21:30, 12 Июля 2013 Версия для печати

Геннадий Хазанов рассказал о последних днях жизни Льва Яшина

О легенде спорта, знаменитом на весь мир вратаре Льве Яшине собираются снять художественный фильм. Окажется ли он столь же удачен и востребован публикой, как фильм «Легенда №17» о хоккеисте Валерии Харламове, пока судить сложно.

А вот как и что было в реальной жизни Яшина, о его последних днях мы решили поговорить с близким другом Льва Ивановича Геннадием Хазановым. Пришли мы не просто так, а вот с этой самой фотографией, на которой запечатлена их встреча за несколько дней до ухода Яшина. Хазанов увидел ее впервые.

 – Да, это действительно была последняя встреча. В тот день Валентина Тимофеевна (супруга Яшина. – Ред.) позвонила и попросила приехать. Сказала, что Лёва очень плохо себя чувствует, что это, видимо, последние дни и что он хотел бы меня видеть. За год до этого Льву Ивановичу присвоили звание Героя соцтруда, а вручить награду собрались только тогда, за пять дней до смерти. Вроде бы ее должен был привезти сам Горбачев, но не смог. Вместо него с Золотой звездой приехал Рафик Нишанович Нишанов, тоже крупная фигура в СССР.

Народу было много, по большей части люди спорта, в том числе и Озеров, наш общий друг. Благодаря ему, кстати, меня приняли в Федерацию футбола СССР – Николай Николаевич сильно смеялся, услышав мою пародию на него же самого, с которой я выпускался из учебного заведения в 69-м.

Заметно, что эта фотография – не официоз. Мы не позировали, а просто беседовали в тот момент, когда подошел человек и нас запечатлел (им был Игорь Уткин, самый известный спортивный фотокорреспондент из России, неоднократный победитель конкурса World Press Photo. – Ред.).

Нам удалось Яшина хорошо разговорить, он даже смеялся, что-то рассказывал. Когда я уже убегал, врач (там была группа медиков) сказал мне: это ж надо, вы всего за полчаса ухитрились сделать с ним то, что нам не удавалось несколько дней с помощью лекарств.

В те дни Лев Иванович был уже совсем плох. На фотографии не видно, но у него тут нет обеих ног. Но он все это выносил по-мужски. Помню, в 1984-м, когда приехал к нему в Институт Вишневского после первой ампутации и зашел в палату, он смеялся: видишь, говорит, теперь женщинам будет легче носить меня на руках.

Он долго страдал диабетом в тяжелой форме, на фоне которого началась гангрена. Может, из-за травм, а может, и из-за частого курения. Тренерам приходилось с этим мириться: наверное, для вратарей это не так страшно (хотя я и курящих полевых встречал немало). Я помню, как он в 60-м году после победы на Кубке Европы в интервью журналу France Football рассказывал, что курит «Голуаз». Чудовищной крепости были эти сигареты, просто глаза вылезали из орбит. Но Яшин их курил и, даже несмотря на это, стал спортсменом с большой буквы. У него было полно разных наград – и правительственных, и всяких. Но тогда, в день последней нашей встречи, Яшин тихо, почти шепотом сказал, глядя на всю эту суету: «Гена, зачем мне эта звезда, когда я уже умираю?» Неформальная дружеская часть мероприятия, наверное, была для него ценнее.

– Кстати, о знаках внимания со стороны власти. Вслед за «Легендой №17» сейчас готовится к съемкам фильм (в народе уже названный «Легенда №1») про Яшина, который получил поддержку Владимира Путина.

– Мне кажется, это очень правильно. Наша страна осталась совсем без кумиров, чего ни одна другая позволить себе не может. Яшин в данном случае – это символ поколения, и речь даже не о конкретном футболисте. История нашей страны не только в концлагерях и репрессиях. Об ужасах советского прошлого уже написаны тонны книг, сняты фильмы, но на другой чаше практически ничего не осталось. С нее всё смели. Молодые люди, которые начинают задумываться о том, в какой стране они живут, какое у нее прошлое, не находят ничего, кроме ужаса. Насколько я понимаю, на этот фильм сегодня сделан заказ, но он сделан самим временем.

– Но вдова Яшина – Валентина Тимофеевна – высказалась резко против.

– Да, в курсе. И я очень хотел бы с ней поговорить на эту тему, выслушать аргументацию. (Через несколько дней после этой беседы с Хазановым стало известно, что Валентина Яшина дала согласие на съемки. – Прим. ред.) Насколько я понимаю, на законодательном уровне создатели фильма не обязаны получать добро от нее. В крайнем случае они возьмут и фамилию Яшин чуть-чуть переделают, чтобы у человека даже формально не было оснований предъявить претензию. В нашумевшем фильме о Харламове я обнаружил довольно странный факт: действующие лица в нем делятся на две категории – с реальными фамилиями и вымышленными. Никак не могу понять, почему защитника ЦСКА, слава тебе Господи, он жив и здоров, превратили из Гусева в Гуськова. У меня самое положительное отношение к фильму, но кое-какие ложки дегтя в этой бочке меда тоже есть...

В эту трехкомнатную квартиру на Песчаной, которую вы видите на фотографии, я потом попал ровно через 14 лет, когда приехал обсудить с Валентиной Тимофеевной вечер, посвященный 75-летию Льва Иваныча, который я мечтал провести в Театре эстрады. И этот вечер был! К сожалению, люди, которые обещали на юбилей прий­ти, оказались, видимо, очень заняты какими-то важными делами. Как сказала Фаина Геор­гиевна Раневская после того, как поскользнулась и упала на тротуаре: «Ну что же никто не помогает подняться, народные артистки на дороге не валяются». И я думал, что Яшины здесь не в таком большом количестве, чтобы было так не до него. Может быть, сейчас время изменилось?..

Только факты

Единственным вратарем в мире, получившим самый престижный индивидуальный приз в футболе – «Золотой мяч», был Лев Яшин. Кроме того, ФИФА официально признала советского спортсмена лучшим голкипером ХХ века.

Яшин был не только футбольным вратарем, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сосредоточиться на футболе.

Внук Яшина – Василий Фролов – также был футбольным вратарем и выступал за дубль «Динамо». Однако, не выдержав постоянных сравнений с дедом, в 23 года ушел из спорта и устроился преподавателем физкультуры в одну из московских школ.

Из-за курения Яшин часто страдал от язвы желудка. Поэтому всегда носил с собой пищевую соду – она усмиряла боль.

Динамовские начальники часто ревновали к Яшину. Когда делегация общества выезжала за границу, все внимание доставалось знаменитому вратарю. Генерал Богданов  – председатель Центрального совета «Динамо», человек далекий от спорта – обижался. Завидуя популярности Льва Ивановича, он старался реже брать его в поездки. Когда Яшина называли «знаменем «Динамо», он шутил: «Знамя, которое свернули и в уголок поставили».

Читайте также:

Льву Яшину нанесли удар ниже пояса

За Яшина расплатится «Зенит»?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»