12:50, 25 Августа 2013 Версия для печати

3 загадки правления Ивана Грозного

25 августа 1530 года родился Иван Васильевич, будущий царь Иван Грозный. Его правление, самое длинное в истории России (более 50 лет), обросло множеством тайн и загадок. Мы отобрали 3 наиболее интересных из них.

3) Царя Ивана убили? Как известно из летописи, Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года от старости. Но едва успело остыть тело могущественного царя, как по Москве поползли слухи о том, что государя отравили. Версий о том, кто мог сжить со свету Ивана Грозного, целая россыпь, но большинство склонно винить в этом Бориса Годунова, чьи непомерные амбиции стать царем искали любого решения.

Факт насильственной смерти могла бы подтвердить только эксгумация останков. В 1963 году при вскрытии гробницы тело царя проверяли на повышенное содержание мышьяка и ртути. Ученым тогда удалось установить, что процентное содержание жидкого металла превышено в два раза, что сразу натолкнуло исследователей на другую версию смерти. Лекарства, содержащие большое количество ртути, как правило, применялись при лечении одного, тогда нового заболевания – сифилиса.

(О других медицинских методах лечения, признаных сегодня ошибочными и стоивших жизни немалому количеству пациентов, читайте здесь).

2) Английский след. История англо-российских отношений насчитывает не одно столетие, но серьезный удар по ним был нанесен татаро-монгольским игом, оборвавшим их почти на 400 лет. Только при Иване Грозном связи с Туманным Альбионом были восстановлены окончательно, и царь даже сватался к английской королеве Елизавете I.

Но при всем положительном отношении Ивана Грозного к Англии не обошлось и без ложки дёгтя в бочке меда: в сентябре 1569 года англичане отказались помочь царю в Ливонской войне, за что Иван Васильевич отменил все привилегии, которые были предоставлены специальной английской Московской торговой компании.

Не исключено, что Англия за потерю рынка сбыта и коммерческого карт-бланша решила наказать непокорного русского царя через его семью, а в последствии и его самого. Известно, что в сентябре того же 1569 года скончалась вторая жена Ивана Мария Темрюковна, а в Соборном приговоре 1572 года прямо написано, что она «вражьим злокозньством отравлена бысть».

1) Библиотека. Пожалуй, вопрос о поиске пропавшей библиотеки Ивана Грозного по праву является самым интригующим во всем, что связано с именем жестокого российского правителя. На ее поиски ринулись практически сразу после смерти Ивана Грозного – уже в 1601 году иезуиты пытались отыскать хотя бы след вожделенных книг, но все тщетно.

Самые серьезные поиски в новейшей истории предпринял одиозный отечественный бизнесмен Герман Стерлигов, знаменитый своими фундаменталистскими взглядами на современную жизнь. С 1995 под 1999 год было перерыто полцентра Первопрестольной, но никаких даже зацепок найдено не было. Жаль, ведь по некоторым данным, в утерянной библиотеке могут храниться уникальные произведения античных авторов, которые привезла с собой в Россию из Константинополя бабка Ивана Грозного Софья Палеолог. Многие из них стали бы уникальным сокровищем Российской Государственной Библиотеки.

Читайте также:

3 загадки биографии Ермака Тимофеевича

5 мировых столиц, сгоревших дотла

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»