11:45, 04 Июля 2013 Версия для печати

5 самых известных трагедий на подводных лодках

Фото: Замир Усманов / Russian Look

4 июля 1961 года моряки советской атомной подводой лодки (АПЛ) К-19 героическими усилиями спасли свой корабль и мир от ядерной катастрофы. Более того, тогда удалось подлодку даже вернуть домой, не затопив ее и не отдав американцам. 11 лет назад американцы, впечатленные отвагой наших моряков, сняли одноименное кино со звездами «первой величины», посвященное членам экипажа К-19.

Для любого порядочного человека совершенно очевидно, что все моряки-подводники и российского, и американского, и любого другого флота являются стопроцентными героями, выполняющими ответственейшую, сложнейшую и опаснейшую работу в мире. «Собеседник.ру» решил отобрать пять наиболее памятных трагедий АПЛ, которые могли закончится настоящей катастрофой.

5. Советская АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» в 1967 году. 46 лет назад, 8 сентября, на подлодке с ядерным оружием произошел страшный пожар, погибло 39 моряков, но судно, тем не менее, сумело вернуться на базу.

Первая в истории отечественная атомная подводная лодка была одновременно и гордостью советского кораблестроения, и его головной болью. Спешка при проектировании и производстве лодки, бесконечные ремонтные работы сказались губительно на эксплуатации сложнейшей машины. Мелкие аварии происходили с ней постоянно, вплоть до вывода ее из состава флота в 1991 году.

4. Американская АПЛ «Скорпион» в 1968 году. «Скорпион» был потерян из поля видимости радаров 21 мая 1968 года. Тогда погибли все 99 членов ее экипажа.

До сих пор для американцев остается полной загадкой причина гибели мощнейшего корабля, нашпигованного ядерным оружием.

3. Советская дизельная К-129 в 1968 году. Наша подводная лодка проекта 629А не была атомной, но не была оттого менее опасной: на ее борту находились на тот момент совершеннейшие советские баллистические ракеты Р-21, которые ни при каких условиях не должны были попасть в руки американцам.

Тем не менее, то, чего опасалось советское начальство, произошло: 8 марта 1968 года корабль с 98 членами экипажа трагически погиб, а 12 августа 1974 американцы реализовали сверхсекретный проект «Азориан» по поднятию русской подлодки и извлечению вожделенных ракет.

2. Американская АПЛ «Трешер» в 1963 году. Гибель этой американской подлодки до сих пор считается одной из самых «кровавых»: тогда морская пучина забрала жизни 129 моряков и специальных инженеров-техников, которые находились в тот момент на судне для отладки и проверки всех узлов машины.

Помимо потери новейших на тот момент специальных торпедо-ракет, американцы от пережитого шока решили даже тогда переименовать весь проект по строительству подлодок данного класса с «Трешер» в «Пермит».

1. Российская АПЛ «Курск» в 2000 году. Нет никакого сомнения в том, что чудовищная трагедия с нашей подлодкой «Курск» в Баренцевом море в августе 2000 года является самым серьезным прецедентом подобного рода. 118 российских моряков отдали свои жизни, чтобы угроза утечки радиации не грозила миру новым Чернобылем.

Есть официальная версия властей, которая сухо говорит о том, что причиной катастрофы стала неисправность торпед. Тем не менее, в обществе упорно ходят слухи о том, что настоящей причиной гибели нашего атомохода является некая американская подлодка, которая то ли случайно, то ли намеренно протаранила отечественный флагман подводного флота, чтобы американцы смогли реализовать мифический план «Азориан 2» по извлечению с «Курска» наших ракет системы «Гранит» и неких сверхсекретных торпед.

Тем не менее, самой примечательной остается реакция российских властей, которая была продемонстрирована после аварии. То, как сначала начальники пытались скрыть масштаб трагедии, а потом опустились до обвинений в адрес жен и семей моряков (дескать, они американские шпионы), до сих пор вызывает только жгучий стыд за страну и ее бессовестное руководство.

Читайте также:

5 великих битв, изменивших ход истории

5 самых грандиозных строек СССР




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

20:12, 24 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил с политологом Дмитрием Орешкиным безденежье в стране, и как это воспринимают люди
»
20:03, 24 Мая 2016
Ада Роговцева рассказала Sobesednik.ru, почему не хочет уезжать с Украины и как к ней относятся коллеги из России
»
18:01, 24 Мая 2016
От чего будет зависеть успех румынского тренера Мирчи Луческу в санкт-петербургском «Зените», узнал Sobesednik.ru
»