23:30, 09 Октября 2013 Версия для печати

6 фактов о распространении СПИДа в Москве

Кровь
Кровь

В сентябре в столице впервые прошла научно-практическая конференция «Московская международная неделя вирусологии», на которой ведущие вирусологи со всего мира обсудили, как остановить ВИЧ-инфекцию. Вот 6 фактов о распространении СПИДа в Москве.

1. В каждой стране своя история СПИДа. В России она началась не так давно, как в мире, во многом благодаря «барьерам», которые были в СССР. На Западе сначала люди умирали от этого вируса, но они еще не знали, от чего. А когда ВИЧ-инфекция пришла к нам, уже были открыты и вирус, и способы терапии.

2. У России есть свое веское слово в борьбе со СПИДом. У нас налажена система эпиднадзора, и наша страна одна из лучших в мире в этом плане. Это направление – одно из главных в недавно принятой мировой стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. По сути, при таком массовом тестировании в первый год после заражения мы выявляем большую часть больных. Это очень важно, особенно сейчас, когда есть антиретровирусные препараты (ими лечат тех, у кого найден ВИЧ. – Ред.), которые можно применять с первых дней заражения.

3. Мы в основном пользуемся зарубежными лекарствами, но рассчитываем, что наше фармпроизводство начнет делать препараты на территории России. Они будут дешевле, и мы сможем лечить больше больных.

4. В Москве сильна проблема миграции: прессинг «неблагополучных» мигрантов на коренных жителей города так же высок, как и в других столицах Европы. Но все же у нас зараженность ВИЧ ниже среднего – это результат того, что были правильно выбраны средства сдерживания ВИЧ-инфекции. В последние 7 лет мы наблюдаем стагнацию: каждый год выявляется столько же больных СПИДом, сколько и в предыдущие годы.

5. Москва – один из лидеров в мире по доступности лекарств для больных. На территории нашей страны все российские нуждающиеся граждане (зараженные) бесплатно обеспечиваются этими препаратами (антиретровирусными). Другое дело, что новая мировая стратегия «лечить всех с самого начала заболевания», которой до сих пор и придерживалась Россия, ставит перед нами новые задачи – мы можем передать свой опыт другим странам. У нас есть центры, обученные врачи, создана база.

6. Контролировать эпидемию СПИДа сегодня крайне сложно, но поднимать уровень образованности населения в этом вопросе нужно. Практика показывает, что именно так можно удержать в каких-то рамках страшную болезнь. Москва – пример такого подхода.

 Ситуацию обрисовал главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России и Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом д.м.н. Алексей Мазус

Читайте также:

Выяснилось, как кошки помогут учёным открыть лекарство против СПИДа

Ученые признали, что от курения умирает больше людей, чем от СПИДа




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»