12:09, 26 Сентября 2013 Версия для печати

Склады правонарушений

Незаконное строительство – бич городов, крупных и малых. И надо заметить, что провинция всего-навсего в тренде крепнущих тенденций: моду на застройку без необходимых разрешительных документов задают столица и окрестности. Так, «Строймонолит-22» в подмосковном Щелково, не получив разрешения, возвел многоэтажки – незаконный доход, по самым скромным оценкам, составил больше 30 миллионов рублей. На территории Одинцовского МЖК «Отрада Де Люкс» на шести сотках вместо задекларированной дачи вырос высотный дом. Сегодня в Чеховском районе Подмосковья, тоже без официального одобрения властей, растет грандиозный складской центр - «Логопарк-ЮГ».

Анализ ситуации на строительном рынке свидетельствует, что она носит двойственный характер: перед одними застройщиками воздвигнуты серьезные административные барьеры и для начала стройки требуется наличие абсолютно всех согласований и документов, а другим, несмотря на проблемы и неполные пакет разрешительной документации, позволяют строить. Подобная непоследовательность ответственных структур неминуемо создает проблемы, в том числе для самих строителей. На кону – судьбы людей и очень большие деньги. Одинцовское строение – снесли, дольщики остались без квартир. Щёлковские дома стоят не подключенными к коммуникациям, воду и свет дадут после оплаты гигантского штрафа, и все идет к тому, что заплатит его застройщик. В Чеховском районе тоже назревает конфликт, который строители «Логопарк-ЮГ» могли, но не сочли нужным предотвратить.
Межведомственная комиссия по градостроительному регулированию и организации территории Московской области не согласовала проект, по которому возводится «Логопарк-ЮГ». В результате среди местного населения разлилась тревога: а законна ли вообще стройка? какая от нее польза помимо очевидного ущерба подмосковному пейзажу? Тревожные настроения жителей Баранцевского поселения, где развернулась масштабная стройка, усиливает круглосуточное снование большегрузов по некогда тихому участку местной дороги.

В коллективном обращении, направленном местным властям, люди подчеркивали, что промышленные зоны склада «Логопарк-ЮГ» размещают без учета имеющейся сети автомобильных дорог и в нарушении главной цели действовавшего на тот момент генерального плана -- обеспечения комфортных условий жизни для местного населения. Инициативная группа в преддверии общественных слушаний настаивала, чтобы все было в полном соответствии с законом: то есть чтобы сначала общественность, специалисты и местное самоуправление высказали согласие насчет размещения складского объекта, и только потом уж уполномоченные структуры вносили изменения в схему территориального планирования и выдавали разрешение на строительство. Такая последовательность предусмотрена законодательством. Кстати, замглавы администрации ЧМР Игорь Иванаев в ходе встречи с гражданами подтвердил, что работы были начаты в отсутствие полного пакета необходимых документов. Технику на площадке жители окрестных Новоселок и Чудиново заметили еще весной 2012 года, а администрация дала официальное «добро» на строительство полгода спустя.

Между прочим, в Молжаниновском районе ЗАО «Совместное предприятие «АВРОС», которое тоже поторопилось начать строительство склада площадью 4000 квадратов до окончания всех согласований, через суд обязали снести строение. За собственный счет. Вообще в столице «приговорены» к сносу порядка 150 зданий и сооружений, в числе которых торговые комплексы и офисные центры. И в значительном числе случаев решения о сносе добились именно неравнодушные жители.

Настороженность населения Чеховского МР тоже вряд ли пойдет на спад. Строители то и дело подбрасывают поводы для нелицеприятных отзывов о себе. В августе текущего года объект «Логопарк-ЮГ» проверили инспекторы Главного управления государственного строительного надзора Московской области и выяснили, что работы идут с нарушением технической и проектной документации.

Истории застройщиков, которые незаконно возводят жилье, наконец должны стать уроком для людей, которые покупаются на предложения дешево построить квартиру. Строительство же «Логопарк – ЮГ» и подобных промзон должно стать уроком для администраций на местах: не заигрывать с инвестором до того, как между всеми заинтересованными сторонами, включая население, состоятся переговоры, а специалисты -- просчитают перспективы реализации проекта. Очевидно, что привести в порядок стройку грандиозного логопарка сегодня может только исполнительная власть Подмосковья. Поддержка избирателей, проявленная на только что прошедших выборах, обязывает ее проявить политическую волю.

Читайте также:

4 причины отказаться от приватизации квартиры

5 лучших способов сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»