00:30, 03 Октября 2013 Версия для печати

Эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин об инциденте у "Приразломной": Хуже поступала только Франция, которая нас просто взорвала

Ситуация вокруг газпромовской платформы «Приразломная» и активистов Greenpeace продолжает накаляться. Сперва НТВ показало разоблачительный фильм о «зелёных» в традиции «Анатомии протеста», затем суд арестовал всех, кто был на Arctic Sunrise, а после начал выносить совершенно абсурдные приговоры.

«Собеседник.ру» узнал у руководителя программы российского Greenpeace по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, как в организации оценивают давление, с которым экологам довелось столкнуться в Арктике и за её пределами.

- Михаил, как можете оценить ситуацию? Хуже бывало?

- Безусловно, давление беспрецедентно жесткое, необоснованное и незаконное. Единственное, с чем это можно сравнить — это со взрывом корабля Rainbow Warrior. Тогда, в 1985 году, Greenpeace планировал провести акцию против французских ядерных испытаний, и сотрудники французских спецслужб взорвали корабль.

Arctic Sunrise находился в трёх милях от платформы, в международных водах, так что захват судна нелегален. Активистов подозревают в пиратстве, то есть нападении на морское или речное судно с применением насилия либо угрозой его применения, но они планировали мирную акцию протеста — разместить на борту платформы транспарант. Кроме веревок и баннера, у них с собой ничего не было.

- Когда Владимира Путина на конференции «Арктика — территория диалога» спросили об акции на «Приразломной», он ответил в том духе, что лучше бы на конференции приезжали и там высказывались (подробности здесь). Это что, знак того, что ваша организация теперь попала в опалу?

- Greenpeace никогда не был в фаворе у российских властей, следовательно, мы не можем и попасть в опалу. С другой стороны, президент заявил, что мирная акция у платформы «Приразломная» не является пиратством.

- Вы откликнулись на приглашение президента?

- Наш представитель принимал участие в этом форуме, но так и не смог переговорить с кем-либо из российских властей.

- Ваши активисты находятся под арестом. Российский Greenpeace пикетировал офис «Газпрома», а официальной Москве уже заявили свой протест Украина и Нидерланды (подробнее об этом читайте здесь). На что Вы надеетесь больше — на резонанс внутри страны или на давление международного сообщества?

- Мы надеемся на благоразумие российских властей и делаем все, чтобы помочь им принять правильное решение. Естественно, если всё-таки правительство будет пытаться сажать активистов, протест против этих абсолютно незаконных действий будет расти и в России, и за рубежом.

- Как вы оцениваете атаку СМИ на Вас? Всю неделю на госканалах были сюжеты, во многих из которых ситуация излагалась однобоко, а документальный фильм, вышедший в субботу на НТВ, можно сравнить с легендарной «Анатомией протеста».

- Уже был в 2006 году наезд того же НТВ, когда мы боролись с прокладкой нефтепровода компании «Транснефть» по берегу Байкала (правда, тогда через несколько дней Путин изменил маршрут трассы нефтепровода). Аргументация была практически та же. Весь этот бред не раз опровергался, в том числе в судах. Особенно будет удивляться правительство Канады, когда узнает, что они, оказывается, запретили у себя Greenpeace.

Читайте также:

Выяснилось, что сделали журналисты в поддержку фотографа Дениса Синякова, арестованного в связи с акцией у платформы "Приразломная"

Глава энергетической программы "Гринписа" объяснил бессмысленность войны за нефтяную платформу "Приразломная" в Арктике

и другие материалы о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»