12:55, 09 Сентября 2013 Версия для печати

5 версий гибели Надежды Аллилуевой

9 сентября 1901 года родилась Надежда Аллилуева, которой суждено было стать второй женой Сталина, родить ему сына и дочку и скоропостижно умереть совсем молодой - в 31 год. Мы рассмотрели разные версии ее гибели. 

1. Официальная.

В ночь на 9 ноября 1932 года жизнь Надежды Аллилуевой оборвал выстрел из пистолета. Вот что писала в своих мемуарах Е. Л. Коган - дочь заместителя главного врача Кремлевской больницы Л. Г. Левина: «Нам позвонил Поскребышев и предложил Льву Григорьевичу срочно приехать. Надо было подписать заключение о смерти, где бы говорилось, что Аллилуева умерла от аппендицита. Но Левин отказался подписывать эту бумагу. Свою подпись отказалась поставить под таким заключением и главный врач "кремлевки" А. Ю. Канель». Газеты напечатали сообщение о том, что Н. С. Аллилуева «внезапно скончалась» без указания причины смерти. Сообщение подписали члены Политбюро ЦК и «кремлевские жены»: Екатерина Ворошилова, Полина Молотова, Зинаида Орджоникидзе, Мария Каганович, Татьяна Постышева и Ашхен Микоян.

2. Конспирологическая

«Бес мировой революции» Троцкий через «любимца партии» Бухарина якобы оказывал на эмоционально неустойчивую жену Сталина изощренное идеологическое давление. Надежда была дочерью старого большевика и убежденным членом партии. Противники Сталина пытались оклеветать и очернить его в глазах жены, обвиняя в жестокой расправе с кадровыми партийцами, в преднамеренной организации Голодомора на Украине и безжалостной коллективизации. Некоторые историки считают: Троцкий надеялся, что Аллилуева устроит политический скандал и сделает возможным бескровный уход Сталина, однако Надежда, находясь в депрессии от полученной информации, предпочла уйти сама.

3. Бытовая

Эта ужасная трагедия произошла сразу после празднования 15-летия Октябрьской революции. В Кремле был дан торжественный банкет, во время которого Сталин якобы сказал жене что-то крайне грубо-оскорбительное. Она была очень обижена и ушла, не сказав ни слова. Кремлевская прислуга обратила внимание на возбужденное состояние Аллилуевой, когда та вернулась к себе в квартиру. Через некоторое время из ее комнаты раздался выстрел.

4. Мелодраматическая

Есть свидетельство начальника охраны Сталина, что в тот же вечер после банкета Сталин не вернулся домой. Надежда Сергеевна начала беспокоиться и искать его. Она позвонила на одну из дач и спросила дежурного офицера, нет ли там Сталина. Тот ответил, что «товарищ Сталин здесь» и добавил, что с ним женщина и даже назвал ее имя. «Это была жена одного военного, Гусева, который тоже был на том обеде. Когда Сталин уехал, он взял ее с собой. Мне говорили, что она очень красива. И Сталин спал с ней на этой даче, а Аллилуева узнала об этом от дежурного офицера. Утром - когда, точно не знаю - Сталин пришел домой, но Надежды Сергеевны уже не было в живых. Она не оставила никакой записки, а если записка и была, нам никогда об этом не говорили. Тот офицер - неопытный дурак. Она спросила его, а он взял и сказал ей все».

5. Фантастическая

Самая невероятная версия утверждает, что молодой революционер Коба якобы имел любовную связь с матерью Аллилуевой, и Надежда на самом деле была его дочерью. Когда она сама спросила Сталина, был ли у него роман с ее матерью, он, посмеиваясь, ответил, что у него было много романов, возможно, и с ее матерью. Якобы именно после этого разговора Аллилуева и застрелилась.

Надежда Аллилуева была похоронена на Новодевичьем кладбище. Говорят, что Сталин ни разу не посетил ее могилу.

Читайте также:

3 главных загадки Льва Троцкого

5 самых известных писем Иосифу Сталину

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»