21:30, 05 Октября 2013 Версия для печати

Мужчина, забивший до смерти насильника, стал национальным героем и лауреатом престижной премии

Эдуард Кавун
Медаль от службы спасения Кавун уже получил, а скоро ему дадут премию

Житель Донецкой области Эдуард Кавун убил человека. Но вместо тюрьмы он собирается ехать на вручение премии, которой на Украине отмечают народных героев. Так решили не только его земляки, но и прокуратура.

Кавуна выдвинул аноним

Еще полгода назад 38-летний шахтер из Красноармейска, небольшого городка на востоке Украины, был под следствием: Эдуарда Кавуна обвиняли в убийстве. Но на днях он станет лауреатом премии «Хрустальное сердце». Ее вручает Донецкая областная администрация, поощряя тех, кто в сложной ситуации пришел на выручку людям. Кавун лидирует в номинации «Отважное сердце». Его выбрали сами жители Донетчины путем открытого СМС-голосования, а вот кто предложил Кавуна – неизвестно. Организаторы утверждают, что заявку прислал аноним.

– У нас не было оснований снимать его кандидатуру с конкурса. Он не судим, с него сняты все обвинения, – пояснила координатор «Хрустального сердца» Ольга Сорока, которую факт выдвижения убийцы на официальную премию нисколько не смущает.

Неудивительно. По слухам, кандидатуру шахтера, который забил до смерти насильника, одобрил сам Виктор Янукович. Президент прекрасно знает историю Кавуна. Это уголовное дело находилось на его личном контроле. История, случившаяся в Красноармейске 17 января, прогремела на всю Украину и получила невероятный общественный резонанс.

Догнал насильника у школы и убил

А случилось вот что. Как-то вечером Эдуарду позвонила его падчерица Юля и сказала, что бежит на помощь подруге, которая попала в беду. Ее на улице преследовал какой-то тип...

Эдуард выбежал из дома в чем был – в майке и спортивных штанах, даже шнурки на кроссовках не завязал. У школы встретил дочь и увидел, как из уличного туалета выскакивает подозрительный мужик.

– Я ему: «Стоять!», а он наутек, – рассказывает Эдуард, разглядывая свои руки – большие и серые от угольной пыли. Кажется, говорить ему тяжелее, чем кидать руду. – Дочка зашла в туалет и кричит мне: «Ее изнасиловали, у него нож!»

Кавун догнал насильника на школьном стадионе. Заметил, что у того в руке что-то блеснуло. Случившееся потом он вспоминать не хочет.

...Кавун забил 32-летнего Руслана Красновида до смерти. «Скорее всего ногами. Голыми руками сотворить такое невозможно, даже если учесть, что в молодости Кавун занимался боксом», – рассказал источник в прокуратуре. Потом шахтер вызвал милицию и скорую помощь. Утром Красновид умер в больнице.

Закон в «фас» и в «профиль»

Об истории Эдуарда Кавуна узнали местные журналисты и сообщили: шахтер порешил серийного насильника. По информации следователей, Красновид уже нападал на женщин и имел судимость 9 лет – за то, что в пьяном угаре ударил ножом свою девушку, которая чудом осталась жива.

На Донетчине о Кавуне говорят «спас» или «защитил». Хотя по факту помочь девушке Кавун уже не мог. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 118 УК Украины «Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, нужных для задержания преступника».

Шахтеру светило до 3 лет лишения свободы, и он сел бы, потому что превышение налицо, а самооборона не очевидна: нож или предмет, на него похожий, следователи не нашли, сколько ни ворошили снег на стадионе. Но поднялась волна народного негодования. Люди в социальных сетях писали, что Кавун поступил с «отморозком» правильно, у него не было выбора и вообще он – мужик! Такого награждать надо, а не сажать за решетку. Шахтеры тоже встали на сторону коллеги. Профсоюз шахты, где работает Эдуард, написал в прокуратуру письмо с просьбой освободить его от уголовной ответственности и передать коллективу на поруки.

– Поверьте, дело не в общественном резонансе, и давление на нас со стороны властей не оказывалось, – предупреждает мой вопрос Сергей Ковалев, заместитель прокурора Красноармейска. – По закону у нас все правильно. Согласно Уголовному кодексу Украины, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по ходатайству коллектива в случае чистосердечного раскаяния.

В то, что этот случай вписывается в правовую практику Украины, верится с трудом. Ситуаций, когда за превышение самообороны сажали, там достаточно. Но за Кавуна вступился не только коллектив. Виктор Янукович-младший, народный депутат и сын президента, в том же январе написал в соцсети: «Безусловно, забрать жизнь человека – преступление, и «превышение пределов необходимой обороны» налицо. Но, повторюсь, мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле». После этого дышло закона повернуло в нужную сторону.

И вряд ли кто-то выяснял, раскаялся Кавун или нет, что по закону является обязательным условием освобождения от уголовной ответственности. В конце концов, в душу человеку не залезешь, а Кавун говорить на эту тему не хочет.

Его брат Вадим, как и многие в городе, считает, что раскаиваться Эдуарду не в чем:

– Это же не человек был, а зверь. Он на женщин нападал. Если бы не Эдик, его бы милиция никогда не задержала. Сел бы на мотоцикл, на котором приехал, и укатил в свое село.

Ударь, задержи... Зачем убивать?

Ни один из жителей Красноармейска, с которыми мне удалось пообщаться, не сомневается, что Кавун – молодец, что с насильниками так и надо и нечего их в тюрьмах кормить «на наши налоги».

– Эдик по своей натуре очень добрый, – говорит соседка шахтера Мария Кушнир. – Его попросишь помочь – никогда не отказывает. Живет тихо, не пьет, не буянит. Хорошо, что у нас есть такой «бэтмен». А на кого еще надеяться?

Полагаться на милицию, по словам соседей Эдуарда, бесполезно, участкового тут не видели давно. Городские власти бедами жителей окраины – дом Кавуна стоит в частном секторе на краю города – тоже не интересуются: как не было фонарей, так и нет (спасибо, хоть газ провели). В общем, в случае чего надежда только на таких, как Кавун – простых работяг с большими кулаками и отважным сердцем.

Единственный, кто не считает Кавуна ни отважным, ни добрым, ни уж тем более героем – это мать убитого Руслана Людмила Красновид. Она живет в селе Миролюбовка в 20 километрах от города. Там тоже считают, что «нечего насильников жалеть», и не могут сказать про Красновида ничего хорошего.

– Я хочу это забыть как страшный сон, – тихо говорит Людмила. – И каждый день вспоминаю. Какой бы ни был мой сын, какое право он имел его судить? Ударь, задержи, свяжи руки... Зачем убивать?!

На суде Красновид призналась: она не жаждет возмездия, но хоть бы Кавуну за убийство человека дали условный срок. «Чем он лучше моего сына?» – спрашивает она непонятно кого.

...Дело не в том, хороший Кавун или плохой, справедливый или горячий на руку. Да, неравнодушный, таких сегодня мало. Нет, он не хотел убивать, просто не смог сдержать эмоций, а силы оказались неравны. А дело в том, что все – народ, власти, прокуратора – признали самосуд законным, а убийство без суда и следствия справедливым. Не на словах, а вполне официально. Так и получит Кавун «Хрустальное сердце» – награду для героя...

Читайте также:

В московской полиции рассказали, какую баснословную сумму предложили сотрудникам МУРа за убийство бизнесмена

Ростовские полицейские отрапортовали о громком успехе в расследовании убийства целой семьи в частном доме на улице Березовская

Красновид
О смерти Красновида не жалеет никто...
мать Красновида
Кроме его матери

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»