22:30, 20 Августа 2013 Версия для печати

2 главных признака появления грибов в лесу

Вторая половина августа – грибная пора. Но не всегда грибники возвращаются домой из леса с полными корзинами. Есть определенные признаки, по которым можно определить, например, в пятницу, стоит ли в выходные идти в лес. Вот 2 главных признака.

1. Самое главное для роста грибов – высокая влажность воздуха и почвы. Так что, собираясь по грибы, вспомните, какая погода держалась несколько дней накануне. Если было много дождей или даже ливни с грозами, это хорошо. Однако в последние годы экологи и метеорологи наблюдают такую тенденцию: дожди стали более локальными. То есть в одной части леса может пройти ливень, а другую совсем не задеть – там сухо. Так что, если за окном идет дождик, радоваться еще рано.

2. Другое условие для развития грибов – мягкая погода. Если ночью было очень холодно, а днем очень жарко, это для грибов губительно, как и любой перепад температур больше чем на 10–15 градусов в течение суток.  Одни грибы – например в средней полосе России это подберезовики, маслята, белые, сыроежки, сморчки, подосиновики – любят высокие, более 25 градусов температуры. Другие – например опята, вешенки, рыжики, грузди, шампиньоны, лисички – чувствуют себя комфортно, когда воздух прогревается не выше 17 градусов. 

Константин ТАРАСОВ, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:

Читайте также:

7 основных рекомендаций, где лучше искать грибы

7 основных правил, как собирать грибы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»
13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»