21:30, 04 Октября 2013 Версия для печати

Как и зачем люди хоронят себя заживо

Похороны
Ольга начинала эксперимент ни жива, ни мертва... Фото Александра Алешкина

Наш корреспондент проверила, зачем люди добровольно закапываются заживо. Речь идет не об экстремальном развлечении, скорее это психологический тренинг. Раскапывание, к счастью, включено в программу.

«Угробить не должны, будет скандал»

Удовольствие умереть и заново родиться не из дешевых. Обычно все происходит в группе и стоит от 4 до 6 тысяч рублей. В Интернете полно предложений получить «практику взаимодействия со стихией земли, с собственным внутренним миром и со своими страхами», но, поскольку хотя бы в теории все может закончиться реальным погребением без воскресения, выбирать их надо тщательно. Желательно, чтобы организаторами были профессиональные психологи, которые практикуют закапывание не первый год. Сами они советуют ориентироваться на сайт: если там есть видеозапись процесса, можно оценить безопасность мероприятия.

Для меня все организовал психолог Александр Потапенко, автор проекта «Территория равновесия». Уже три года он закапывает и раскапывает страждущих перерождения.

Первым делом я начала, разу-меется, бояться. Коллеги, обрадовавшись свежему поводу для шуток, подкалывали вопросами типа «Что, совсем-совсем достало?» и «Погода сегодня дождливая, холодновато в земле будет, может, лучше в крематорий?» Мне же было совсем не весело.

– В конце концов, ты же журналист, угробить не должны, – логично рассудила подруга. – А то представляешь, какой будет скандал, если что!

Я живо представила себе «если что», кричащие заголовки и скандал, но стало только хуже. К ночи накануне тренинга от моей решимости пройти через это не осталось и следа. Я ворочалась, представляла себе картины одну страшнее другой: вот я задыхаюсь под землей и не могу позвать на помощь, вот ко мне со всех сторон лезут длинные толстые черви. В общем, все шло к позорной капитуляции.

Ногой в земле, а анкету надо заполнить 

Но утром зазвонил телефон, и тренер бодрым голосом скомандовал:

– Ничего не бойтесь! Одевайтесь потеплее и приезжайте!

Ехать пришлось в подмосковное Лыткарино. У въезда в город меня встретил Александр, одетый по-походному: камуфляж, рюкзак, лопата. Мы зашагали вглубь леса.

– Этот тренинг основан только на психологии. К мистике, сатанизму и сектантским обрядам он не имеет никакого отношения, – предупредил Александр. – Люди в больших городах, где успеть надо уже вчера, подвержены депрессии, стрессу, усталости, а закапывание помогает решить эти и многие другие проблемы.

Практика закапывания была известна еще в древние времена, в Сибири и на Алтае ее использовали перед посвящением в шаманы. Считалось, что, будучи погребенным заживо, человек как бы умирает и рождается заново, а его страхи остаются лежать глубоко в земле. Лет пять назад эту практику стали применять питерские психологи, и уже от них она пришла в Москву.

Мы дошли до большой поляны, где были наполовину вырыты две могилы. Оптимистичная картина, ничего не скажешь. В могилах, рассказал проводник, были погребены уже человек триста и ни один не умер. Все остались живы, многие даже счастливы. Один такой «восставший» много лет боялся уйти с работы и открыть бизнес, а после тренинга махом написал заявление и работает сейчас на себя.

Прежде чем начать, мне вручили... анкету. Суть ее сводилась к тому, что я ничем серьезным не страдаю – ни нарушениями психики, ни болезнями сердца, ни астмой, в конце концов, не беременна. Внизу листа я поставила число и подпись и только потом прочитала: «ничего не скрыла», «состояние здоровья хорошее», «обязуюсь выполнять все инструкции тренера», а «в случае несоблюдения техники безопасности несу полную ответственность». В случае форс-мажора звонить я «завещала» в редакцию.

В общем, если вы решились на такой тренинг, то должны понимать: закапывание – это не шутки. Если что-то пойдет не по плану, а случиться это может даже с не беременными здоровыми людьми, организаторы отвечать за последствия не будут, потому что никто насильно вас в могилу не тянул. Однако Потапенко сообщил, что в его практике форс-мажоров еще не было.

– В любой момент вы можете сказать «стоп», – обнадежил он. – Я вас раскопаю за полторы минуты.

