услышав такую новость, вы, конечно, открываете, заранее чувствуя себя виноватым. Вас даже не смущает, что человек на пороге незнакомый – кто же сейчас знает всех соседей в лицо. Сосед между тем выглядит взволнованным, поэтому вы быстро бежите по комнатам проверять, где протечка. Визитер, охая и ругаясь, бежит за вами. Осмотрев все возможные места и ничего не обнаружив, вы поворачиваетесь к нему и разводите руками: сухо! Сосед кивает и уходит к себе. Вскоре вы поймете, что, пока занимались поиском луж, дверь все время оставалась открытой и подельнику лжесоседа ничего не стоило вынести из прихожей ценные вещи.

3. Откройте, телевидение!

В вашу дверь позвонили неизвестные и представились работниками телевидения. Разглядывая в глазок визитеров (с виду действительно телевизионщики), вы выясняете, что местный телеканал пришел расспросить вас о насущных проблемах. Люди пожилые обычно соглашаются: когда еще представится возможность рассказать о наболевшем! Дома вас сажают за стол и действительно слушают о житье-бытье. Но потом якобы происходит какая-то поломка, и одному из визитеров приходится отлучиться. Вы, как радушный хозяин, остаетесь развлекать остальных. Все это время отлучившийся обшаривает вашу квартиру.

4. Откройте, соседи!

У вас есть замечательный сосед – пожилой заядлый дачник, в выходные пропадающий на участке, добрый, отзывчивый человек, которому вы тоже всегда готовы помочь. И вот такая возможность представилась. В дверь позвонил неизвестный, разыскивающий вашего соседа: нет, мол, дома – куда отлучился? Вы сообщаете, что он на даче, будет только в понедельник. Подвоха не чувствуете – человек называет соседа по имени-отчеству, значит, явно не чужой. Визитер хватается за голову: он проездом, привез из Сибири мед и орехи кедровые. Говорит, что ждать не может, просит передать соседу сумку и сообщает, что тот обязательно отдаст деньги, 1000 рублей. Вы, понимая всю сложность ситуации, киваете и идете за кошельком... Когда сосед вернется с дачи, он очень удивится вашему рассказу, потому что ничего не заказывал и никого не ждал. Когда вы откроете сумку, окажется, что заплатили 1000 рублей за кучу хлама.

5. Откройте, картошка!

Дзынь-дзынь! Стоящие по ту сторону двери люди сообщают, что привезли картошку. Вы на минуту задумываетесь, потом открываете: и правда – картошка. Продавцы нахваливают, сообщая, что соседи уже купили. Вы просите открыть мешок, рассматриваете товар и решаете купить – все проще, чем тащить на себе с рынка. Чтобы не мусорить в доме, вы выходите с ведром на лестничную клетку. Дверь, естественно, на ключ не запираете, но следить за ней в процессе покупки забываете. И вот дело сделано – картошка куплена, деньги уплачены. Вы возвращаетесь домой, продавцы идут в другие квартиры. Как обычно в таких случаях, пропажу ценных вещей вы заметите не сразу. И ваши соседи – тоже. Но даже если вам потом удастся поймать продавцов в других подъездах, обвинить их будет не в чем. В таких случаях все украденное передается третьему лицу, которого вы даже не видели.

6. Откройте, собес!

Ситуация, когда даже самые бдительные граждане открывают дверь: пришел работник коммунальной службы, или участковый, или представитель собеса. 9 из 10 человек откроют им дверь прежде, чем убедятся в том, что визитеры действительно те, за кого себя выдают. Большинство при этом не попросят удостоверение, даже приглашая «гостя» пройти. Особенно мошенники любят прятаться под маской работников социальных служб, проникая таким образом в квартиры пожилых людей. Дальше их схемы разнятся, но в лучшем случае лжесобесовцы просто уносят найденные в квартире деньги, не причиняя хозяевам физического вреда. Старики же часто скрывают случившееся, потому что стыдятся признаться во всем близким.

Читайте также:

6 важных рекомендаций, как избежать кражи в поезде

4 главных совета, куда обращаться в случае кражи вещей из багажа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»