13:09, 15 Августа 2013 Версия для печати

Фотопроект "Добавь Собянина" набирает популярность среди пользователей Рунета

Сегодняшним москвичам, особенно молодежи, часто кажется, что Москва давно уже такая: с просторными улицами, уютными двориками, ухоженными парками, сеть велодорожек. Напомнить о том, какой Москва была до прихода на пост мэра Сергея Собянина, решил Игорь Кублин, профессиональный фотограф, москвич, влюбленный в свой город.

Кублин создал сайт «Добавь Собянина» (www.addsobyanin.ru). Зайдя на сайт, можно выбрать из списка или на карте фотографии, показывающие московские улицы, парки, набережные и дворы. Нажимаешь на кнопку «Все дело в кепке» - и видишь, какими они были во времена Юрия Лужкова. Жмешь на кнопку «фильтр Собянина» -- и перед тобой фотография сегодняшнего дня.

Идея вроде бы простая, но результат просто ошеломляющий. Вот известный многим москвичам и «гостям столицы» подземный переход на Воздвиженке, «украшенный» граффити. А вот он же при Собянине – чистый, отремонтированный. Тверская, заставленная машинами в три ряда, увешанная рекламными перетяжками – и она же просторная, с чистым небом над головой. Вот унылый пустырь на Люблинской улице с жалкой «детской площадкой». А вот он же сегодня: зеленый, с сетью дорожек, детским городком, спортивной площадкой. Вот промзона в Бирюлеве, представляющая собой захламленный пустырь – а вот она же сегодня, с организованной на ней стоянкой большегрузного транспорта.

Сайт «Добавь Собянина» дает возможность не только сравнить «как было» и «как стало», но и оценить масштаб преобразований. Фотографии на карте сосредоточены не только в центре – они разбросаны по всей Москве, есть даже районы за МКАДом. Благодаря сайту можно увидеть, что собянинская Москва – это не только очищенные от столпотворения машин тротуары и велодорожки в парках, но и приведенные в порядок пруд или набережная в спальном районе, парк или двор для местных жителей, подземные переходы и мосты, жилые дома и места сбора мусора, дороги и парковки…

На сайте также можно пройти тест на знание изменений, произошедших в Москве: из нескольких фотографий надо выбрать те, которые относятся к «собянинскому» времени. После нескольких этапов выдается результат. Надо сказать, пройти весь тест без ошибок трудно – иногда просто не верится, что вот эти фонтаны не стояли здесь всегда.

Популярность сайта в Рунете огромная– на сегодня «добавили Собянина» уже около 54 тысяч человек и это число продолжает расти. «Тот способ, который предложен авторами - визуально сравни Москву до Собянина с Москвой после того, как Собянин стал московским мэром -- шаг и логичный, и в то же время, обладающий наглядной убедительностью», -- поясняет известный политолог Алексей Зудин.

О сайте говорят и спорят в Рунете. Популярная блогерша Лена Миро, пишущая под ником miss_tramell, перепостила одну из пар фотографий «до и после Собянина». «Знаешь чо? - вспоминает она в комментариях (авторская орфография сохранена). - Когда понаехала в Москву, было страшно. Как в Китае. Нет, я там не была, читала. Огромный ларёк. Растяжки, мусор летает. Страшно. Мне в этом городе жить. И я вижу разницу».

И эксперты-политологи, и деятели культуры, и жители города сходятся в том, что Москва при Собянине в самом деле сильно изменилась. «Безусловно, Москва меняется в лучшую сторону. Мне это очень хорошо видно. Я знаю этот город - я в нем вырос. И я вижу, как он преобразился за последние пару лет» - подтвердил общие впечатления знаменитый певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Город теперь больше похож на европейский -- комфортный и удобный для своих жителей. Чистое небо без рекламных растяжек, прокат велосипедов, удобные парковки и просторные тротуары – все это приметы именно последнего времени, вошедшие в привычку, но совершенно нетипичные для российской столицы еще несколько лет назад.

«Москва хорошеет. Москва становится чистым и благоустроенным мегаполисом. Больше внимания стали уделять вопросам отдыха горожан – и это касается не только парков и скверов, но и вообще досуга в городе. Полным ходом развернулось дорожное строительство - сейчас активно строятся развязки и эстакады. Мне кажется, наш градоначальник выбрал очень грамотный вектор развития города. Все делается для жителей, для того чтобы Москва была комфортным городом», - говорит Лев Лещенко.

По мнению Алексея Зудина, появление такого сайта перед выборами мэра -- разумная, правильная избирательная технология. «Распространение избирательной кампании на ту область, которую один из соперников действующего мэра привычно рассматривает как свою вотчину, это признак наступательной кампании. И это разумный шаг», - говорит он.

Автор проекта Игорь Кублин за свою профессиональную карьеру снял не один десяток рекламных кампаний, сотрудничал с известными изданиями и звездами шоу-бизнеса. Работал в Бангкоке, Мумбаи и Риме. Но любимый город – все равно Москва, признается он. «Я достаточно много перемещаюсь по Москве и помню, как это было раньше, когда я учился в университете, - рассказывает Кублин. - Помню, какие были улицы, в которых я часто бывал. Я начал замечатьперемены к лучшему. Например, улицы стали чище, ухоженнее. Мне это очень понравилось, и я подумал - почему бы не показать Москву, какой она стала, как она преобразилась. И это желание вылилось в проект «Добавь Собянина». Изменения, которые произошли за последнюю пару-тройку лет, налицо. Это мне нравится, я вижу, что человек действительно любит Москву, действительно что-то делает для нее и у него получается».

Читайте также:

В Мэрии Москвы прокомментировали предвыборный скандал между Алексеем Навальным и Сергеем Собяниным

Алексей Навальный: Отобрать у Путина Москву – значит разрушить его модель власти

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»