Маргарита Симоньян: Смешно, что человек, который призывает не врать и не воровать, сам это делает

Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян впервые стала мамой. А «Собеседник» стал первым СМИ, которому новоиспеченная мама дала интервью прямо из роддома

Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян впервые стала мамой. А «Собеседник» стал первым СМИ, которому новоиспеченная мама дала интервью прямо из роддома.

Учитывая, что во время декретного отпуска Маргарита не переставала следить за мировыми новостями, разговор получился не только о новорожденной дочке.

Назвать Весной не рискнула

– Маргарита, что изменилось в вашей жизни с появлением Марьяны?

– Хлопот прибавилось (смеется).

– Кто выбрал такое красивое имя для ребенка?

– Его предложила моя мама, а мне понравилось.

Другие варианты были?

– Да, конечно. Мне нравились Вера, Варвара и еще одно совсем редкое у нас славянское имя, но популярное в Болгарии – Весна. Но так как оно нравилось только мне, я не рискнула.

– Зная вас, можно предположить, что вы и в декрет не уходили.

– Продолжала работать до самого конца. Правда, в последние недели руководила процессом дистанционно.

– Прочитала в вашем твиттере, что вас поздравили Ирина Роднина, Аркадий Дворкович и другие известные люди. Для вас это важно?

– Ну, для меня это в первую очередь замечательные люди, с которыми я лично знакома. Но я не разделяю поздравления по принципу виповости. Мне все они приятны и важны. Буду зачитывать их Марьяше, когда она сможет их понимать.

– А Путин случайно не поздравлял?

– (Смеется.) Нет, Путин не звонил.

– Может, не дозвонился?

– Наверное!

– Кто вам будет помогать с дочкой?

– Мама и тетя.

Планов брать к себе Сноудена у нас нет

– Поговорим о работе? Как вам удалось заполучить Ларри Кинга для своего канала? Вы лично с ним общались?

– Год назад мы с одной общественной организацией проводили дебаты кандидатов в президенты США от третьих партий и пригласили Ларри Кинга их вести. Все прошло хорошо, и нам пришла идея сотрудничать в дальнейшем. Но лично с Кингом общался только мой заместитель в Америке. Вопреки вранью, которое распространили либеральные правдолюбцы, сама я на переговоры не летала, поскольку уже была беременна.

– Хотели бы вы иметь еще каких-то ведущих с мировым именем? Опру Уинфри, Дэвида Леттермана?

– Я вам так отвечу: после того, как мы делали программу с Джулианом Ассанжем... даже не знаю, что может быть интереснее. Надеюсь, еще удивим нашу аудиторию и вас лично.

– Пока Ассанж сидит в посольстве Эквадора в Лондоне, к нам приехал другой человек, не менее крутой...

– Сноуден? Нет, с ним мы переговоров не ведем.

– Потому что он вам неинтересен?

– Сноудену надо сначала определиться со статусом.

– Он определился: ему только госдолжности занимать нельзя, а работать во всех других структурах статус позволяет.

– Интервью с ним записать было бы интересно, но планов брать на работу нет.

То, что Сноуден свалился нам как снег на голову – что это вообще? Знак, что нужно пересмотреть отношения России и США?

– Если это знак, то самое прямое и красноречивое свидетельство,
что Россия – одна из горстки стран, до сих пор обладающих такой роскошью, как независимая внешняя политика. В отличие от европейских стран, которых ситуация с самолетом Моралеса поставила в такую неизящную позу, что смотреть на них было жалко.

– Однако встреча Путина и Обамы сорвалась...

– Я не переживаю по этому поводу. И очень хорошо отношусь к тому, что Россия не выдала Сноудена США, смогла отстоять свою позицию в этом вопросе. Мне было бы ужасно обидно, если бы Россия по каким-то неведомым мне причинам тоже приспособилась бы к тем позам, которые принимает Европа.

– Если Сноуден будет продолжать разоблачительную деятельность, несмотря на условие Путина, что нам с ним делать?

