15:20, 30 Августа 2013 Версия для печати

5 подвигов советских работников во славу Родины

31 августа 1935 года забойщик Алексей Стаханов установил рекорд, добыв за смену 102 тонны угля и превысив норму в 14 раз. Этот рекорд всколыхнул трудовую жизнь в СССР. Мы вспомнили пять самоотверженных подвигов передовиков социалистического труда.

1. После рекорда советского шахтера по всему Советскому Союзу развернулось стахановское движение. Последователи устанавливали все новые и новые рекорды в разных отраслях народного хозяйства. В сентябре 1935 г. бригада, которой руководил кузнец Горьковского автомобильного завода Александр Бусыгин, совершила новое чудо. За смену работники завода отковали 966 коленчатых валов при норме в 675. За рекордную производительность труда Александр Бусыгин был награжден орденом Ленина. О советском работнике узнал весь мир. Позднее стало известно, что Генри Форд приглашал Александра Бусыгина на завод в Детройт, обещая платить золотом. Но на предложение американцев Бусыгин ответил: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота».

2. Другой подвиг совершил сталевар Макар Мазай, который являлся также и зачинателем соревнования за высокие объемы выплавки стали. В октябре 1936 г. он установил новый рекорд по съему стали с результатом в 15 тонн. В 1939 г. рабочий-новатор был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через два года в Мариуполь, где работал Макар Мазай, вошли немцы. Фашистские солдаты предлагали ему работу на одном из заводов в Германии - и пытались добиться от сталевара согласия, пытая и избивая сталевара. Однако стойкий дух советского работника фашистам так и не удалось сломить. После очередного отказа немецкие солдаты расстреляли Макара Мазая. За стойкость перед жестокостью немецких солдат и преданность Родине Мазаю после войны был установлен памятник в Мариуполе.

3. Многим известна знаменитая участница стахановского движения Прасковья Ангелина. Одна из первых женщин-трактористок не раз перевыполняла рабочий план. Ангелина также организовала женскую тракторную бригаду в Старо-Бешевской МТС и возглавила ее. Она, не жалея собственного здоровья, постоянно работала с вредными машинными маслами и топливом. В результате она умерла от цирроза печени. Однако Прасковья Ангелина и поныне остаётся символом технически образованной советской работницы.

4. Одним из зачинателей стахановского движения в станкостроении был Иван Гудов. Советский работник-фрезеровщик прославился на всю страну не только своими многочисленными «рабочими подвигами», но и своей организованностью, ответственностью и огромным желанием работать во благо СССР. Он в разы увеличил скорость резания и подачи по сравнению с установленными нормами. А в сентябре 1939 г. Иван Гудов во время работы обрабатывал детали одновременно двумя фрезами и в итоге сделал 117 деталей вместо 43, перевыполнив норму на 310%. Однако советский работник не останавливался на достигнутом. На протяжении всей своей жизни он продолжал вносить значимый вклад в работу завода, находясь в постоянных поисках подъема производительности труда и благодаря своим нововведениям побивал собственные рекорды, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

5. Значимый вклад в стахановское движение в СССР внесли и ивановские ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, основавшие в нём своё «направление» - виноградовское. С каждым годом однофамилицы увеличивали обслуживание станков: сначала 70, потом 100, затем 144, а позднее и 216. Евдокия и Мария Виноградовы действительно боролись за свой рекорд: 14 ноября в Кремле ,на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев промышленности и транспорта, ткачихи заявили: ««Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, а если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!» Ивановские ткачихи были награждены многочисленными орденами и медалями, им было присвоено множество званий. Их именем названа улица в родном для них городе Вичуге.

Читайте также:

5 самых известных писем Иосифу Сталину

5 главных социальных достижений советской власти

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»