16:40, 16 Августа 2013 Версия для печати

3 мифа о жизни и деятельности матери Терезы

17 августа исполняется 65 лет началу служения «беднейшим из бедных» матери Терезы. Мы сравнили точки зрения апологетов матери Терезы и её критиков, сомневающихся в справедливости легенды о самоотверженной монахине.

1. Самоотверженная помощь всем нуждающимся.

Очевидцы свидетельствовали, что индийскую нищету трудно с чем-то сравнить. Много людей умирало посреди улиц беднейших городских трущоб. Мать Тереза подобрала еще живую женщину, чье тело было объедено крысами и муравьями, и принесла ее на порог больницы. Умирающую отказывались принимать, пока мать Тереза не сказала, что не уйдет, пока та не умрет. После этого случая она упросила муниципалитет выделить ей место, куда можно свозить умирающих. В приютах, открытых матерью Терезой, принимали умирающих и прокаженных, а также брошенных младенцев. В своих подопечных она видела Христа. Как-то американец, видя суетящуюся около калькуттского бомжа Терезу, сказал: «Я бы и за миллион долларов к нему не подошёл!» Старенькая монахиня ответила: «И я бы ни за какие деньги не стала с ним возиться, а вот бесплатно - согласна. Христа ради».

Критики же утверждают, что Тереза считала обеспечение реальных потребностей менее приоритетным, а человеческие страдания желательными и даже «красивыми» и приводят следующие ее слова: «Я думаю, что это очень красиво для бедных - принять их долю и разделить страдания вместе с Христом. Я думаю, что миру очень помогает страдание бедных людей». В другой раз Тереза якобы сказала пациенту, неизлечимо больному раком, который умирал в страшных муках, что он должен считать себя счастливым: «Вы страдаете, как Христос на кресте. Так что Иисус должен целовать вас». На что больной ответил: «Тогда, пожалуйста, скажите ему, чтобы он перестал меня целовать».

2. Католическая миссионерка в сари.

Тереза путешествовала по всему миру, выступая против законности абортов, контрацепции и даже разводов. Когда Международная организация здравоохранения удостоила Терезу награды в 1989 году, в своей речи она назвала СПИД «справедливым возмездием за неправильное сексуальное поведение». Аналогичным образом, когда Тереза была удостоена Нобелевской премии мира в 1979, она провозгласила в своей речи, что аборты являются самой большой угрозой для мира во всем мире. В 1992 году она появилась на открытой Мессе в Ирландии и сказала: «Давайте пообещаем Божьей Матери, которая так сильно любит Ирландию, что мы никогда не допустим в этой стране ни одного аборта. И никаких противозачаточных средств». Она также провела кампанию в Ирландии против референдума по легализации разводов.

Противники Терезы называют эти заявления и действия реакционными и упрекают ее в том, что ей никогда не приходило в голову, что есть связь между перенаселением и нищетой и что недостаточный доступ к услугам по планированию семьи был и остается одной из главных причин человеческих лишений. Тереза также якобы учила своих последователей тайно крестить умирающих индусов и мусульман, которые не понимали, что с ними происходит, без их согласия.

3. Лауреат Нобелевской премии мира.

Мать Тереза использовала свою Нобелевскую денежную награду, чтобы вывести католическую религию в один ряд с францисканством и бенедиктинством в сфере благотворительности. Ее миссионерская организация милосердия насчитывала более 4 тысяч сестер и 40 тысяч добровольцев. 500 миссий Ордена Милосердия разбросаны сегодня по всему свету. Она была любимицей миллионов и доверенным советником влиятельных лидеров и знаменитостей.

Однако среди друзей матери Терезы было много диктаторов и преступников. Как документирует Кристофер Хитченс в своей книге «Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике», Тереза была знакома с поразительным числом неприятных личностей. Двое из них - Дювалье, Жан-Клод и Мишель, которые правили Гаити как полицейским государством. Тереза посетила их лично в 1981 году и дала высокую оценку Дювалье и их режиму как дружественному по отношению к бедным слоям населения, и ее выступление крутилось на государственном телевидении несколько недель. Удивительно, но она также посетила могилу жестокого коммунистического диктатора Энвера Ходжи в 1990 году, положив венок на могилу человека, который подавлял религию в родной для нее Албании.

Умерла мать Тереза в глубокой старости, 87 лет от роду, и случилось это незаметно для мира: 5 сентября 1997 года остановилось её сердце, но газеты в те дни писали о разбившейся за неделю до этого принцессе Диана, и потому только Индия скорбела по Терезе Калькуттской. Интересно, что женщины однажды встречались: Диана тоже пыталась помогать брошенным детям. После отъезда принцессы мать Тереза грустно произнесла: «Бедное дитя!» Разглядела ли она печать смерти на лице молодой женщины, осталось еще одной загадкой этой, несомненно, великой женщины.

Читайте также:

Болезнь Православия головного мозга России перешла в терминальную стадию?

Кто виноват в смерти псковского священника Павла Адельгейма

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»