10:00, 24 Июля 2013 Версия для печати

3 затерянных города, дошедших до нас в целости

24 июля 1911 года археолог Хайрем Бингхэм дошёл туда, куда, к счастью, не добрались конкистадоры - в город инков Мачу-Пикчу. Мы вспомнили 3 «потерянных» города, которые дошли до наших дней не в виде руин, а почти в первозданном виде.

Мачу-Пикчу

Когда в 1911 году Бингхэм нашел город, он обнаружил, что там преспокойно живут местные крестьяне. Как они объяснили, только здесь они могли спастись от нежелательных гостей и жить, как им хочется - потому они и помалкивали о том, какое чудо скрывают горы. Что ж, Бингхэму ещё повезло: было бы дело в приключенческой книжке, могли бы и «убрать».

Мачу-Пикчу находится на территории современного Перу, на вершине горного хребта высотой 2450 метров. У подножия хребта простираются воды реки Урубамбы. В 2007 году Мачу-Пикчу был удостоен звания «Нового чуда света». В городе около 200 сооружений, в которых проживали порядка 1200 человек. В западной части города хорошо просматривается главный храм, напротив которого стоит жилой квартал с двухэтажными домами, между нами сохранились улочки и даже лестницы.

Считается, что город принадлежал древней империи инков, его часто называют «город в небесах» или «город облаков» - однако из-за того, что испанцы сюда не добрались (и поэтому, к счастью, не разрушили город), мало что известно о нём доподлинно - большая часть данных о городе так и остаётся версиями.

Скара-Брей

Однажды в 1850 году у берегов Шотландии бушевал сильный шторм, по окончании которого на побережье... вышел из-под земли город. Стоянка времён неолита Скара-Брей, погребённая под осадочными породами, в одночасье обнаружилась на своём месте и привлекла внимание археологов.

Основные раскопки начались в 1926 году. Здания здесь были сооружены из слюдянистого песчаника, подвергшегося естественной эрозии под воздействием океана. Археологи считают, что когда-то крыши у зданий были из дерева - и они, конечно, не сохранились.

Тем не менее, это крупнейшая и наиболее хорошо сохранившаяся постройка эпохи неолита. В домах археологами были найдены каменные предметы: шкафы для одежды, сиденья, сундуки. Также на месте раскопок были обнаружены несколько резных каменных шаров - около 400 таких предметов уже были обнаружены в разных уголках планеты.

Помпеи

В 1689 году в Италии при постройке колодца были случайно обнаружены руины древнего здания с надписью «Помпеи». Раскопки на этом месте начались в 1748 под руководством Р. Дж. Алькубьерре.

На сегодняшний день удалось установить, что горд был основан древними осками в 6 веке до н.э. Как известно, город был погребен под слоем вулканического пепла, а часть города была разрушена сильным землетрясением ещё за несколько лет до извержения вулкана. В 79 году до н.э. город погрузился в многометровую толщу пепла - и именно это позволило зданиям города дойти до наших дней в почти неизменном состоянии.

В Помпеях сохранились улицы с домами, ведущие к самым значимым местам в городе. Хорошо выделяются несколько храмов и форум - самое большое и главное место в городе; несколько амфитеатров, статуи, производственные здания; сохранились даже рисунки на стенах. На данный момент 20-25% территории Помпей еще не раскопано до конца.

Читайте также:

7 самых старых деревьев в мире, которые стоит успеть увидеть

3 главных туристических острова Карелии 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»