– Не думаю, что Сноуден способен сильно навредить российско-американским отношениям, потому что в этих отношениях на протяжении уже многих лет меняется только тон, а не суть. Есть ряд нерешаемых или нерешимых проблем. И Сноу­ден не поможет и не помешает их решить. Хотя это мое частное мнение.

– В принципе все и без него подозревали, что американские, да и наши спецслужбы через соцсети отслеживают личные сообщения граждан. На ваш взгляд, это сильное нарушение наших свобод?

– Америка всегда позиционировала себя как страну, которая свято чтит все права и свободы. Теперь же оказалось, что она лицемерно нарушает их и законность и шокировала европейскую общественность тем, что прослушивает их лидеров прямо на рабочих местах. Я чувствую удовлетворение от свершившейся справедливости по разоблачению лицемерия. Россия не учит весь мир свободе и демократии. Америка же учит всех ровно тому, чего не делает сама. Как мамаша с сигаретой в зубах, рассказывающая школьникам, что курить плохо.

Я предупредила Путина, что спрошу о разводе

– Помимо Сноудена, у кого из ньюсмейкеров вы бы хотели взять интервью?

– У Барака Обамы. Я бы спросила, не горько ли ему от того, что он не может воплощать в жизнь ценности, описанные им в книге «Дерзость надежды». Там есть места, заставившие меня думать, что ему не может нравиться многое во внешней политике США. Интересно, он так изменился или мне показалось?

– А желание еще раз пообщаться с Путиным в рамках большого интервью есть? Вас как-то готовили? Говорили, о чем не спрашивать, когда он приходил к вам на канал?

– Сотрудников для встречи мы выбирали сами, никто ничего не согласовывал. О разводе я спросила Путина, когда мы шли по коридору: сказала, что, вероятно, задам такой вопрос.

– И как он отреагировал? Вздохнул?

– Не помню, принял к сведению, видимо.

– Маргарита, а что произошло с программой «Железные леди»? Ксения Собчак, как только вы родили, вместо поздравления написала в твиттере, что ее закрыли из-за низких рейтингов.

– У нас был контракт до июня. Сейчас август – контракт закончился. Проект уже два месяца, как закрыт.

– Почему Ксения написала об этом в день родов?

– Не знаю, почему она выбрала такой момент, я настолько занята Марьяной, что даже думать об этом некогда.

– Вы человек необидчивый?

– Совершенно.

– Тогда, наверное, и на Навального не в обиде? (Он выложил в блоге кадр своего освобождения в зале суда, взяв его у RT, но закрыв их логотип черным квадратом, что не ускользнуло от внимания Симоньян. – Авт.)

– Я ему не друг, чтобы прощать его или не прощать. Мы даже незнакомы. Просто мне смешно, что человек, который призывает не врать и не воровать, сам это делает. Он у нас украл картинку, потом в твиттере наврал, что я рожаю в США, где я не была уже год. Молодец, что могу сказать? Не судиться же с ним в самом деле.

– Кстати, вы ведь в Москве прописаны?

– Да. Но голосовать на выборах мэра не собираюсь из-за того, что с ребенком и работой нет времени. Я не чувствую себя москвичкой, прописана тут всего год, и то лишь потому, что нужно было зарегистрировать ип, чтобы тех же «железных леди» вести. До этого я с гордостью носила в паспорте краснодарскую прописку. Не хочу навязывать москвичам свою волю. Пусть выбирают, кого считают достойным.

– Вас не волнует, Навальный это будет или Собянин?

– Волнует, хотя бы с той точки зрения, что мне не хотелось бы, чтобы это был Навальный. Этот человек лично про меня не раз просто врал. Он тоже как та дымящая мамаша, которая поучает всех не курить. Вообще внешняя политика меня интересует больше – по той простой причине, что я погружена в эту тему. Мне гораздо интереснее ситуация с несчастным Моралесом – с его насильственным приземлением и обыском самолета в аэропорту. Если бы не работа, политика меня бы не интересовала никакая. с удовольствием писала бы книги.

– Какие?

– Хорошие.