13:15, 28 Августа 2013 Версия для печати

5 удивительных фактов о том, как радио помогало человеку

28 августа 1933 года английская полиция впервые использовала радио для поимки преступника. По «Би-би-си» были переданы приметы подозреваемого в убийстве. Мы вспомнили еще 5 не менее интересных историй, когда радио помогло человеку.

1. Спасло один город от бомбежки
Эта удивительная история случилась в 1940 году. Как-то в Эдинбурге должно было состояться очередное дерби между футбольными командами «Хайберниан» и «Хартс». Из-за сильного тумана комментатор «Би-би-си» Боб Кингсли со своей точки совершенно не видел ни игроков на поле, ни что там сейчас происходит. Он уже было хотел отменить эфир и уйти со своего поста, однако вовремя получил указание руководства вести радиотрансляцию несмотря ни на что — иначе прослушивавшие эфир немцы могли догадаться о плохой погоде и начать бомбить город. Знаменитому комментатору только и оставалось, что выдумывать на ходу опасные моменты, голы и даже нарушения правил, неверные решения судей и удаления. Никогда еще спортивный комментатор так много не ошибался и не вел такого вдохновенного репортажа! В итоге с помощью радио он спас город от возможной бомбежки.

2. Уберегло другой город от разрушения
Год спустя, когда Вторая мировая уже вовсю охватывала мир и дошла до Советского Союза, наши войска оставили в Выборге радиомины Ф-10, которые приводились в действие по радио с помощью специальной мелодии. Однако финны, найдя одну из таких мин с невзорвавшимся зарядом, через несколько дней смогли разобраться в механизме взрывателя и с помощью своего радиоприбора пустили в эфир другую мелодию — свою местную польку. Полька звучала по радио в течение двух месяцев, пока не разрядились батареи радиомин. Правда, таким образом им удалось обезвредить всего треть мин, но и этого хватило, чтобы сохранить самые важные и красивые исторические здания и достопримечательности.

3. Сохранило Эйфелеву башню для потомков
Ни Париж, ни Францию невозможно представить без этой башни, ставшей одним из самых знаменитых символов мира. Однако мало кто знает, что по первоначальному плану творения архитектора Эйфеля планировали без сожалений разобрать после окончания Всемирной выставки 1889 года, входной аркой которой служила башня. Через двадцать лет, когда башню пришёл срок демонтировать, уже началась эпоха радио, и благодаря установке антенн радиотелеграфа Эйфелева башня получила новое применение и была спасена.

4. Примирило верующих с «Битлз»
Как-то в интервью Джон Леннон, находящийся тогда на пике популярности, имел неосторожность сказать, что «Битлз» популярнее Иисуса Христа. Потом он долго оправдывался, однако в первые месяцы возмущению добропорядочных христиан не было предела. Во многих городах Англии и Америки прошли акции протеста и были даже устроены публичные сожжения пластинок группы. Леннон всерьез опасался за свою жизнь, просил прощения и призывал угомониться, но все тщетно. Как-то радиостанция KLUE из штата Техас провела очередную акцию публичного сожжения пластинок и других символов битлов, в которой приняли участие многие ее слушатели. А на следующий день здание радиостанции поразила молния, после чего оборудование было выведено из строя, а диктор упал в обморок. После этой «Божьей кары», поразившей радио, волна народного гнева наконец пошла на спад, и вскоре «Битлз» вновь стали любимчиками публики.

(О самых серьёзных передрягах, в которые битлы и другие рок-музыканты попадали за границей из-за неосторожного слова или поступка, читайте здесь.)

5. Подтолкнуло медицину к открытиям
Французский вирусолог Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине за исследования, связанные с борьбой со СПИД и ВИЧ, как-то предположил в конце 2000-х годов, что бактерии могут общаться друг с другом с помощью... радиоволн. К такому выводу он пришел после некоторых опытов с радиоприемником. Так это или нет, науке до сих пор доподлинно неизвестно, однако в последние пару лет проводятся многочисленные исследования на эту тему, некоторые из которых уже привели к полезным открытиям и выводам в области медицины.

Читайте также:

"Закрытие "Радио Свобода" - подарок путинскому режиму". Как убивали знаменитую радиостанцию

3 радиовыступления, изменивших ход истории

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»