14:15, 12 Июля 2013 Версия для печати

Скандальная акция "Стоп РАН" показала: мозги золотые, но очень старые

"Золотые мозги" российской науки, прозванные так в народе за позолоченную конструкцию на крыше здания президиума РАН, вчера приобрели новую запоминающуюся деталь - черный баннер с надписью "80+". Надпись стилизована под принятый в России ограничительный возрастной знак и означает, что средний возраст членов президиума РАН - 80 лет. Средний академик чуть младше - 74 года. Вот так и получается, что мозги золотые, но уж очень старые.

Инициаторами размещения баннера выступила группа "СТОП РАН", состоящая из молодых ученых. В академии жаловались на грядущую реформу и говорили, что все ученые против таких изменений. Оказалось, не все. Молодое поколение желает "донести до общественности неэффективность Российской Академии Наук и вызвать обсуждение наиболее важных проблем, связанных с этой темой, в средствах массовой информации", - говорится на сайте группы "СТОП РАН".

По мнению членов группы, одной из важных тем является возрастной состав РАН. Инициаторы акции сетуют, что средний возраст членов-корреспондентов РАН - 66 лет, а все крупные открытия были сделаны людьми в возрасте 30-35 лет, и сомневаются, что даже заслуженные и признанные люди, просидевшие многие годы в кабинетах, могут дать развитию науки новый импульс.

"Показатели эффективности бюджета РАН в 5 раз уступают европейским. Что после этого можно говорить о поддержке молодых ученых? Нам, очевидно, что без масштабных преобразований РАН не только продолжит деградировать как институция, но и потянет за собой всю российскую науку. Этого мы позволить не можем. <...> А где молодые ученые, которые в состоянии задать импульс отечественной науке? Почему они уезжают и прославляют не свою страну? Отсутствие в составе РАН молодых ученых - это прямое доказательство, что существующая система больше не работает. И не нужно цепляться за Петра: 300 лет прошло с момента его правления. Грядут великие перемены!", - цитируют СМИ обращение на странице группы в социальной сети "ВКонтакте".

Ситуация с преклонным возрастом академиков беспокоит не только молодых ученых, но и власти. В августе 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, обсуждал возраст академиков с главой РАМН Иваном Дедовым. Тогда ученый обещал, что 30% претендентов в члены-корреспонденты будут избираться до 50 лет, а еще 30% - до 65 лет. Но за два года ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Андрей Гейм, бывший советский ученый, а ныне член Британской академии наук и нобелевский лауреат 2010 года, ранее называл сегодняшнюю Академию "домом престарелых". Его соавтор по нобелевскому исследованию Константин Новоселов стал в 36 лет самым молодым обладателем этой престижнейшей награды. Активисты "СТОП РАН" согласны со словами Гейма и считают, что пример Новоселова еще раз подтверждает: науку двигают молодые ученые.

Сейчас члены РАН, а также академики и члены-корреспонденты избираются пожизненно. В списке 507 академиков, 106 из которых были выбраны еще во времена Советского Союза, другие 401 избраны в Российскую академию наук.
"СТОП РАН" появилась в сети совсем недавно, но быстро набрала популярность. Все больше людей распространяют заявления группы. Организатор движения Иван Афонин считает, что в России назрел спрос на инновации и прогресс. "Бурные дискуссии вокруг РАН не могут не радовать, ибо последние десятилетия мы могли только ныть по поводу "утечки мозгов", - цитируют Афонина СМИ. - Теперь же появилась возможность эту утечку устранить".
Баннер "80+" - первая акция группы "СТОП РАН". Однако, судя по количеству "лайков" и репостов, молодых ученых поддерживает большое количество людей.

Также молодые люди решили собрать мнения известных ученых и обычных интернет-пользователей, выступающих за реформу РАН. Например, налоговый консультант Кирилл Никитин написал: "А вас не настораживает тот факт, что ни Григорий Перельман, ни Станислав Смирнов, ни Андрей Гейм, ни Константин Новоселов, ровно как и целый ряд других добившихся неоспоримого мирового признания российских и бывших российских ученых, членами РАН не являются?"

А заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной написал, что аналог РАН существует только во Франции. Он объяснил, что сейчас для научных целей существует модель современного исследовательского университета. "Сегодня во всем мире исследования сконцентрированы, прежде всего, в университетах и, далее, в многочисленных научных центрах различного статуса и т.д."

Напомним, что 3 июля нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН. Тогда многие ученые стали критиковать законопроект реформы и выходить на масштабные акции протеста. Президенту РАН Владимиру Фортову удалось договориться с Путиным о компромиссных поправках в части имущества и юридического статуса РАН: главой агентства, управляющим имуществом академии, станет Владимир Фортов, а сама РАН останется государственным бюджетным учреждением.

Смотрите фотогалерею Скандальная попытка ликвидации Российской академии наук [ФОТО]

Читайте также: 

Дмитрий Быков: Место Фортова - работа чёртова

"Новая газета" рассказала, как РАН манипулирует недвижимостью

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ-ЛИКВИДАЦИИ РАН 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»