11:00, 25 Сентября 2013 Версия для печати

4 самых провальных "семейных законопроекта" российских депутатов

На этой неделе Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос о повышении госпошлины на развод до 30 000 рублей. По словам Медведева, это должно помочь сократить количество разводов в стране. Однако премьер явно не вдумался в свои же слова, и в итоге идея явно продолжит тенденцию бестолковых и априори провальных законопроектов по семейным делам.

1. На днях сенаторы Совета Федерации выступили с предложением увеличить госпошлину на развод с 400 р. до 30 тыс. р. Дмитрий Медведев попросил не спешить с принятием окончательного решения. Премьер-министр России считает, что подобный вопрос требует общественного обсуждения, заявив, что «цену развода» нельзя поднять только по решению правительства или по инициативе Совета Федерации. Альтернатива найдена – для обсуждения данного вопроса, как заявил Дмитрий Медведев, «имеются экспертные площадки, в том числе и "Открытое правительство"». Однако первые отзывы оказались негативными: предложение сенаторов считают «полным безумием», учитывая, что заявленная депутатами сумма в разы превышает размер среднего денежного дохода на душу населения или же минимальный прожиточный минимум. А вообще-то и сама по себе госпошлина на развод – вмешательство в личную жизнь граждан.

2. В 2011 году Елена Мизулина выступила с инициативой внести поправки в семейное законодательство, разрешающие отправлять в тюрьму сроком до 10 лет разведенную мать или отца за «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору». Главный акцент ставился на том, что родителей-одиночек необходимо сажать за решетку за какие-либо несанкционированные действия в отношении к ребенка. Елена Мизулина при этом не уточнила, какие именно поездки за пределы России или на ее территории считаются незаконными. Выходило, что разведенного супруга могли посадить в тюрьму за то, что он просто взял с собой ребенка в отпуск без письменного разрешения другого родителя. А вот кто бы занимался воспитанием самого ребенка, когда родитель за решеткой, законотворцев уже не касалось. Срок в 10 лет, который присуждается насильникам, убийцам или наркодилерам, в парламенте называли приемлемым за подобные действия.

3. В 2005 году депутаты от ЛДПР предложили отменить выплату алиментов на внебрачных детей, если мужчина не давал письменного обязательства содержать ребенка. Инициатор законопроекта Алексей Митрофанов заявлял: «Никто не спрашивает отца ребенка, хотел ли он его рождения или нет. В конечном итоге папаша все равно ищет отходные пути, чем обрекает своего ребенка на голодное существование». Именно поэтому депутаты решили помочь «бедным папашам», при этом лишив российских детей из неполных семей средств к существованию. На момент, когда рассматривалось такое предложение, процент внебрачных детей увеличился на 21,4% по сравнению с предыдущим десятилетием — по статистике, каждый четвертый ребенок появлялся на свет вне брака. Огромное количество внебрачных детей остались бы без попечения родителя после развода. И на что в таком случае содержать ребенка матери-одиночке, если отец не выплачивает алименты, политиков не особо волновало.

4. Депутаты от ЛДПР также отличились, в том же 2005 году предложив на рассмотрение Госдумы законопроект о лишении гражданства женщин, вышедших замуж за иностранца. Общественность тогда негативно отреагировала на предложение депутатов. На данный момент, по статистике, ежегодно 5-6% браков в России заключается с иностранцами. А в Москве за последний год было заключено 6,6 тыс. браков с гражданами других стран, что составляет 13% от общего количества зарегистрированных браков. Если бы предложенный ЛДПР-овцами законопроект был принят, не одна тысяча российских женщин оказалась бы без гражданства — по крайней мере, российского.

Читайте также:

В Госдуме назвали причины принятия закона, который введет понятие семейной собственности

Дочки Путина. Полная версия

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»