11:55, 22 Августа 2013 Версия для печати

5 правителей, ставших героями мифов и легенд

22 августа 1456 год принцем Валахии стал Влад Цепеш, известный нам как Дракула из легенд о вампирах. Мы отобрали самых ярких правителей, которые воплотились в истории в героев романов, мифов и эпосов.

1) Ричард Львиное Сердце. Этот правитель фигурирует в вальтерскоттовском «Айвенго» и сказании о Робине Гуде, однако далеко не все знают о его судьбе. Ричард I Плантагенет вошел в историю Англии как правитель, которому удалось завоевать поистине бессмертную славу. Всего за десять лет царствования (1189-1199) он смог добиться значительных успехов в войне с французским королем Филиппом II и заслужить место «героя без страха и упрека, рыцаря на белоснежном коне», а также укорениться в сознании современников как Ричард Львиное Сердце, что, вероятно, говорит о храбрости.

2) Гильгамеш. Только ли герой шумерской мифологии? На самом деле, все не так просто. Гильгамеш, действительно, знаком нам как ярчайший персонаж шумеро-аккадского эпоса, но стал он им вполне заслуженно. Еще с древнейших времен людям было свойственно обожествлять своих правителей. Особое место в фольклоре они, конечно, отводили наиболее выдающимся личностям, коим и стал Гильгамеш. Царь шумерского города Урука правил в конце XXVII – начале XXVI веков до н.э. и в 2675 году до н.э. добился независимости своего княжества от лугаля Киша Аге, которому Гильгамеш подчинялся в начале своего царствования. Он добился гегемонии над Нижней Месопотамией, за что заслужил почетное место в шумерской мифологии. Ему был присвоен образ полубога, героя, который странствовал по свету, преодолевая множество трудностей в поисках секрета вечной жизни.

3) Лазарь Хребелянович. Последнему правителю Сербского государства удалось добиться от византийского императора признания независимости сербского патриархата, а также достичь значительных успехов на военном поприще. Так, например, он с легкостью отвоевал Мачву с Белградом у венгерского короля Людовика Великого, а события 1389 года, произошедшие на Косовом поле, еще тысячи лет будут жить на страницах учебников истории. Память о Лазаре, погибшем в этой битве, до настоящего времени сохранилась в былинах и сказаниях, а сам царь был канонизирован. В 1889 году в память о 500-летней годовщине сражения на Косовом поле в Сербии был учреждён орден Святого князя Лазаря. Лазарь же вошел в учебники как благочестивый правитель и борец за объединение сербских земель и независимость Сербии.

4) Саладин (Салах ад-Дин), султан Египта и Сирии представлен в мировой культуре как мудрый и благочестивый полководец XII века. Всю свою жизнь Салах ад-Дин провел в военных походах, направленных как на защиту своих границ, так и на захват новых территорий, в том числе на борьбу с рыцарями-тамплиерами, в котором ему довелось вступить в противоборство с Ричардом Львиное Сердце. Массовая культура, однако, знает Саладина как героя компьютерных игр Age of Empires II и Stronghold Crusader. Саладин присутствует в качестве одного из лидеров в Civilization IV и Medieval II: Total War. Салах ад-Дин был кумиром Саддама Хусейна, учредившего в Ираке в годы своего правления культ полководца, прославленного в сказаниях.

5) Харальд Прекрасноволосый. Харальд Хорфагер или Прекрасноволосый был первым королем Норвегии и родоначальником династии Хорфагеров, правившей в период IX- XIV веков. Память о нем до сих пор хранится в норвежских сагах и легендах. Так, например, Прекрасноволосым он стал далеко не сразу. Если верить легенде, то с началом своих завоевательных походов Харальд дал обет не стричь волосы, за что его вскоре прозвали Лохматым. Спустя годы, когда ему удалось достичь поставленных задач, он отстриг и расчесал волосы, за что его и нарекли Прекрасноволосым.

Читайте также:

Ученые прокомментировали слухи о смертельном проклятии могилы Тамерлана

5 тайн расстрела царской семьи 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»