00:30, 20 Сентября 2013 Версия для печати

Эксперт объяснил, нужно ли вкладывать деньги в недвижимость в условиях грядущего экономического кризиса

Хранить ли деньги в квадратных метрах?
Хранить ли деньги в квадратных метрах?

О плюсах и минусах инвестиций в недвижимость рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

– Инвестиции в недвижимость – это консервативные вложения. То есть основная цель скорее не потерять, что имеешь, чем заработать. В обычное время цены на недвижимость вырастают на уровень инфляции.

Немаловажный плюс: деньги, вложенные в метры, защищают от экономических потрясений – ваша собственность всегда останется при вас. И даже может приносить доход – например в случае сдачи в аренду. Чего нельзя сказать о прочих инвестициях, которые во время кризиса могут на глазах превратиться в фантики.

Ждать баснословного роста цен на недвижимость, как в начале 2000-х годов, оснований нет. С 2001 по 2008 год цены на квартиры в Москве выросли в 70 раз! Некоторые квартиры стоили дешевле, чем средняя иномарка. Сейчас в России по-прежнему остается большая потребность в жилье. Это не даст рынку «замереть», он будет потихоньку расти. Если, конечно, не произойдет сильного снижения доходов и покупательной способности людей.

Кризис – лучшее время для покупки. В кризис 2008 года долларовые цены на квартиры в Москве упали на 30%. Рублевые не так сильно – на 15%. Это максимальное падение за последние годы. В наибольшем выигрыше оказались те, у кого были сбережения в долларах.

Однушку на первом этаже в «убитой» пятиэтажке, да еще в плохом районе, вряд ли можно считать удачной инвестицией. Современные покупатели уже думают о качестве приобретаемого жилья. Удачная инвестиция в недвижимость – это не только сами метры, но и окружение, инфраструктура. На цену жилья сегодня влияет транспортная доступность, наличие рядом школ, детских садов, зон отдыха вроде парков, магазинов и торговых центров. Немаловажный плюс – наличие парковки, консьержа или охраны.

Пока еще действует общее правило – ближайшие пригороды стоят немного дешевле, чем спальные районы городов. При этом в случае Москвы и других крупных центров пригород уже мало уступает городу по инфраструктуре и значительно выигрывает по экологии.

Инвестиции в строительство по-прежнему остаются рискованным вложением. Покупая «фундамент», вы фактически полагаетесь на обещания застройщика. Нельзя забывать, что ряды обманутых дольщиков пополняются до сих пор. Дело не только в мошенничествах, но и в объективных обстоятельствах – кризис, банкротство компании, даже смена власти. История знает примеры, когда новая власть отзывала разрешения на строительство домов, квартиры в которых были уже практически распроданы.

Отдельный риск при вложении в строительство квартиры – это нарушение сроков, которое у нас скорее правило, чем исключение. Хорошо, если застройщик затянет сдачу на год, а если на 3–5 лет? Изучите подноготную строительной компании, почитайте отзывы на форумах и на всякий случай накиньте к обещаниям застройщика год-два...

Читайте также:

Евгений Ясин: О чем говорит удивительное падение цен на недвижимость?

6 основных шагов, как распределить доходы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»