12.09.2013

6 современных способов доказать вину обвиняемого

13 сентября 1902 года был сделан большой шаг в криминалистике: в Великобритании впервые использовали отпечатки пальцев обвиняемого для доказательства его вины. Мы расскажем о шести способах, используемых для доказательства вины в современном мире

Фото:

13 сентября 1902 года был сделан большой шаг в криминалистике: в Великобритании впервые использовали отпечатки пальцев обвиняемого для доказательства его вины. Мы расскажем о шести способах, используемых для доказательства вины в современном мире.

1. Отображения внешней структуры частей тела. Уже канули в лету времена, когда описания преступников составлялись наобум. Современная наука габитоскопия указывает, какие черты внешнего облика являются «бросающимися в глаза» и указывает, что именно их следует использовать в первую очередь при розыске. Это может быть манера держаться, поза, осанка и, конечно же, анатомия его лица и тела. Очень часто мы слышим о особых приметах преступника. Вот именно их и выводит габитоскопия.

2. Рассмотрение отпечатков папиллярных узоров на дактилокарте. Кроме отпечатков пальцев, сотрудник полиции узнает все о обвиняемом по следам, оставленным от его рук. Все то, чего касался человек на месте преступления, подлежит особой обработке и тщательному анализу. Иногда отпечатков пальцев бывает недостаточно, тогда и делается более точный анализ всей руки. Наша ладонь, как и подушечки пальцев, несет на себе особый рисунок, который никогда не повторяется. На его основе и делаются выводы.

3. Образцы крови, слюны и иных выделений организма. При осмотре места происшествия эксперты обязательно берут образцы биологического материала, оставшегося от преступника. Это могут быть волосы, кровь, пот и т. д. Образцы помогают раскрыть детали преступления, повлекшие за собой смерть человека, или установить личность преступника. В наше время лаборатории, в которых они проходят экспертизу, оснащены новейшим оборудованием для проведения анализов.

4. Генетическая экспертиза. Так как групп крови четыре, а при осмотре места происшествия кровь могла бы смешаться с какими-то другими веществами, современная наука проводит молекулярно-генетическую экспертизу обвиняемого. Она помогает установить причастность к деянию, путем анализа следов на вещественных доказательствах идентифицировать неопознанных лиц, а также создать полную картину произошедших событий. Результат её практически стопроцентно помогает подтвердить причастность человека к совершенному преступлению.

5. Анализ почерка. Еще один способ доказательства вины – почерковедение. Оно успешно применяется в криминалистике, когда нужно определить причастность человека к какому-либо письменному источнику. Анализируется все: ширина букв, наклон, размер, также и сам написанный текст. Еще с помощью почерка проводят идентификацию личности при подписях, выполненных в необычных условиях.

6. Исследование образцов запаха, голоса и речи. В наше время узнать преступника можно и по таким, казалось бы, несвойственным способам доказать вину. Сбор образцов запахов – трудоёмкая процедура: этим не должен заниматься один и тот же человек, так как образцы могут смешаться с запахом его пота. Для анализа речи и голоса используются записи разговоров подозреваемого, на основе которых проводится сопоставление с голосом преступника и делается вывод о причастности или непричастности подозреваемого к преступлению.

Читайте также:

7 жертв правосудия, казнённых невинно

4 причины успеха сериала "Секретные материалы" 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика