08:40, 14 Августа 2013 Версия для печати

5 самых безумных строительных проектов СССР, которые так и не были осуществлены

14 августа 1986 года ЦК КПСС постановил прекратить работы по переброске сибирских рек. Мы вспомнили еще о пяти авантюрных строительных проектах, которые не воплотились в явь по самым разным причинам. 

5) Канал Печора – Кама. Вообще идея соединить Печору с Камой бытовала еще в царские времена, но всерьез за дело взялись лишь большевики, разработавшие целый план реконструкции и освоения ресурсов Волги, утверждённый в ноябре 1933 года на специальной конференции в Академии наук СССР.

Уже при Хрущеве и Брежневе канал стал частью ещё более грандиозного плана «Поворота сибирских рек». Самой оригинальной технологией при прокладке канала стало реальное использование ядерного оружия: 23 марта 1971 года три 15-килотонных ядерных заряда были взорваны под землёй в районе села Васюково в Пермской области. Позже работы забросили, и сейчас на месте взрыва образовалось огромное озеро, очень популярное у местных жителей.

4) Высотное здание в Зарядье. Этот небоскреб должен был стать последним в знаменитом ряду сталинских высоток в Москве: Главное здание МГУ на Воробьёвых горах, жилые дома на Котельнической набережной, Кудринской площади и у Красных ворот, гостиницы «Украина» и «Ленинградская» и здание МИДа.

Здание не успели закончить из-за смерти Сталина, и уже при Брежневе на уже имевшемся стилобате-фундаменте была сооружена гостиница «Россия». Говорят, что автор проекта академик Чечулин долго не мог принять такой «перемены ветра».

3) По некоторым сведениям, не имеющим, в прочем, документальных подтверждений, высотку в Зарядье строили для Министерства тяжёлой промышленности. Ранее гигантский небоскреб Наркомтяжпрома уже планировалось возвести в 1934-1935 годах, и тоже в центре — прямо на Красной площади вместо ГУМа.

Как и в случае с высоткой в Зарядье, причиной отмены строительства послужила смерть высокого начальства — наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

2) Дворец труда в Москве. Это, пожалуй, один из первых грандиозных замыслов большевиков. Его планировали построить еще в 1922-1923 годах. Гигантская постройка на месте гостиницы «Москва» должна была сочетать в себе функции Дома Советов, Дворца съездов, театра, Дома культуры, горкома партии, музея, столовой и некоторых других объектов.

Примечательно то, что проект Ноя Троцкого, получившего первую премию на конкурсе по строительству, скорее напоминал готический или византийский собор и являлся примером «архаизирующей романтики». Тогда разгорелся небольшой скандал: большинство архитекторов считали присуждение ему премии ошибочной, а сам проект не соответствующим идее пролетарского Дворца труда.

1) Дворец Советов. Безусловно, что это самое грандиозное из всех планируемых большевиками зданий. Проектные характеристики поражают и сегодня: высота 495 метров, 100 этажей. Это было почти на 30 метров выше нью-йоркского небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» и почти на 100 метров выше Эйфелевой башни в Париже.

Предполагаемое здание Наркомтяжпрома должно было составлять единый ансамбль с Дворцом Советов. Для строительства главного коммунистического здания взорвали величайшую святыню России — Храм Христа Спасителя, который возводился на народные пожертвования как памятник погибшим героям Отечественной войны 1812 года.

Кипучую деятельность похеривших память о подвиге предков прервала война — в 1941 году было уже не до полукилометровой полубезумной башни в центре Москвы с огромным истуканом в виде Владимира Ленина, который венчал бы самую амбициозную в истории СССР постройку. Железные балки конструкции частично использовали для противотанковых ежей в битве под Москвой; после войны же архитекторы наконец смогли втолковать высокому начальству, что башню местные почвы не выдержат.

Читайте также: 

5 главных социальных достижений советской власти

5 самых грандиозных строек СССР

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»