14:00, 04 Июля 2013 Версия для печати

4 самых значимых кругосветных путешествия в мировой истории

4 июля исполняется 194 года со дня начала русской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 1819 году команда мореплавателей отправилась в кругосветное путешествие на шлюпах «Восток» и «Мирный». Во время этого путешествия был открыт шестой континент - Антарктида. Мы решили вспомнить 3 самых важных кругосветных путешествия в истории, которые изменили взгляд на мир.

1. В 1831 - 1836 годах Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль». На судне находилось 72 пассажира, всех их в кругосветное путешествие отправило Британское Адмиралтейство. В задачи экспедиции входили: описание берегов Южной Америки и ближайших островов и изучение изменений времени при пересечении часовых поясов. Экспедиция выдвинулась из Великобритании и поплыла в сторону Бразилии, затем Уругвая, Фолклендских островов, Чили, Перу, Галапагосских островов. Затем были исследованы Австралия и Океания, позже - Африка. В результате было составлено более 80 карт разных частей побережья и островов и 40 рисунков-пейзажей посещённых мест. Каждая остановка была описана Чарльзом Дарвином.

В результате путешествия Дарвин написал 12 томов по зоологии, геологии и ботанике. «Происхождение видов» также было написано Дарвином после кругосветного путешествия, итогом чего стала его знаменитая теория эволюции. Окаменелые останки ископаемых животных, найденные Дарвином во время выходов на сушу сейчас экспонируются в крупных музеях Европы и США.

2. В 1577 - 1580 годах Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие. Он решил отправиться к берегам Южной Америки, чтобы совершить несколько очень крупных пиратских нападений. Пират на службе Её Величества руководил флотилией из шести кораблей. Проходя между Антарктидой и островами южной конечности Южной Америки, Дрейк открыл пролив, который после был назван в его честь. Затем он направился к Северной Америке, пересёк Тихий океан, обошёл Африку и вернулся в Великобританию.

Королева Елизавета встретила Фрэнсиса Дрейка как национального героя, а всё потому, что путешественник привёз с собой необычный продукт - картофель. До 1580 года никто не знал о существовании этого корнеплода. Английские дамы сразу принялись использовать цветки картофеля как украшение. Дрейк также обогатил свою страну: он привёз сокровищ на 600 000 фунтов стерлингов - сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. За свои заслуги Фрэнсис Дрейк был удостоен рыцарского звания.

3. В 1767 - 1771 годах Джеймс Кук совершил своё первое кругосветное путешествие. Официальной целью экспедиции было астрономическое исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Однако в секретных материалах путешествия значилась иная цель: поиск неведомой Южной земли, которую искали с 200 года до н.э. (в теории она соответствует Антарктиде). Экспедиция отправилась в путь на небольшом судне «Индевор». Джеймс Кук и его команда исследовали Таити, затем берега Новой Зеландии. Кук разглядел пролив, разделяющий Новую Зеландию на два острова (и впоследствии названный в честь мореплавателя).

В 1770 году команда подошла к берегам Австралии, где до этого не удавалось побывать никому. Таким образом, кругосветное путешествие Джеймса Кука помогло открыть новый материк. Команда нашла неизвестные виды растений и пошла исследовать восточное побережье новой земли. В иллюстрациях к журналу плавания на «Индеворе» были прикреплены рисунки необычных животных кенгуру, сделанные художниками команды. Ещё удалось нанести на карту несколько сотен миль восточного побережья Австралии, а также открыть пролив между Австралией и Новой Гвинеей.

4. Самое первое кругосветное путешествие, по сей день остающееся самым важным, совершил Фернан Магеллан в 1519 - 1522 годах. Из большой команды, отправившейся в плаванье на пяти судах, только 18 человек на судне «Виктория» вернулись обратно, но Магеллана среди них уже не было - он погиб во время стычки с туземцами на одном из филиппинских островов. Именно во время этой экспедиции был открыт Магелланов пролив, а самым важным итогом кругосветного путешествия оказалось доказательство гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов.

Читайте также:

Японский путешественник поразил мировую общественность, совершив пешее кругосветное путешествие

Федор Конюхов потерял белого медведя

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»