22:30, 04 Августа 2013 Версия для печати

4 самых распространненых случая СМС-мошенничества

Полицейские отмечают, что этим летом наблюдается небывалый всплеск случаев обмана по смс. Мошенники используют всем известные уловки, но при этом обманутых людей меньше не становится. Мы выбрали 4 самых распространненых случая СМС-мошенничества.

 1. «Родственник в беде»

СМС по типу «Мама, я потерял телефон, пишу с телефона друга, пополни счет, не могу позвонить» получали очень многие. И хорошо, если оно приходило тем, чьи дети в данный момент были рядом, или тем, у кого вообще нет детей. Иногда человек догадывался позвонить ребенку, чтобы проверить информацию. В противном случае положенные деньги становились добычей мошенников.

Наиболее жестокая форма этого способа, с сообщением об аварии, могла быть «разыграна» не в СМС, а звонком. Слово «авария» так сильно бьет по нервам, что родственникам уже не до анализа голоса звонящего.
Еще вариант – «я попал в полицию». Здесь уже просят не пополнить чужой счет, а передать деньги за «улаживание ситуации» определенному человеку.

2. «Выигрыш»

Вам приходит СМС с сообщением, что ваш номер выиграл приз в лотерее от оператора связи. И, чтобы получить приз, вам необходимо перечислить некую сумму в виде налога, или отправить СМС по указанному номеру, или купить карточку оплаты сотовой связи и сообщить ее данные.

3. «Спам»

В СМС вам могут предложить отписаться от рассылки спама или какой-либо услуги, на которую вы и не подписывались никогда. Стоит лишь отправить «бесплатное СМС на номер…»

4. «Верните деньги!»

Все выглядит очень убедительно: сперва вам приходит СМС о перечислении денег. А затем звонит человек, который якобы «ошибся в цифрах» и случайно перевел вам деньги. Он просит о сущей мелочи – сделать обратный перевод. Но на самом деле СМС о переводе было фальшивым.

Читайте также:

4 основных совета, как не попасться на уловки мошенников

Эксперты рассказали, что делать, если вас обманули на телевикторине

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»