21:30, 20 Июля 2013 Версия для печати

Создатель Музея туалетов Владимир Моксунов разработал элитный сортир для Олимпиады в Сочи-2014

С первого взгляда – обычный деревенский двор. Но как-то непривычно много на участке туалетов. Тут тебе и «скворечник», и пластиковые кабинки, и деревянные с тамбуром и крышей из дерна, и автобус-сортир... Это – единственный в России музей туалетов. 

– Часть объектов мы отправили в Сочи – там в дендрарии открыли филиал нашего музея (а в мире их всего шесть), где можно увидеть туалетное кресло Екатерины II и изящный женский писсуар 1890 года. Это просто раритет! – хвастается Владимир Моксунов, глава Российского туалетного объединения, входящего во Всемирную туалетную ассоциацию (ВТА).

Туалетный рай Моксунова нашел приют в подмосковной деревне Логиново. Здесь, правда, Владимира Владимировича застать трудно: он только что вернулся из Голландии, где защищает докторскую по туалетному делу, затем его ждет сортирный саммит в Лондоне.

Моксунов завел меня в элитный туалет, который он разработал для Олимпиады в Сочи. Витражная дверца закрывает унитаз, умывальник венчают два разнокалиберных крана: один для умывания, второй создает облако из капель для дезинфекции рук.

– Сенсорная дверь пускает внутрь только тех, кто вымыл руки, – с гордостью рассказывает мой собеседник. – Чтобы выйти, тоже нужно воспользоваться умывальником. Устройство унитаза и писсуара – авторское, удобное для всех категорий посетителей (по форме напоминает бутон) и очень практичное для уборки. Раз, два – и чистота.

Глава Microsoft Билл Гейтс запустил 22 программы по модернизации туалетного дела на планете, на одну из них выделил 160 млн долларов. Владимир Моксунов в числе экспертов Гейтса. А еще Владимир Владимирович придумал толчок для космонавтов.

– Такая вещь, а пользуются всего четыре человека в мире. Безобразие! – сокрушается он. – Вон прототип его валяется. Но снимать нельзя – объект секретный.

Если вдруг на планете исчезнет пресная вода, не беда. У моего собеседника пылится установка по очистке мочи до состояния питьевой воды. Тоже для космоса кумекал.

А еще Моксунов надеется сделать людей здоровыми.

– Вы зашли к нам в туалет, говорите: нужен такой-то анализ. Девушка макнет нужный тест куда надо, красиво упакует, отправит в лабораторию, – объясняет глава туалетного музея.

– И не надо вам с баночками поутру тащиться в поликлинику. Мы можем сделать 20 различных тестов. Были бы у нас такие туалеты раньше, я бы о своем диабете узнал сразу, а не через два года. Вот в Японии давно существует программа по борьбе с диабетом с помощью туалетов. А мы чем хуже?

Катерина Мигулина

Читайте также:

5 самых известных изобретателей-"беглецов" из России

Все тайны шикарного особняка Билла Гейтса

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»