07.10.2013

3 случая падения монархов от руки народа

8 октября 1895 года в Сеуле группа вооруженных людей, ворвавшись во дворец, убила королеву Мин. В тот день Корея лишилась не только своего лидера, но и независимости. Мы вспомнили 3 исторических случая, когда правители подверглись «народному суду»

Фото:

8 октября 1895 года в Сеуле группа вооруженных людей, ворвавшись во дворец, убила королеву Мин. В тот день Корея лишилась не только своего лидера, но и независимости. Мы вспомнили 3 исторических случая, когда правители подверглись «народному суду».

1. 8 октября для Кореи стал «днем падения». В 1895 г. отставной японский генерал Миура Горо, который был посланником в чужой стране, устроил заговор против королевы Мин - негласного лидера корейского народа и главной жены императора Коджона. Группа вооруженных японцев в сопровождении отряда корейских солдат ворвалась во дворец и убила правительницу в ее собственной спальне. Долгие годы королева Мин негласно правила Кореей, так как официальный статус императора носил ее муж. Именно после ее смерти Корея практически перестала существовать как самостоятельная страна. Власть перешла в руки японцев, которые занимались государственными делами от имени императора Коджона. А с 1910 г. Корея стала колонией Японии, и династия Ли, правившая в стране около VI в., перестала существовать. 

2. В 1917 г. последний российский император Николай II в ходе Февральской революции отрекся за себя и своего сына от престола. А в августе по решению Временного правительства бывший император и его семья были отправлены в ссылку, откуда живыми не вернулись. Именно так прервалась царская династия Романовых, правившая в России около 300 лет. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Как полагают историки, за «кровавой расправой» стояли представители Уральского областного Совета рабочих, которые исполняли приказы большевиков. Однако специалисты до сих пор не могут распутать все тайны жестокой казни.

3. 21 января 1792 г. по решению суда Национального конвента был казнен на гильотине французский король Людовик XVI. Годом ранее он пытался бежать из страны, однако попытка побега закончилась провалом: короля и королеву задержали, а народ, сохраняя гробовое молчание, безучастно наблюдал за тем, как правителя Франции и его жену отправляют обратно в Париж. Люди молчали и при казни Людовика XVI. Избавиться от короля, при котором началась Великая Французская революция, хотели по определенным причинам: современники считали, что король мешает свободе и безопасности Франции. Вместе с его смертью прервалось правление династии Бурбонов, представители которой снова вернулись к власти только в 1814 г., после падения империи Наполеона Бонапарта.

Читайте также:

3 тайны расстрела царской семьи Романовых 

3 правителя, ставших жертвой рока своего имени 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика