14:31, 09 Сентября 2013 Версия для печати

Скандал: должна ли РАН "торговать" квартирами и ледоколами

Уже несколько месяцев общественность обсуждает реформирование Российской Академии Наук. Дальше в своем нынешнем состоянии РАН оставаться не может. И как оказалось, помимо всем известных проблем, на дне Академии скрываются и другие, «подводные камни».

Журналисты телеканала Рен ТВ сняли часовой фильм под названием «Диагностика РАН», который быстро набрал популярность, благодаря поистине скандальным разоблачениям. (http://www.youtube.com/watch?v=sgCunFgFS_c)

Так, например, рядом с «золотыми мозгами» - главным корпусом РАН располагается особняк, цена квартиры в котором составляет… 14 тысяч долларов за квадратный метр. Владельцев у роскошных апартаментов достаточно, и среди них бывший президент Академии Юрий Осипов. Казалось бы, что плохого, что ученые за свой выдающийся вклад в российскую науку получают «в награду» жилье такого уровня? Однако, при изучении списка квартирантов (который, к слову, находится в открытом доступе), корреспонденты выяснили, что из всех владельцев элитной недвижимости, в особняке проживает только один человек « в звании» академика. Все остальные: управляющий делами РАН, женщина, которая занимается расселением аспирантов, начальник ЖКУ – это люди, далекие от науки, но не от академии. Кстати, коммерческая стоимость одной такой «квартирки» соизмерима с общим годовым бюджетом РАН.

Про вышеупомянутый особняк есть и другая скандальная история. Три года назад кандидат биологических наук Вера Мысина на встрече тогда президента Дмитрия Медведева с академиками попросила решить вопрос с предоставлением жилья молодым ученым. Потому как раньше РАН этим вопросом практически не занималась.

- Президент выделил средства на 5000 квартир. Деньги пошли в академию, и я стала следить, чтобы их не разворовали. Но все движения на то, чтобы это как то исправить пресекались какими-то хамскими выпадами. Некоторые академики-секретари вообще позволяют говорить нам, совершенно по-хамски, что мы никто и вообще без нас все решат. Хотя жилищный сертификат исключительно для молодых ученых, – рассказала Вера Мысина журналистам Рен ТВ.

В общей сложности, спустя три года из 5000 квартир «по назначению» были использованы только 300. Логичный вопрос «где остальные деньги?» созрел и у авторов фильма. Особенно после странного совпадения, что особняк рядом с «золотыми мозгами» был сдан примерно в то же время.

«Одну из квартир здесь получил академик Солнцев, управделами РАН. Как раз он то и должен был осваивать этот бюджет. Конечно, абсолютная случайность, и мы снова ни на что не намекаем, но почему то именно жена Солнцева руководит банковским офисом, который расположен в центральном здании РАН. Называется офис – «Наука», именно через «Науку» и проходят академические деньги. Что это? Совпадение или коррупционная схема академика Солнцева? Мы написали ему два письма – в ответ тишина. Пришлось звонить на мобильный. Разговор не состоялся» - рассказывают создатели «Диагностики РАН».

За свою любовь к правде Вера Мысина вскоре поплатилась. Ей сократили финансирование, лишили оборудования и звания председателя совета молодых ученых.

И такие дела творятся не только в «московском королевстве». Эта феодальная технология распределения академического жилья из столицы расходится по всей стране. Вот в Академгородке Сибирского отделения построили элитное жилье на улице академика Коптюга, куда тоже вселились не ученые, а чиновники, приближенные управделами и дирекции институтов. А генетик Александр Терлецкий с 1984 года живет в одной комнате с женой и четырьмя детьми.

Удивительно, но «в дело» пустили даже… ледокольный флот РАН. У иностранцев уже давно пользуется популярностью так называемый «северный круиз», где всего - то за 7 тысяч долларов можно в комфортных условиях попутешествовать по Северному Ледовитому океану. И все бы ничего, только «судно», на котором осуществляется эта недешевая поездка, называется «Академик Сергей Вавилов» и принадлежит… правильно, РАН. Ледокол, способный проводить научные исследования даже в условиях тайфуна катает зарубежных любителей приключений, которые не прочь заплатить за впечатления кругленькую сумму. И идет эта сумма уж точно не на развитие российской науки.

- С точки зрения философии рынка, РАН – крупная корпорация, владеющая гигантским имуществом. И как таковая она заявила себя на рынках недвижимости, земли и др. В РАН появились свои топ-менеджеры. Эта деятельность, явно не свойственная РАН, и стала предметом острой критики со стороны не только средств массовой информации и некоторых работников РАН, но и правительственных структур, - говорит Николай Лобанов, доктор экономических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института социально экономических проблем Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. - Есть ли в этой деятельности криминальная составляющая – это прерогатива правоохранительных органов. Но то, что рыночная хозяйственная деятельность должна быть отделена от научной – это очевидно.

Читайте также:

Ольга Голодец грубо ошиблась в подсчетах реформы РАН

Ученые РАН сообщили о новых требованиях в отношении зампреда правительства Ольги Голодец и министра образования России Дмитрия Ливанова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»