00:30, 25 Сентября 2013 Версия для печати

Почему российские учёные проиграли борьбу против реформы РАН

Можно сколько угодно ругать РАН за неэффективность, но одно в ходе своих протестов против реформы Академии наук российские учёные продемонстрировали точно — обмануть их гораздо труднее, чем среднестатистического россиянина.

Как обычно принимаются в России законопроекты, которые принято называть «резонансными»? Чаще всего коренные изменения в общественной, экономической и политической жизни страны россияне замечают только тогда, когда заживут по-новому. Самый красноречивый пример такого рода, конечно, монетизация льгот. Пенсионеры вышли на массовые акции протеста по всей стране, когда дело уже было сделано.

Характерно, что примерно с такой же апатией сегодня население страны встречает известия о всё новых сокращениях социальных выплат. Так же безразлично воспринимаются и новости об очередном, совершенно внезапном, изменении схемы отчислений в Пенсионный фонд, и о прочих сокращениях социальных выплат, например отказе от «материнского капитала». (Подробнее обо всём этом читайте здесь.)

Если же о скандальном законопроекте общественность пронюхает загодя, к народу выходят депутаты, а иногда и министры. Они которые делают озабоченные лица и обещают всё в новом законе перепроверить и переделать. Когда же удовлетворённые этим заявлением граждане расходятся счастливые по домам, закон со свистом пролетает все положенные чтения и с тем же звуком вступает в действие, одобренный президентом.

С академиками такую шутку пытались сыграть дважды. Сперва Владимир Путин встретился с новоизбранным президентом РАН Владимиром Фортовым, и властная номенклатура даже, кажется, нашла общий язык с номенклатурой научной. Но не прошло и месяца, как оказалось, что Госдума рассматривает проект реформы РАН, в котором, по существу, ничего не изменилось из того, что так не нравилось учёным.

Дальше было шоу, в наших палестинах ранее невиданное — демонстрация учёных у ворот Госдумы. Кого-то полицейские, натренировавшиеся недавно на ЛГБТ-активистах, даже свинтили. И опять депутаты пообещали учесть все замечания научного сообщества. Но не прошло и недели, как законопроект, не претерпевший принципиальных изменений и на этот раз, оказался принят вновь. Учёные уже заявили, что их загнали в угол и что они будут продолжать борьбу (подробнее читайте здесь). Эта стойкость заслуживает уважения, но едва ли у них получится добиться своего — и вот почему.

Академиков подставили патологические интеллигентские чистоплюйство и честность. Протестуя под стенами Госдумы против проекта реформы РАН, научное сообщество в те же самые дни официально потребовало лишить статуса депутата парламентариев, якобы пойманных на плагиате в диссертациях (подробнее об этом читайте здесь). По совпадению, среди них есть и те депутаты, которые уже довольно давно требуют отставки руководства Министерства образования. Учёным бы быть похитрее и сыграть на этих византийских противоречиях между ветвями российской власти. Но академики — люди в массе своей честные, а потому выходит как в известном анекдоте про интуриста. Ну вот знает он много языков (читай — все уловки чиновников), а что толку?

Читайте также:

Ольга Голодец грубо ошиблась в подсчетах реформы РАН

Станислав Белковский объяснил, как спасти Российскую Академию наук от ликвидации

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»