Потом он задал непростой вопрос, который сам по себе потянул бы на многочасовую психологическую консультацию: «Какие два страха вы хотите с собой закопать и оставить?» Наверное, если бы я могла ответить, не было бы необходимости в закапывании. Страхов у меня, как и у любого человека, много, и какие из них «самые-самые», я понятия не имею. На ум пришел страх червяков, но оказалось, в песчаной почве они не водятся и бояться их нечего. Договорились, что я зарываю страх неизвестности и страх одиночества. Александр вручил мне лопату, и я начала копать могилу. Копание, как выяснилось, тоже имеет терапевтический эффект. Человек остается один на один со своими проблемами, и никто, кроме него, справиться с ними не может, да и со смертью у всех, как ни крути, тоже полный тет-а-тет. Но, по мне, эффект тут один: отличная профилактика ожирения.

Могила по фэншуй

После того как могилка была готова, Александр выровнял ее дно и положил теплоизолирующий коврик – чтобы я, значит, не простудилась. На меня он надел костюм химзащиты и помог лечь ровненько, чтобы было удобно, ногами на север.

– По фэншуй, – ухмыльнулась я.

На голову натянули капюшон, на лицо – маску от противогаза, трубку вывели на поверхность.

Стало жутко. Я начала глубоко дышать, а Александр – закапывать. Знаете, что было самым страшным? Ожидание первого кома земли. Кажется, вот кинут на твою грудь горсть землицы – и всё, привет. Но могильщик положил землю очень аккуратно где-то в ногах, и мне неожиданно стало комфортно. Еще одно открытие – то, насколько тяжела земля: сверху вроде бы небольшой слой, а нельзя пошевелить ни руками, ни ногами. Я знала, что по моему сигналу Александр раскопает меня в любую минуту, но все равно было не по себе. До этого как-то верилось, что выбраться из могилы, как Черная Мамба в фильме «Убить Билла», реально. Теперь понимаю: это лишь киношный трюк.

А еще там, под слоем земли, абсолютно темно. И в этой кромешной темноте ни о чем не хочется думать. Я просто старалась глубоко дышать и через дыхательную трубку слушала, как наверху тренер переговаривается с фотографом, как шумят автомобили на лыткаринской трассе. Это было рядом, но совсем в другом мире.

Через 15 минут я сказала заветное слово «хватит». Еще несколько минут спустя меня раскопали. Выбравшись из могилы, я вдохнула полной грудью и поняла, что мне хо-ро-шо. Серый промозглый денек показался не таким уж противным, обычный сосновый лесок – сказочно красивым. Что стало со страхами? Не знаю, вроде бы еще при мне, да и я осталась прежней. Но появилось нечто новое – опыт. Теперь даже с парашютом прыгнуть будет уже не так страшно.

Закапывание в землю, которое сейчас практикуется как психологический тренинг, в прошлом применялось как страшная пытка и один из самых жестоких видов казни. Поэтому неудивительно, что боязнь быть погребенным заживо пополнила и без того длинный список фобий. Самой известной жертвой этого страха был, как известно, Николай Гоголь. Ходили даже слухи, что в итоге с писателем случилось именно то, чего он больше всего боялся, – его похоронили живым. Но их впоследствии опровергли. Такой же фобией страдал и современник Гоголя философ Артур Шопенгауэр – из всех его многочисленных страхов этот был самый сильный. Боялся быть похороненным заживо и Альфред Нобель. В те времена, кстати, эта фобия была очень распространена, из-за чего многие в Европе носились с идеей создания безопасного гроба, откуда похороненный по ошибке мог бы сообщить «наверх» о своем воскресении. Такие гробы, например, оснащались колоколами и дыхательными трубами, ведущими на поверхность.

P.S. Ни в коем случае не пытайтесь выполнить закапывание самостоятельно. Это опасно для жизни!

Читайте также:

3 самых ярких похоронных ритуала звезд

5 самых необычных похорон знаменитостей

Похороны
Как это делается: сами копаем себе могилу. Фото Александра Алешкина
Похороны
В костюме химзащиты укладываемся поудобнее. Фото Александра Алешкина
Похороны
Вас полностью засыпают землей. Фото Александра Алешкина
Похороны
Дышать можно только через шланг противогаза. Фото Александра Алешкина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»