20:30, 26 Августа 2013 Версия для печати

У героя "Улиц разбитых фонарей" умерла жена

Сериал «Улицы разбитых фонарей» уже не раз повторяли по ТВ – очень уж полюбился фильм зрителям. Первые серии, увидевшие свет 17 лет назад, стали настоящей бомбой. Смотрели все! Мы разыскали человека, который стал прототипом одного из главных героев – Славы Волкова.

Шефа Мухомора в отделе не было

Вячеслав Баснев работал в особом отделе питерской милиции вместе с писателем Андреем Кивиновым – по его произведениям и начали снимать сериал. В кадре Баснев стал Волковым, а сыграл его Михаил Трухин: невысокий, худенький, неулыбчивый. Вячеслав – полная противоположность актеру: богатырского телосложения, с пудовыми кулаками, доброжелательный шутник.

Мы встретились в летнем ресторане на берегу Финского залива – наш герой возглавляет здесь службу безопасности.

– Свои первые рассказы о нашем отделе Андрей Кивинов писал «в стол», – начал наш разговор Вячеслав. – И читал нам, мы от души смеялись – он описывал все очень точно и с юмором. Служебная машина одна и не едет: нет бензина. Бумагу для протоколов покупали на свои деньги. Работали сутками. Но находили романтику: распутал преступление – значит, не зря работаешь и живешь.

В середине 90-х рассказы Кивинова попали к киношникам, решили снимать сериал. С прототипами режиссер не общался. Зачем, ведь это не документальное кино.

– Наш сослуживец Толя Дукул, с которого Андрей написал Дукалиса, и актер Сергей Селин оказались похожи, как братья-близнецы, – продолжает Вячеслав. – А вот мы с Трухиным не похожи совершенно. Моего героя сделали младшим по званию и возрасту. Логика, очевидно, была такая: Волков работает с подростками, значит, должен выглядеть среди них своим, почти мальчиком. Но на самом деле с детьми в милиции всегда доверяли работать самым взрослым и опытным.

Различий между кино и реальностью получилось много. Например, начальник по кличке Мухомор (сыграл Юрий Кузнецов) в «Улицах…» получился каким-то мямлей. В РОВД таких, по словам Баснева, сроду не было. Не было и Насти (играла Анастасия Мельникова) – отдел был сугубо мужским. А вот выпивали – почти как в кадре, чокаясь гранеными стаканами. И действительно, существовало «боевое братство», которое очень точно показали в первых сезонах.

На фальшивые доллары покупали оружие

В сериале у Дукалиса, Ларина, Волкова и Казановы не было жён. Только временные подруги – как дополнительный сюжет. В кино без душещипательных лав-стори – никуда. В жизни все проще.

– Я, например, давно женат, – рассказывает Вячеслав. – Познакомились в метро – до милиции я работал в службе движения поездов, а будущая супруга трудилась дежурной по станции. 28 лет вместе, вырастили сына.

– У Волкова в кино не было любовных переживаний. А вот Дукалиса, бедного, дамы все время бросали.

– На самом деле у Толи Дукула четверо детей от первой жены и еще один – от второй. Но она недавно умерла от рака. И Толя сейчас один воспитывает ребенка.

Одно обидно Басневу. Трухина, Селина и остальных зовут выступать на Дне полиции и других праздниках. И они важно выходят на сцену – как будто и сами стражи порядка. А сколько наград актеры получили благодаря сериальной причастности к МВД! И ни разу ни один из них со сцены слова не сказал о тех, кому обязан своим появлением на экране.

Вячеслав Баснев же в конце 90-х перешел в таможню. После милиции оказалось сложно: там каждый за себя. В итоге ушел на пенсию. Несколько лет трудился директором бани. О нем даже сняли сюжет для передачи на питерском телеканале. Интервью, с улыбкой вспоминает Вячеслав, он давал в женском отделении с тазиком в руках. Теперь вот – в ресторане.

– Считали ли мы свою службу подвигом? Тогда даже не думали об этом, – говорит Баснев. – Хотя всякое бывало. Помню, меня внедрили в банду – купить у преступников оружие, а наши бы их взяли с поличным. Я отрастил бороду и стал похож на прибалта. Мне дали сто тысяч долларов – поддельные купюры, но как настоящие. Выделили машину, на нее повесили крутые номера. Задание выполнил, бандитов посадили. Наши начальники получили ордена и медали. А мне объявили благодарность.

Все актеры, сыгравшие главные роли, развелись. Михаил Трухин, Сергей Селин, Алексей Нилов и Александр Половцев ушли от прежних жен к молодым. По-видимому, слава и деньги вскружили актерам голову, поклонницы вешались на шею. И слишком быстро они поддались соблазнам.

Читайте также:

Дочь "мента" стала секс-символом

Александр Половцев: Я вовремя бросил пить

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»