22.09.2013

5 случаев, когда короли, оклеветав Папу Римского, принимали судьбоносные решения

22 сентября 1307 года Орден Тамплиеров был объявлен вне закона во Франции. Утверждалось, что это решение одобрил Папа Римский, но он позднее заявил, что ничего об этом не знал. Мы расскажем о случаях, когда короли, оклеветав Папу, поступали по-своему

Фото:

22 сентября 1307 года Орден Тамплиеров был объявлен вне закона во Франции. Утверждалось, что это решение одобрил Папа Римский, но он позднее заявил, что ничего об этом не знал. Мы расскажем о случаях, когда короли, оклеветав Папу, поступали по-своему.

1. Упразднение Ордена Тамплиеров

Тамплиеры - духовно-рыцарский орден, который основала небольшая группа во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Орден был обеспечен всем: он владел землями на территории Палестины, Сирии и Европы, обладал церковными и юридическими правами. Подобные привилегии и богатства, естественно, не могли не привлечь внимания других. И король Франции Филипп IV Красивый, используя абсурдный донос в качестве предлога, в срочном порядке потребовал от папы Климента V расследования деятельности тамплиеров. 22 сентября 1307 года Королевский совет постановил арестовать рыцарей ордена. При этом правитель Франции утверждал, что решение было принято с согласия папы Климента V, то есть за арест тамплиеров выступало и духовенство. Однако позже папа заверил, что даже не знал о готовящейся операции, всячески отрицая свою причастность к этому.  Климент V начал противостоять следствию: он решил возглавить расследование, в 1308 приостановил инквизиционные процессы. Ему не нравилось поведение короля, в котором он видел посягательство на папскую юрисдикцию над тамплиерами (они полностью подчинялись понтифику). Но, в конечном счёте ему пришлось смириться с тем, что предпринял Филипп IV.

2. Налог на духовенство

Бонифаций VIII - известный Папа Римский, последний из пап XIII в., пытался проводить в жизнь доктрину верховенства церковной власти над светской властью. Противоречия у папы на этой почве возникли с королём Франции Филиппом IV и королём Англии Эдуардом I. Когда правители готовились к очередной войне, они ввели в своих странах налог на духовенство, который не согласовали с папой, что противоречило всем ранее принятым правилам. Бонифаций VIII разозлился на данное самоуправство и ответил буллой, в которой пригрозил правителям отлучением от церкви, если они будут взимать налоги со священнослужителей. Понтифик всячески пытался противостоять притязаниям королей. Однако в скором времени ему пришлось сдаться, так как само духовенство решило следовать указаниям своих королей.

3. Феодальный дом Гвидонидов

Гвидониды - раннефеодальный род франкского происхождения. Нас будут интересовать из этого рода два человека: Гвидо III и его сын Ламберт. Гвидо был самым известным представителем фамилии, так как он сделал самую блестящую карьеру. 21 февраля 891 года он был коронован императором Италии вместе со своей женой Ангельтрудой. Но этого ему показалось мало. Через некоторое время он и его сын Ламберт насильно заставили папу Формоза короновать их императорами Священной римской империи.  Естественно, публике это было всё представлено иначе – как добровольное решение духовенства. Впоследствии папа Формоз старался выдвинуть на престол своего фаворита Арнульфа Каринтийского, но завершить это дело ему не удалось: он вскоре умер.

4. Верховный король Ирландии

Доннхад Миди - верховный король Ирландии. В 791 году между Доннхадом и представителями влиятельного аббатства Арма возникли серьёзные противоречия, которые, возможно, связаны с тем, что во время очередного собрания в Тайльтиу правитель Ирландии «обесчестил дом Иисуса и реликвии святого Патрика». Дело в том, что Доннхад был сторонником общины монастыря Айона, которая конкурировала с Армой. Воспользовавшись этим фактом и сославшись на якобы одобрение аббатства, зять Доннхада король Айлеха Аэд Просвещённый и ещё несколько правителей объявили войну верховному королю Ирландии. Но они не рассчитали свои силы и слишком сильно понадеялись на удачу: им не удалось одолеть Доннхада, и Аэд Просвещённый вынужденно отступил к Слейну, где его пленили, а многие другие знатные лица были убиты в сражении. Аббатству Арма пришлось смириться с величием верховного короля Ирландии.

5. Эдикт Людовика XIV де Бурбона

Людовик XIV де Бурбон - король Франции и Наварры, царствовавший 72 года. Правление Людовика вошло в историю как Великий век. Это был талантливый и умный правитель. Людовик XIV считал, что все подданные, включая священнослужителей, обязаны работать на благо государства. Король стремился сократить количество «бесполезных» слоёв общества, одним из которых он считал монашество. В марте 1661 г. Людовик попытался реализовать эдикт о введении суровых наказаний для монахов, которые уходят из монастырей и начинают вести бродячий образ жизни. Клир и Папа Римский заявили, что правитель не согласовывал с ними свою идею. Духовенство выступило против реформы на ассамблее 1665 года, поэтому Людовику пришлось приостановить реализацию эдикта. В 1671 году правитель вновь взялся за идею и смог воплотить её в жизнь, вычеркнув из указа пункт о возрастном цензе ухода в монастырь и добавив новое положение о постриге. Духовенству пришлось смириться.

Читайте также:

4 вида религиозного фанатизма

4 отличия, разделяющих католическое и православное духовенство

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика