22:30, 25 Сентября 2013 Версия для печати

3 русских заложника, которых США может обменять на Эдварда Сноудена

Дмитрий Устинов
Дмитрия Устинова в американской прессе назвали «богом войны». Фото РИА «Новости»

После того как на российских просторах затерялся американский беглец Эдвард Сноуден, задержания россиян участились. Поговаривают, что США просто «набирают заложников для обмена на Сноудена», которого они не теряют надежды заполучить. Вот 3 россиянина, попавших в беду за границей.

1. Отдых с последствиями

Юля и Дима отправились за границу в первый раз. Родители дали ребятам денег на Юлин день рождения, и пара решила съездить «в незабываемую Испанию». И это путешествие они точно не забудут никогда. Вернее, его финал.

– Мы ждали вылета в аэропорту, когда объявили, что рейс откладывается, – рассказала Юля Соколова нашей газете.

– Потом по громкой связи попросили подойти к стойке пассажира Дмитрия Белороссова. Думали, с документами что-то... Дальше – полнейший шок. Люди в форме стали его куда-то уводить. Мы оба ничего не понимали, и у меня началась истерика. Дима только успел мне сказать, чтобы я летела домой, что скоро все прояснится. Но прошло уже больше месяца, а ясности нет до сих пор.

Юле 18 лет. Диме, который сейчас содержится в изоляторе Мадрида, – 19. У него врожденный порок сердца, напоминающий о себе приступами. Кроме того, у него неходячие бабушка и дедушка и мама, которая не находит себе дома места.

– Мы перевели документы о состоянии здоровья и обстоятельствах жизни Димы и отправили в Испанию, – говорит Юля. – А все, что мне прислали оттуда – это бумагу о его аресте в связи с «преступлениями в сфере IT». Не могу понять, что мог совершить он – обычный студент, и в компьютере, честно говоря, он не слишком силен, разве что в играх...

Сейчас решается вопрос – экстрадировать Диму в США для судебного разбирательства или все-таки отправить на родину. На своей странице «В контакте» Юля просит собрать средства на юридическую помощь ее жениху.

2. Охота на охотника

46-летний москвич Дмитрий Устинов поехал в Вильнюс купить товары в свой магазин снаряжения для охоты и рыбалки. Перед вылетом его задержали по ордеру США, а позже по приговору вильнюсского суда экстрадировали в Штаты.

– По версии следствия, Дмитрий со своими подельниками купил приборы ночного видения, которые запрещены к вывозу из Штатов. Причем их свободная покупка разрешена как в Америке, так и в Литве, – сообщил адвокат Устинова Драсутис Загряцкас.

Про Дмитрия Устинова уже написали в американской прессе, назвали мелкого российского предпринимателя «богом вой­ны» и обвинили его в обороте техники, которая применяется криминалом и террористами.

– Бандиты и террористы покупают еще трусы и майки, и что теперь, арестовывать продавцов нижнего белья? – разводит руками коллега Дмитрия, который попросил не называть его имени «на всякий случай», и горько шутит: – Как говорил Эдвард Сноуден, американцы всё видят и всё контролируют.

Удивительно, но «особо опасные преступники из России» на родине не попадались даже на переходе улицы на красный свет. Их не разоблачили здесь или оговорили там?

3. Гениален и особо опасен

Американцы считают Александра Панина хакером, который украл 5 млн долларов. Подробности – тайна следствия.

– 5 миллионов долларов? Да вы что! Я только сейчас стала засыпать без успокоительного, – говорит «Собеседнику» дрожащим голосом Инесса Розова, мать задержанного 24-летнего уроженца Твери Александра Панина. – У него не было ни квартиры, ни машины, ни приличных карманных денег...

Американцы уверяют, что знают совсем другого Панина: имя молодого компьютерщика из России даже занесли в Красный циркуляр Интерпола – список особо опасных преступников, которых предписано задержать в любой стране, с которой у Америки есть договор о сотрудничестве. А это три четверти земного шара – 111 стран.

– Сашу я хорошо помню, он был очень способным учеником и буквально одержимым компьютерными технологиями, – рассказала «Собеседнику» куратор Панина в Тверском колледже имени Коняева Лариса Ишкова. – Он ездил на конкурсы, выигрывал олимпиады, но чтобы стать преступником... Не могу в это поверить.

Мать Панина узнала об аресте сына из сообщения по электронной почте, где ей предлагалось перевести деньги «на содержание сына в американской тюрьме и его телефонные звонки домой». Инесса Розова поначалу приняла письмо за мошенническую рассылку. Но после второго сообщения поняла, что все серьезно.

– Насколько мне известно, обвинение в хищении с него уже сняли, но он до сих пор остается в тюрьме, – сказал мне друг Панина Антон Пилюгин. – Сашу задержали в аэропорту Доминиканы, откуда он собирался вернуться в Россию. Ему предъявили ордер на арест, датируемый 2011 годом. Хотя до этого Саша несколько лет спокойно перемещался по миру. Обвинение строится на том, что некий преступник (вроде алжирец) имел в сообщниках некоего никнейма (анонима в Интернете), которого американские следователи почему-то идентифицировали как Сашу...

Жизнь рядового компьютерщика превратилась не в виртуальный, а в реальный боевик. И как далеко зайдет этот лихой сюжет, неизвестно.

«Какие-то кибермозги у парня все-таки есть. Подучат немножко в Силиконовой долине – и будет в подвалах Лэнгли компьютеры обслуживать. Не пропадать же добру, американцы – люди практичные», – пишут на странице Панина в Интернете.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

Отец Эдварда Сноудена рассказал, как он общается с сыном через защищенный чат в Интернете

Отец Эдварда Сноудена выразил свое отношение к президенту России Владимиру Путину

и другие подробности СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

Константин Ярошенко
Летчик Ярошенко приземлился в Штатах на 20 лет. Фото ИТАР-ТАСС
Дима Белороссов
Дима Белороссов сменил отель в Испании на СИЗО. Справа – его девушка

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»