13:40, 13 Июля 2013 Версия для печати

5 самых крутых армейских спецподразделений Восточной Европы

13 июля 1990 года Польша, еще не успевшая окончательно освободится от удушающих объятий Варшавского договора, решила создать свой собственный армейский спецназ - не хуже, чем в Штатах или России. По сути, поляки еще с 1982 года вели работу по подготовке и организации своего спецназа, но гордо отрапортовать о том, что он у них есть одно из лучших армейских спецподразделений Европы, он смогли только после фактического распада социалистического лагеря.

Мы решили отобрать пять наиболее «крутых» отрядов особого назначения, которые есть на территории стран бывшего Варшавского договора.

5) Парашютно-разведывательная бригада, Болгария. Это десантное подразделение, расквартированное в болгарском городе Пловдиве (о недавнем громком скандале в пловдивской церкви Святой Марины читайте здесь), у самих болгарских военных носит гордое прозвище «Гнездото на орела» - «Гнездо орла».

Сам отряд входит в состав вооруженных сил братской славянской республики, но так как Болгария входит в НАТО, бригада «Гнездо орла» участвовала в спецоперациях Североатлантического альянса в Афганистане.

4) 5-я отдельная бригада специального назначения, Беларусь. Данная войсковая единица была образована еще в далеком 1963 году, и за 50 лет белорусские спецназовцы сумели получить огромный реальный боевой опыт, участвуя в боевых действиях в составе контингента советских войск в Афганистане.

Стоит отметить, что белорусская 5-я отдельная бригада спецназначения никогда не использовалась Александром Лукашенко как ОМОН для внутриполитических действий известного рода, всегда оставаясь сугубо военной.

3) Батальон специальных операций «Vulturii», Румыния. Еще в коммунистические времена Румыния оставалась таинственной и полностью закрытой страной даже для своих союзников по Варшавскому договору: Чаушеску был последним графом Дракулой XX века, который превратил Румынию в одну большую пыточную, а «Vulturii» был гордостью уже новых, демократический властей Румынии.

В 2006 году разгорелся нешуточный скандал, когда в абсолютно секретное спецподразделение, о котором практически ничего не знали даже сами румыны (правительство отслеживало любую утечку информации о нем в Интернете и строго карало провайдеров) вдруг наведался с особым поручением начальник штаба ВС США. Тогда разразился грандиозный дипломатический скандал, стоивший многим чиновникам своих кресел.

2) Отряд специального назначения внутренних войск МВД Украины «Скорпион». Молодая экс-советская республика унаследовала полностью всю силовую структуру бывшего СССР: у украинцев есть свои «Альфа», «Беркут», «Скат» и еще целый ряд спецподразделений, идентичных российским.

Одно из них стоит особняком. Именно на «Скорпион» возложена ответственнейшая задача по охране АЭС в Чернобыле. Да и вообще все «ядерные» объекты Украины охраняются самым тщательным образом именно сотрудниками этого сверхсекретного спецподразделения «жовто-блакитной» державы.

1) 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения, Россия. Российские десантники известны благодаря своей неординарной внешности и буйному нраву во всем мире. Однажды Тим Хейк, генерал спецназа США, сказал: «Дайте мне роту русских десантников, и я поставлю мир на колени».

Возможно, американский военный слегка преувеличил возможности российских солдат, но одно точно: наряду с морской пехотой отечественная «десантура» способна выполнять самые сложные задачи, которые перед ними ставит военное руководство. Другие подразделения нашей армии и флота (кроме ракетных войск, естественно), увы, не способны уже ни на что.

Читайте также:

5 причин, по которым современная Россия проиграла бы Великую Отечественную войну

5 самых скоротечных войн в истории человечества

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»