10:55, 18 Августа 2013 Версия для печати

3 самых скандальных романа ХХ века

18 августа исполняется 60 лет выходу в свет романа «Лолита» Владимира Набокова. ВО многих странах книга долго находилась под запретом. Мы вспомнили о других романах, которые запрещались из-за своего скандального содержания.

1. «Доктор Живаго».

Эта эпическая любовная история революционных и военных лет была запрещена в Советском Союзе до 1988 года за особый взгляд на события революции и гражданской войны, а также потому, что Пастернак осмелился переправить рукопись за границу по своим каналам. Когда Пастернаку вручили Нобелевскую премию в области литературы, возмущение соотечественников и давление властей было таким огромным, что он отказался от предоставленной чести: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». Нобелевский комитет, тем не менее, счел отказ Пастернака вынужденным. Премия осталась за ним и была вручена сыну поэта Евгению Борисовичу в 1989 году. Роман, увидевший свет в 1957 году, на родине Пастернака был опубликован лишь спустя 31 год.

2. «Сатанинские стихи».

Книга Салмана Рушди вызвала яростный протест мусульман. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги и знающих о её содержании, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Поскольку аятолла Хомейни умер, не отменив приговора, он останется в силе навсегда. В Венесуэле чтение этой книги приведет к 15 месяцам тюрьмы. В Японии ввели штрафы для тех, кто продавал англоязычное издание. Даже в США некоторые книжные магазины отказались брать книгу на реализацию, получив угрозы от неизвестных. В 1989 году в Пакистане и Индии прошли массовые демонстрации против Рушди, были даже убитые и раненые.

3. Книги и фильмы о Гарри Потере.

Гарри Поттер и фантастический мир Хогвартса на первый взгляд кажутся милыми и безобидными, но популярная серия столкнулась с противостоянием родителей и школьных советов по обе стороны Атлантики. Тема запрета книг до сих пор очень актуальна в Америке. Многие, в том числе и некоторые религиозные организации, пытаются запретить книги о Гарри Потере, обвиняя их в потенциальном приобщении детей к оккультизму и вере в колдовство, а также утверждая, что Гарри Поттер – плохой пример для подражания: он не слушает взрослых, лжет и вообще всячески безобразничает. По мнению малазийских филологов, романы Джоан Роулинг являются скрытой рекламой наркотиков и противоречат школьному курсу естественных наук, поскольку детям сложно понять, почему объяснения школьного учителя физики, полностью опровергающие волшебные способности Гарри Поттера, не соответствуют событиям в популярных книгах и фильмах.

С детскими книгами вообще часто выходит недопонимание, когда взрослые меряют их на свой аршин. Даже «Алиса в стране чудес» была запрещена в свое время в Китае, так как глава провинции Хунань установил правило, согласно которому животным запрещено пользоваться человеческим языком, и смерть угрожала тому, кто осмелится уравнять животных и людей!

Читайте также:

5 случаев произвола властей над русскими писателями

4 литературных произведения, которые "прозевала" цензура

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»