17:30, 02 Сентября 2013 Версия для печати

Как конкурс "Россия 10" унизил патриотизм россиян

Мечеть "Сердце Чечни" стала яблоком раздора
Мечеть "Сердце Чечни" стала яблоком раздора

В истории с конкурсом «Россия 10» сыгран последний аккорд: «Билайн» и «Мегафон» вернули деньги тем жителям Чечни, чьи голоса якобы не приняли в последний, решающий день голосования во втором туре (подробнее читайте здесь).

Вообще история, конечно, показательная, с какой стороны не взгляни. Во-первых, совершенно справедливо, что в Чечне возмутились тем, как несправедливо прошло голосование. В конце концов, на всероссийских и прочих выборах в этой республике «Единая Россия», к примеру, демонстрирует такие результаты, что сомневаться в честности голосования совершенно не приходится.

В-полуторных, кстати, заметим, что Рамзан Кадыров сетовал на сотни тысяч неучтённых голосов за мечеть «Сердце Чечни». Это притом, что буквально за пару дней до окончания голосования другой высокопоставленный чиновник из Грозного заявлял, что обвинять чеченцев в «накрутках» бессмысленно: их, мол, всего-то миллион триста тысяч, а львиная доля проголосовавших за мечеть — вообще из других регионов страны.

Во-вторых, некоторые издания уже сообщают о том, что своеобразная «раскрутка» местной компании «Вайнах телеком» как патриотичного конкурента «Билайну» и «Мегафону» странным образом рифмуется с заявлениями руководства этой кампании. Широко цитируется интервью одного из топ-менеджеров «Вайнах телекома», в котором тот признаёт, что конкурировать с «большими» операторами сотовой связи региональной компании не под силу. Теперь, должно быть, ситуация исправится.

А в-третьих, тем, кто «в пику» голосовал за коломенский Кремль, деньги никто не вернёт — в отличие от чеченцев. А теперь ведь оказывается, что деньги эти потрачены впустую. Глава Чечни самодержавно снял грозненскую мечеть с конкурса, и главным конкурентом подмосковного чуда света оказался скульптурный парк в Пензе. Кто бы что имел против неё?

Среди заявленных целей конкурса «Россия 10» упоминалось развитие «геопатриотизма». Как видно, это такой патриотизм, когда свою родину считаешь лучше всех просто за то, что она твоя родина. Очень хотелось бы, чтобы до всех наконец дошло, к чему приводит такой «патриотизм» — не имеющий ничего общего с реальными делами и сводящийся к биению себя пяткой в грудь (или кликанию мышкой в Сети).

Итог у такой «любви к родине» в современных условиях всегда один: хлопцы дерутся, а у панов наполняется казна. Это касается и спортивных соревнований с пивными спонсорами, и войн, затеваемых ради прибыли военных корпораций, и — да, вот таких голосований. Десятки миллионов СМС по три рубля — эту бы энергию и отзывчивость, да в мирных целях...

Спасибо хоть, что предыдущий социально-значимый конкурс ВГТРК — «Имя России» — не превратили в такой же способ насолить чеченцам. Там, говорят некоторые, и без этого Сталина удалось спихнуть с почётного первого места только с помощью манипуляций с голосованием. С другой стороны, если бы кто-нибудь попытался раскрутить в качестве «имени России» имама Шамиля — наверняка и тогда получилось бы то же самое, что сейчас.

Читайте также:

Что общего у убийцы кошек из Омска и Рамзана Кадырова?

Рамзан Кадыров: Заставьте меня покраснеть!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»