3 самых горьких разочарования в жизни Махатмы Ганди

2 октября 1869 года родился Мохандас Ганди, при жизни названный Махатмой, что значит «великая душа». Всю жизнь претворявший в жизнь учение о ненасилии, Ганди испытал немало душевных мук и разочарований. Мы вспомнили самые горькие из них

Фото:

2 октября 1869 года родился Мохандас Ганди, при жизни названный Махатмой, что значит «великая душа». Всю жизнь претворявший в жизнь учение о ненасилии, Ганди испытал немало душевных мук и разочарований. Мы вспомнили самые горькие из них.

1. Не смог коренным образом улучшить положение неприкасаемых.

Первая война, которую начал Ганди, была борьба за права касты наприкасаемых – мусорщиков и уборщиков общественных мест. Он назвал их хариджанами, то есть детьми Бога. Будучи очень религиозным, Ганди отказывался входить в храмы, ворота которых столетиями были закрыты для неприкасаемых, говоря, что там «нет Бога». И храмы начали постепенно открываться для всех. Ганди проповедовал: «Все мы одно целое. Когда Вы причиняете страдания другим, Вы приносите страдания себе. Когда Вы ослабляете других, Вы ослабляете себя, ослабляете всю нацию». Он лично собирал средства для помощи отверженным, и женщины из богатых семей становились в очередь, чтобы отдать свои золотые украшения лично ему в руки. Ганди вел чрезвычайно скромный образ жизни, чтобы быть ближе к простым людям, например путешествовал только третьим классом, приглашал неприкасаемых в свой ашрам, делил с ними хлеб и соль. Тем не менее при жизни ему не удалось достичь коренного изменения положения этой касты, что он тяжело переживал. Однако уже в первой конституции Индии дискриминация неприкасаемых была официально запрещена – и это, несомненно, огромная заслуга Ганди, который личным примером совершил революцию в общественном сознании.

2. Был свидетелем краха своей теории о неприменении насилия.

Став активным участником национально-освободительной борьбы, Ганди предложил свое уникальное видение пути достижения победы: «Дело не в политической независимости индийского государства, а в возрождении духовной независимости народа Индии. Могучая сила духа, скрытая в индийской культуре, позволит нам найти собственный путь в истории и обрести единство и равноправие с другими народами.
Народ Индии должен обрести независимость в своём сердце, и тогда внешнее угнетение будет бессильно. С помощью оружия можно на время добиться независимости, но с помощью оружия невозможно ни стать свободным самому, ни освободить других. Англичане не завладели Индией – мы им отдали её. Они находятся в Индии не благодаря своей силе, а потому, что мы держим их здесь» Интересно, что за это учение Ганди благодарил нашу страну: «Россия в лице Толстого дала мне учителя, который предоставил теоретическую основу моего ненасилия». К сожалению, на практике организованные Ганли массовые кампании гражданского неповиновения оканчивались кровавыми расправами над безоружными людьми. Мохандас был из-за этого в состоянии крайней подавленности, но продолжал печально возражать критикам, что крах потерпел только он лично, а ненасилию принадлежит будущее.

3. Не добился примирения индуистов и мусульман.

Ганди боролся за единство индийской нации вопреки всем кастовым, сословным и религиозным различиям. Когда в городе Кохоте вспыхнула резня, Ганди объявил голодовку, которую проводил в доме своего друга-мусульманина. И страх потерять Ганди остановил враждующих. 15 августа 1947 года на территории бывшей английской колонии была провозглашена независимость не одного, а двух государств – Индийского союза и мусульманского Пакистана, являющихся заклятыми врагами с того времени. Началось паническое переселение миллионов людей, во время которого в кровавых столкновениях погибли 700 тысяч человек. Резня и погромы прокатились и по столице Индии Дели. Ганди, протестуя против религиозного фанатизма, объявил шестнадцатую в своей жизни голодовку. И снова произошло чудо – последнее чудо Махатмы. Погромы сменились митингами солидарности, на которых индуисты и мусульмане братались и клялись сохранить мир. Однако фанатики не простили Ганди «предательства их священного дела».30 января 1948 г. Ганди, как обычно, вышел из дома, чтобы говорить с людьми. Раздались выстрелы. Он упал на землю со словами «Боже, Боже!»

Читайте также:

3 мифа о жизни и деятельности матери Терезы

5 фактов об Индии, которые вы не знали 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика