16:15, 26 Сентября 2013 Версия для печати

3 причины, по которым подполковник Петров нарушил Устав и спас мир от ядерной катастрофы

26 сентября 1983 года Станислав Петров не доложил командованию о якобы имевшем место пуске американских ракет в направлении СССР — и тем самым, возможно, предотвратил ядерный апокалипсис. Мы выяснили, что могло заставить офицера нарушить устав.

1. Беспрецедентная ответственность.

1983-й был самым «ледяным» годом холодной войны. Рейган объявил о планах по созданию космического зонта, способного укрыть Штаты от удара возмездия со стороны СССР в случае войны, а сам Советский Союз он собирался объявить вне закона. В Западной Европе началось размещение ракет среднего радиуса действия. Советское руководство предпринимало ответные шаги в Восточной Европе, но к тому времени страна уже начала отставать в бесконечной гонке вооружений. 1 сентября 1983 года над территорией СССР был сбит пассажирский самолет южнокорейской авиакомпании — погибли все находившиеся на борту 280 человек. До сих пор не ясно, была ли это случайность или пробное нарушение советского воздушного пространства, но приказ на уничтожение цели, которую все считали самолетом-шпионом, был отдан — и был выполнен. Гражданское население ни о чем не подозревало, военным и политикам стало ясно, что время провокаций прошло. Ядерные державы навели друг на друга оружие, и оставалось лишь ждать, у кого раньше сдадут нервы.

2. Новая техника

Пункт Серпухов-15, расположенный в 100 км от Москвы, за год до этого оборудовали космической системой раннего предупреждения. Расположенные на спутнике датчики должны были реагировать на инфракрасное излучение от двигателей межконтинентальных ракет. Их устанавливали таким образом, чтобы минимизировать возможность «засвечивания», но в этот день высокие облака, солнце, американская база и спутник оказались под таким углом друг к другу, что произошел сбой, и на командный пункт поступил сигнал о запуске пяти ракет Minuteman с разделяющимися боеголовками. Радарное подтверждение отсутствовало ввиду огромного расстояния. По расчетам, ракеты могли поразить цели уже через 7-8 минут. Петров должен был срочно сообщить о случившемся высшему руководству и тем самым запустить необратимый процесс ответного удара. Теоретически команда на запуск наших баллистических ракет могла поступить через 5 минут.

3. Здравый смысл и интуиция

Говорят, что Петров уже положил руку на телефонную трубку, в то время как его мозг лихорадочно оценивал ситуацию. Хотя эффект от каждой из 10 боеголовок был бы равен двум Хиросимам, его все же было бы недостаточно, чтобы разрушить все командные пункты, узлы связи и большую часть советского ядерного потенциала. Для этого требовался одновременный массированный запуск множества ракет, а по показаниям датчиков, запуск был произведен всего из одной точки. Что-то было не так. Петров медлил, а потом приказал: «Отбой! Ложная тревога». Впоследствии специальная комиссия признала его действия правильными, поэтому его не наказали за самоуправство. Но и не наградили — ведь он всё же нарушил Устав. Только в 2006 году Петрову была вручена хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар» от международной организации «Ассоциация граждан мира» с выгравированной надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Читайте также:

Как Эдвард Сноуден в одиночку запустит новую "холодную войну"

В Великобритании опубликована речь Елизаветы II, написанная в 1983 году на случай начала ядерной войны

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»