06:30, 07 Августа 2013 Версия для печати

Прогноз погоды: Какой будет погода в августе-2013

Про последний летний месяц говорят: до обеда – лето, после обеда – осень. Определенная доля истины в этой поговорке есть, ведь световой день в августе буквально тает на глазах. 

2 августа Православная церковь отмечала Ильин день, и в народе примечали, что «Илия Пророк два часа уволок». И действительно, начиная с дня летнего солнцестояния (21 июня) светлое время суток постепенно уменьшается и, например, в Москве к 2 августа становится короче на 1 час 45 минут.

Однако дни еще длиннее ночей, солнце греет сильно, поэтому можно говорить о том, что август – летний месяц. Правда, с осенними оттенками. В последний месяц лета долгота дня быстро уменьшается, а значит, сокращается количество солнечного тепла, которое прогревает почву и воздух. В результате в рассветные часы в августе становится заметно холоднее, чем в июне и в июле. Во второй половине месяца под утро при безоблачной погоде температура часто опускается до 10 градусов, а порой и до осенних +5–7.

Хотя год на год не приходится. Иногда август настолько жаркий, что температура может превысить 30-градусную отметку. Какая уж тут «осень после обеда»? Так бывает, если устанавливается блокирующий антициклон или атакует тропический воздух из южных широт. Если же в течение месяца случаются вторжения арктического воздуха, вот тогда августовская погода и напоминает сентябрьскую.

Павел ТОРОПОВ, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Читайте также:

Можно ли летом заболеть гриппом?

5 главных шагов к правильному питанию в августе

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как справиться с секущимися волосами
»
06:04, 27 Марта 2017
Восходящая кинозвезда Семен Трескунов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями от встречи с Ольгой Куриленко
»
23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»