17:30, 03 Августа 2013 Версия для печати

5 самых резонансных материалов газеты "Собеседник"

3 августа 1995 года главный редактор нашей газеты Юрий Пилипенко за печатание ненормативной лексики на страницах издания был привлечен к суду. К счастью, этот суд не повлек за собой ни закрытия «Собеседника», ни других серьезных последствий. Да и закон о запрете мата в СМИ приняли только в этом году. Наше издание тем временем все эти годы продолжало время от времени радовать читателей и будоражить чиновников своими резонансными материалами, пять из которых мы вспоминаем сегодня.

1. Потеряли кота президента
«Подмосковная полиция поднята на ноги — силовики ищут пропавшего кота редкой породы "невская маскарадная" президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщает "Новый регион" со ссылкой на газету "Собеседник". Любимец главы государства Дорофей сбежал из президентской резиденции в Горках. Если президентское животное не будет найдено до выходных, к розыскным мероприятиям привлекут добровольцев. Первая леди России Светлана Медведева лично в свое время выбирала Дорофея в питомнике "Великий охотник". По некоторым данным, покупка кота обошлась президентской семье в сумму около тысячи долларов. Известно, что к поискам животного подключилась одинцовская полиция. По данным "Собеседника", на придорожных столбах расклеены объявления с фотографией Дорофея». Такими сообщениями весной прошлого года, когда Медведев еще был президентом, пестрел весь русскоязычный Интернет. Заметку нашего редактора отдела «Расследования» Олега Ролдугина перепечатали и процитировали все ведущие отечественные СМИ. Да что там отечественные — и мировые масс-медиа обсуждали эту тему не один день. Все волновались: куда и почему ушел кот, не подался ли он в оппозицию. Когда общество уже всерьез решило, что кот протестует против режима, пришлось оправдываться самому президенту: на пресс-конференции и в твиттере он официально заявил, что кот… никуда не пропадал. Как же так? А так — это был традиционный материал-розыгрыш наших журналистов к Дню смеха. В заметке даже честно было написано: встреча добровольцев для поисков кота назначена на 1 апреля. Но СМИ в погоне за сенсацией просто пропустили эту фразу. Это, пожалуй, лучшая и самая безобидная шутка российских СМИ за всю новейшую историю, доказывающая еще раз, что котики — тема номер один в Интернете.

2. Первыми рассказали про тюремный быт Ходорковского
«Собеседник» всегда славился тем, что поддерживал политзаключенных. Мы первыми среди печатных СМИ взяли интервью у только что отпущенной из СИЗО участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, делали острые репортажи и интервью с Алексеем Навальным и с «болотными сидельцами». Но сильнее всего «выстрелил» наш материал, посвященный тюремной жизни Михаила Ходорковского. В свое время именно «Собеседник» нашел его сокамерника и впервые опубликовал беседу с ним. Петр Щедров, осужденный за мошенничество, рассказал, что в СИЗО был устроен своеобразный «конкурс» среди тех, кто мог бы сидеть с Ходорковским. «Кого попало с ним не посадят точно. Меня несколько раз вызывали на собеседование: говорили, ждем очень большого человека, формируем камеру. Камера у нас была обычная — 12 квадратов, 4-местная. Огороженный кафелем санузел, длинный стол, окно, четыре койки. Правда, сидели мы втроем. Ходорковскому выделили две койки. На верхней он спал, а нижняя была вроде кабинета, там лежали книги, бумаги. Ему из дома передачи приносили два раза в неделю — в пределах 40 кг в месяц, как и положено по норме. Мясо, насколько я помню, он позволял себе раз в неделю. В основном ел овощи и фрукты: бананы, яблоки, апельсины, мандарины. Помидоры ему всегда черри носили. Йогуртов много заказывал. Один холодильник у нас был специально под йогурты», — поделился с нашим корреспондентом сенсационными подробностями сокамерник Ходорковского. Спустя некоторое время наш ИД даже выпустил уникальную книгу — «Я сидел с Ходорковским. Откровения сокамерников», которую тут же смели с прилавков. И сейчас наше издание может похвастаться хорошими отношениями, как с самим сидельцем, так и с его родными — они регулярно дают нам откровенные и эксклюзивные интервью.

3. Прошпионили за шпионом
Хороши шпионы и разведчики земли русской, но наши журналисты тоже не лыком шиты. В свое время именно «Собеседник» первым получил интервью ушедшего на Запад шпиона Олега Гордиевского и подробный рассказ его жены обо всех перипетиях этого ухода. И сегодня мы поддерживаем связь с опальным шпионом — весной этого года он даже согласился прокомментировать специально для нас версии загадочной смерти Бориса Березовского (читайте здесь).

4. Цитировали собеседников, как есть
Отдельного внимания заслуживают интервью, которые берет наш креативный редактор, он же известный поэт и писатель Дмитрий Быков. Чего только не говорили в беседе с ним разные знаменитые и неоднозначные личности — редакция без всякой цензуры печатает все их откровения. Как-то мы и привели мнение известной актрисы Татьяны Друбич о том, что «Россия мертва»: «После "закона Димы Яковлева" я поняла, что страна на данный момент мертва. Ждать тут больше нечего. Перемены возможны. Всякие. Я их не жду. Если кто-то может уехать — жить здесь не надо. Если вами владеет апатия — пересильте ее» (полный текст интервью читайте здесь). Эти слова наделали много шума в Интернете, их обсуждали на всех форумах и в соцсетях, а мы в очередной раз убедились, что даже на третьем десятке лет жизни наше издание по-прежнему умеет удивлять читателя.

5. Открыли новое имя в журналистике
Дарья Асламова — известная на весь мир своей принципиальностью и бесстрашием журналистка, делающая репортажи из всех стран мира, особенно из «горячих точек», получила путевку в жизнь именно у нас. Именно «Собеседник» стал первым изданием, опубликовавшим фрагменты «Записок дрянной девчонки», которые затем перепечатали и другие СМИ.

Также именно мы в прошлом веке открыли новый жанр в журналистике — репортажи в стиле «Испытано на себе», именно мы единственные из всех СМИ сумели приблизиться к Марку Цукербергу, когда тот гостил в Москве, чем взорвали YouTube, мы развели Криштиану Роналду на откровения о его подруге Ирине Шейк - и это еще не все! Каждый день наши журналисты готовят для вас самые неожиданные, крутые и глубокие материалы. Следите за газетой «Собеседник» - и за сайтом sobesednik.ru!

Читайте также:

4 литературных произведения, которые "прозевала" цензура

5 самых известных отказов от наград в знак протеста 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»