10:45, 19 Сентября 2013 Версия для печати

4 вида религиозного фанатизма

22 сентября 1692 года в городе Салем, штат Массачусетс, по обвинению в колдовстве были повешены восемь человек. Мы вспомнили о 4 случаях религиозного фанатизма, то есть готовности убить себя или другого «за веру».

1. Кровавые суды

Религиозная истерия в городке Салем вспыхнула, когда заболели две малолетние девочки - дочь и племянница священника. Они бились в конвульсиях, прятались в темноте, бормотали что-то нечленораздельное. Местный доктор был бессилен поставить диагноз, его поставил пастор - колдовство. Первой жертвой стала няня-негритянка, рассказавшая девочкам про черную магию вуду, а потом пошло-поехало. Под жестокими пытками люди, на которых указывали девочки, признавались в колдовстве и давали показания против других. Дошло до того, что жители города боялись выйти на улицу, опасаясь обвинений. Суды принимали в качестве доказательств вины неубедительные свидетельства детей, которых даже возили в другие города для выявления ведьм и там. Конец массовому психозу положил губернатор, на жену которого тоже пали подозрения. Он распустил суды, отправлявшие ни в чем не повинных людей на костер, и даже выплатил компенсацию семьям пострадавших.

2. Массовые самоуморения и самосожжения

Стремление лишить себя жизни из религиозных соображений возникло в русском старообрядчестве в XVII века после церковной реформы патриарха Никона. Последователи этого учения считали, что после исчезновения на земле «истинного священства и таинств» спасти свою душу можно лишь личным подвигом, таким как лишение себя жизни. Первым способом самоубийства стало самоуморение - люди запирались в кельях или в норах и морили себя голодом. Фанатики-старообрядцы из повести Бориса Акунина «Перед концом света» утверждали свое несогласие с властями путем ритуала самозакапывания - смерть ничуть не менее мучительная, чем самосожжение, но гораздо более длительная. Причем закапывали себя целыми семьями с маленькими детьми и даже целыми деревнями. В результате самосожжений в XVIII и XIX веках погибли тысячи людей. А в 1941 году проживающими в республике Тува старообрядцами после нападения Германии на Советский Союз было совершено массовое самоубийство, так как они восприняли это событие как приход Антихриста.

3. Изуверские секты

В 1974 году в США религиозный проповедник-фанатик Джим Джонс организовал в джунглях Гайяны сельскохозяйственную колонию из членов своей тоталитарной секты «Храм народов», где зомбированные его проповедями прихожане числом около тысячи человек под присмотром вооруженных автоматами надсмотрщиков за колючей проволокой батрачили на Джонса. Джонс полностью изолировал их от внешнего мира, промывал мозги и проповедовал идею «революционного самоубийства». В 1978 году в Гайану приехал конгрессмен Райан, которому удалось за маской внешнего благополучием раскрыть изуверскую сущность колонии. Джонс, поняв, что все раскрыто, приказал расстрелять конгрессмена и заставил всех колонистов принять коктейль из цианистого калия с транквилизаторами. Отказавшихся накачивали ядом насильно. Сам Джонс малодушно пытался бежать, но был застрелен одним из своих подручных.
Прибывшие по горячим следам спецвойска США увидели страшную картину - более 900 трупов.

4. Умные бомбы

Теракты, осуществляемые смертниками-фанатиками, происходят практические ежедневно на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ираке, Пакистане и Афганистане. Столкнулись с ними и европейские страны, а также Россия и США. По данным спецслужб, большинство исполнителей - добровольцы из различных стран. Лидеры радикальных группировок стараются опровергнуть мнение о том, что смертниками становятся представители маргинальных социальных групп. Существует журнал, издаваемый «Аль-Каидой», где приводятся подробные биографии смертников, например Абу Осама аль-Магриби из Танжера, владельца ресторана с доходом 3 тысячи долларов в месяц. В течение шести лет у него не было детей, однако появление на свет первенца и успех в делах не остановили его в желании стать «воином джихада» - он добровольно взорвал себя в автомобиле в Ираке. В журнале часто рассказывается о снах смертников, где они видят реку, втекающую в пещеру, над которой написано «В рай», плывут по ней, видят прекрасных дев и погибших друзей, которые зовут их за собой. После этого они решают повторить то, что сделал их друг.

«Собеседник.ру» хочет напомнить, что во всех мировых религиях убийство и самоубийство - это тягчайший грех, который «несёт вечную смерть душе его сотворившей».

Читайте также:

Болезнь Православия головного мозга России перешла в терминальную стадию?

3 мифа о жизни и деятельности матери Терезы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»