16:55, 20 Августа 2013 Версия для печати

5 важнейших дат из биографии Шандора Радо

20 августа годовщина смерти советского разведчика, венгерского картографа и географа, доктора географических и экономических наук Шандора Радо. Вспоминая деятельность этого великого человека, мы выбрали 5 важнейших дат его биографии.

1. 1936 - По воле судьбы, в 1934 году Радо приезжает в Москву, где ему предлагают работать в советской разведке. Радо принимает это предложение и в 1936 году создаёт в Женеве частное агентство «Геопресс», которое в основном издавало географические карты. В годы Второй мировой войны под вывеской агентства работала разведывательная группа Радо «Дора», которая сообщала советскому командованию важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте. Радо удалось сформировать резидентуру в семьдесят семь человек. В каждом городе у него работала своя группа. Самыми многочисленными были «Сиси» - двадцать человек - и «Пакбо» - тридцать четыре. За годы войны им удалось отправить в центр около шести тысяч радиограмм. В сентябре 1943 года немецкому правительству удалось добиться от Швейцарии начала расследования дела группы Радо. В результате большая часть разведчиков была арестована, а сам Шандор Радо ушёл в подполье.

2. 1945 - 8 января Радо вылетает в СССР вместе с другими разведчиками-нелегалами по поддельному паспорту на имя Игнатия Кулишера. Этот полёт не предвещает разведчику ничего хорошего: он только что узнал о смерти всех родных, а в Москве его ждут бесконечные проверки НКВД. Поскольку война на территории Центральной Европы в то время ещё не закончилась, самолёт летел кружным путём через Триполи, Каир, Анкару и Тегеран. В Каире самолёт делает вынужденную посадку, а Радо предпринимает попытки бежать. Он идёт в английское посольство с просьбой об убежище, но он имеет на руках документы на имя Кулишера, бывшего военнопленного, и английская сторона решает, что Радо не представляет для них никакого интереса. После этого отказа Радо пытался покончить с собой, но и тут терпит неудачу — его помещают в госпиталь, а оттуда переводят в лагерь для интернированных. Параллельно его разыскивает руководство ГРУ, узнав, что разведчик находится в Каире, советский посол требует его немедленной выдачи. И в августе 1945 Радо арестовывают органы СМЕРШ по сфабрикованному делу и доставляют в Москву. В 1946 году его осудили на 15 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

3. 1955 - после смерти И.В. Сталина в ноябре 1954 года Шандор Радо досрочно освобождён из заключения, и в июле 1955 году он выехал на родину, в Будапешт. Здесь он занялся своей любимой картографией, чем внёс неоценимый вклад в развитие данного дела. Радо написал множество трудов по экономической географии Венгрии и мира, руководил картографической службой ВНР, а с 1965 года — периодическим изданием «Картактуаль», посвящённым вопросам картографии и геодезии. Кстати, годы, проведённые в лагере, спасли Радо во время венгерского восстания в 1956 году. Из-за своей разведывательной деятельности восставшие занесли его в списки коммунистов и направились разъярённой толпой к его дому. Но кто-то, видимо, знал историю Шандора Радо, знал, что разведчик сам пострадал от рук НКВД. Кто-то знал и рассказал об этом толпе, и Радо оставили в покое. Из Франции к нему вернулась жена, которая прожила с ним недолго, до своей смерти в 1958 году. Сыновья Радо возвращаться в Венгрию не захотели.

4. 1972 - В годы Второй Мировой войны Шандора Радо наградили орденом Ленина за его разведывательную деятельность и помощь советскому руководству. После своей реабилитации в 1956 году разведчик активно занимался поиском своей награды. Он направлял огромное количество запросов в Верховный Совет СССР, но никаких следов её обнаружить так и не удалось. Зато в 1972 году ему от имени ГРУ принесли официальные извинения за неправильную оценку его деятельности в Швейцарии и наградили орденами Отечественной войны I-ой степени и Дружбы народов.

5. 1973 - Вторая Мировая война, безусловно, оставила большой отпечаток в жизни разведчика. Он часто вспоминал свою группу «Дора», участие в антигитлеровской борьбе, сфабрикованное дело. Этим воспоминаниям он посвятил книгу «Под псевдонимом "Дора"», которая была издана в 1973 году. Книга повествует о том, как молодой и талантливый учёный стал разведчиком, как ему удалось создать успешно действовавшую, эффективную разведывательную организацию и как его команда боролась с гитлеровскими группами.

Читайте также:

Сотрудник швейцарской разведки украл у ЦРУ терабайты секретной информации по борьбе с терроризмом

Лучший "разведчик" в истории. Заложник своего образа. Краткая биография Вячеслава Тихонова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»