14:00, 29 Сентября 2013 Версия для печати

5 тайн из жизни величайшего испанского писателя Мигеля де Сервантеса

29 сентября 1547 года родился писатель Мигель де Сервантес Сааведра. Его роман «Дон Кихот» знают все, однако мы нашли в биографии известного писателя несколько тайн, ответы на которые и поныне неизвестны.

1. Образование юного писателя

Место обучения талантливого писателя для нас навсегда останется загадкой. Его родители – обедневшие дворяне из города Алькала-де-Энарес Идальго Родриго де Сервантес и Донья Леонор де Кортина, родители семерых детей – не имели достаточно средств, чтобы дать достойное образование своим детям. По некоторым данным, Мигель учился в университете Саламанки, но часть биографов считает, что его отправили на обучение к иезуитам (монашеский орден Римско-католической церкви) в Кордову или Севилью. Кто-то даже склоняется к версии о том, что Сервантес и вовсе нигде не учился, а просто читал книги и изучал всё, что попадалось у него на пути, поднимал любую исписанную бумажечку, которая валялась на мостовой, перечитывал несколько раз, внимательно изучал.

2. Переезд в Италию

Ещё одна тайна в биографии Сервантеса – его, можно сказать, побег в Италию. Почему и как Сервантес принял решение покинуть Кастилию, где жил довольно долгое время, и перебраться в Италию? Самое главное – этот выбор он сделал в спешке, стремительно, никто из родных юного Мигеля ничего не знал и не мог ожидать от него ничего подобного. Существует версия, будто бы Сервантес ранил (в некоторых источниках содержится информация о том, что даже убил) некоего испанского дворянина – в литературе о писателе есть сохранившийся приказ об аресте по этому делу человека по имени Мигель де Сервантес.

3. Потеря левой руки

Очередная легенда в жизни Сервантеса связана с потерей руки. В 1570 году его зачислили солдатом в полк Морской пехоты Испании, расположенный в Неаполе. 7 октября Мигель де Сервантес участвовал в великой битве при Лепанто в Патрасском заливе. Известно, что перед сражением Сервантеса сразила лихорадка, но он всё равно рвался в бой. Сквозь века пронеслась его знаменитая фраза: «Предпочитаю, даже будучи больным и в жару, сражаться, как это и подобает доброму солдату, а не прятаться под защитой палубы». По легенде, в этом сражении писатель потерял левую руку – он получил три огнестрельных ранения, одно из которых попало ему в предплечье и лишило его руку подвижности. Но истории известна и другая причина, по которой писатель мог остаться без руки. Якобы Мигель Сервантес начал воровать из-за того, что получил скудное образование. Именно за воровство ему и отрубили руку; однако к этой версии склоняется меньшая часть учёных.

4. Роман «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский»

Канула в лету и информация о том, когда же Сервантес начал писать свой величайший роман. С 1598 до 1603 год нет почти никаких сведений о жизни писателя. Но уже в 1604 году, согласно истории, выходит в свет первая часть «Хитроумного Идальго Дон Кихота Ламанчского». Роман имел огромный успех в Испании и за границей. По версии английского журнала «Великобритания сегодня», который в середине XX века проводил международный опрос, «Дон Кихот» занял первое место в рейтинге «Сорок лучших книг начиная с первого века нашей эры». Считается, что над произведением автор начал работать в 1603 году в севильской тюрьме. Подобный вывод сделан на основании слов самого Сервантеса о том, что его роман родился «в темнице, в местопребывании всякого рода помех, обиталище одних лишь унылых звуков». Однако некоторые учёные склонны верить тому, что и начал, и закончил своё произведение он в 1604 году, а вот издал только в 1605 году. Поэтому нам неизвестна точная дата начала работы над романом.

5. Смерть Мигеля де Сервантеса Сааведра

Место захоронения создателя «Дон Кихота» нам неизвестно. Он умер в Мадриде 23 апреля 1616 года. «Простите забавы! Простите, весёлые друзья! Я умираю в надежде на скорую и радостную встречу в мире ином», – это Сервантес написал в предисловии к своему последнему роману за несколько дней до кончины. Его похоронили в монастыре за счёт братии, но могила затерялась: на его гробнице никто не удосужился сделать запись, которая рассказала бы людям о том, кто здесь покоится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»