15:45, 24 Сентября 2013 Версия для печати

Пётр Верзилов: Шанс на досрочное освобождение Надежды Толоконниковой крайне мал

Пётр Верзилов
Пётр Верзилов

23 сентября Надежда Толоконникова написала письмо, в котором описала все ужасы, которые происходят в мордовской исправительной колонии № 28. Мы связались с мужем осужденной, Петром Верзиловым, и узнали подробности этой шокирующей истории.

- Пётр, что рассказывает вам Надежда об обстановке в колонии?

- У Надежды были случаи, когда она работала по 16 часов, но она скорее описывает в письме ситуацию с другими заключёнными. Наде часто начальство ограничивало её рабочий день, потому что они понимали, что она в любой момент может написать про колонию, и это придётся исследовать и выяснять, почему она так много работают. Но другим женщинам в ежедневном режиме с половины восьмого утра до половины первого ночи приходилось работать. Это вполне обычный режим, и люди не жалуются, потому что просто не видят выхода из положения и не видят, что их жалоба может изменить.

- Что вы можете сказать об угрозе, которая поступила в адрес Надежды от заместителя начальника лагеря Юрия Куприянова?

- Собственно суть события в том, что Надежда ещё и отправила заявление в Следственный комитет РФ с просьбой расследовать угрозу убийством, которая поступила в её адрес от заместителя начальника ИК подполковника Юрия Куприянова, человека, который фактически устанавливает режим и руководит колонией. И подполковник в одной из бесед с Надей, в рамках которой она как раз и просила ослабить рабский режим работы для других осуждённых женщин, заявил: «Я, конечно, всё могу сделать. Но я также могу сделать так, что тебе больше никогда не будет плохо, потому что на том свете же плохо не бывает». И после этого разговора несколько раз к Наде подходили осужденные, которые особенно приближены к администрации, и говорили, что они могут с ней сделать всё, что угодно, и им за это ничего не будет. Ни от начальства лагеря, ни от правоохранительных органов Мордовии, потому что им дали такой карт-бланш. Поэтому Надежда решила направить заявление в СК РФ с просьбой установить, могут ли такие люди руководить лагерем.

- Пётр, как вы знаете, члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк и Мария Каннабих собираются сегодня посетить три зоны, в одной из них содержится Надежда Толоконникова. Как вы думаете, это может привести к положительному результату?

- Безусловно. Сам факт такой проверки уже является огромным плюсом. Надежда вчера сделала заявление. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам Михаил Александрович Федотов сразу же отправил его на рассмотрение. А сегодня уже Елена Масюк и Мария Каннабих отправились на проверку в колонию. Более того, этот факт является положительным, если вспомнить январское посещение Еленой Масюк колонии в Пермском крае, где в то время содержалась Мария Алёхина. (Прим. ред: в январе 2013 года Масюк приезжала в ИК-28 в Пермский край к Марии. Выяснилось, что в её адрес поступали угрозы, также, что в колонии ужасные условия для заключённых. После Марию решили перевести из Березников в Нижний Новгород.)

- Есть ли возможность досрочного освобождения Надежды из заключения?

- Если рассматривать чисто с юридической точки зрения, то, конечно же, есть. Такое решение должен принять Хамовнический суд Москвы. Но я не знаю, насколько всё будет реализовано, возможно ли вообще это осуществить, ведь вопрос является политическим. А вообще, шанс на освобождение крайне мал, тем более что сроку-то осталось всего 5 месяцев.

Смотрите фотогалерею 5 политзаключенных, условия содержания которых вызвали крупный скандал [ФОТО]

Читайте также:

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объяснила, почему решила объявить голодовку

Pussy Riot - бич Божий?

и другие новости о СКАНДАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЯХ НАДЕЖДЫ ТОЛОКОННИКОВОЙ О МОРДОВСКИХ КОЛОНИЯХ  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»