20.06.2013

Блогер Пряников о невиданной трудоспособности академика Фортова: все ради рейтинга, а не ради науки

Фигура нового президента РАН физика Владимира Фортова у человека, умеющего считать и анализировать, вызывает много вопросов, пишет в своем блоге «Толкователь» известный в Рунете блогер, главный редактор интернет-газеты «Русская планета» Павел Пряников

Фигура нового президента РАН физика Владимира Фортова у человека, умеющего считать и анализировать, вызывает много вопросов, пишет в своем блоге «Толкователь» известный в Рунете блогер, главный редактор интернет-газеты «Русская планета» Павел Пряников. (http://ttolk.ru/?p=17573)

Так, выясняется, что Фортов – человек просто невиданной работоспособности. Например, подсчитал Пряников, только в 2010 году академик РАН Фортов опубликовал в российских и зарубежных научных журналах 45 (!) научных статей. Причем, по разным темам: 10 статей по проблематике неидеальной плазмы, ещё 10 по теме лазеров, 3 на тему взрывов и детонации, 9 по проблематике пылевой плазмы, 4 по теплофизике, 8 по тематике исследований ударных волн и 1 исследование уравнений состояния вещества. «По 12 направлениям физики. Т.е. – одну научную работу каждые восемь дней! -- пишет блогер. -- А ведь 2010-й для академика Фортова – ещё не самый плодовитый год. В 2009-м или 2011-м за его подписью научных статей выходит ещё больше. Ничуть не хуже картина писательско-научной активности академика и в 2003-2006 годах».

Анна Очкина кандидат философских наук, замдиректора ИГСО, зав кафедрой методологии науки и социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета, уверяет, что три-четыре хороших научных статьи в год – это очень много. «Если исходить из логики, если не иметь в виду людей какой-то сверхработоспособности, то где-то от двух до пяти научных статей в год, -- подсчитывает она. -- Ну до 10, но я такого не видела. Может быть, если человек ничего не публиковал несколько лет, накопил и все вдруг выпустил, но 10, на мой взгляд – потолок».

А ведь помимо написания научных статей академик Фортов ведет еще и активную административную деятельность: с 1992-го и по сей день возглавляет Объединенный Институт высоких температур РАН в Черноголовке. Руководил Российским фондом фундаментальных исследований (1993-97), кафедрой в МФТИ, с 1996-го ещё и исполняет обязанности то вице-президента, то ученого секретаря РАН. Все эти года он - научный руководитель на 12-ти докторских и 30 кандидатских, отслеживает работу младших научных сотрудников и аспирантов в 18-ти научных институтах. Одновременно академик числится экспертом в «Сколково», Роснано, РЖД и Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Кстати, когда Фортов не был ни академиком, ни член-корром, в 1970-80-х, у него выходило по 1-2 статьи в год, причём в группе соавторов. Но это было уже так давно…

По словам Пряникова, сегодня в научных кругах считается, что Фортов рекордсмен по количеству соавторов -- их у него 1400 человек. Используя научные ресурсы, блогер установил, что это за люди. Выяснилось, что Фортов в качестве соавтора заверял все научные работы, отчёты и исследования, идущие в научные журналы, через два ядерных института ОИВТ РАН, Институт проблем химической физики РАН и президиум РАН. Чаще всего список соавторов какого-то эксперимента выглядит так: костяк – ведущие сотрудники ОИВТ или Ядерного Центра в Сарове, а затем перечень из 5-15 новых фамилий. «И везде - Владимир Фортов. Например, в работах по разделу «лазеры, пучки» у академика – 217 соавторов, в работах по неидеальной плазме – 200 соавторов», -- пишет блогер.

Впрочем, среди соавторов встречаются и далекие от науки люди. Например, космонавты Ю.Батурин и С.Крикалев (экипаж МКС), Калери и Лончаков, У.Шеппард и другие. Также в состав соавторов Фортов постоянно включал чиновников ЦУП и Ракетной корпорации «Энергия».

Дело в том, что успешность ученого оценивается либо по рейтингу цитирования, либо по общему числу публикаций, чаще – по совокупности этих цифр. «Ни привлечение грантов, ни прикладное значение изобретений, ни число наград, ни число мест в ученых советах или руководстве институтами ещё не отражает, насколько он успешен в науке», -- пишет Пряников.

У Фортова рейтинг цитирования – один из самых высоких в России, о чем он сам гордо пишет на своем сайте: «… международный индекс цитирования С ~ 7900 (за последние 7 лет - 4903 цитирований) и интегральный индекс Хирша H ~ 42». Однако анализ показывает: академик Фортов за два десятка лет сумел отстроить в «своих» научных институтах целый конвейер, который одновременно штампует ученых по России, СНГ, другим странам мира и наращивает личный рейтинг нового президента РАН. «Ситуация, в которую попасть не захочет ни один настоящий учёный», -- пишет блогер.

Как отмечает Пряников, не менее, скажем так, известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов имеет чуть более 250 соавторов. Научные работы, в которых автором или соавтором был академик Алферов, за два десятка лет поводились в 4 научных институтах (у Фортова – в 18).Число публикаций (с соавторами) академика Фортова по РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) –939, у коллеги-академика Алферова за тот же срок – 322.

По мнению Николая Лобанова, профессора , доктора экономических наук, директора НИИ социально -экономических и педагогических проблем при Ленинградском государственном университете им.Пушкина, сохраняющаяся в стране практика оценки деятельности учёных по количеству опубликованных работ, принуждает их разными способами количественно увеличивать «свой вклад» в науку. И один из наиболее распространённых – соавторство. «Эта форма научного творчества особенно полюбилась руководителям разного уровня НИИ, учебных институтов и университетов, в руках которых не только административные, но и финансовые рычаги», -- говорит ученый.

Пряник задает вполне обоснованный вопрос: для чего нужен такой поток соавторства академику? И четко отвечает на него: «В первую очередь, ради рейтинга. Который можно конвертировать в административный ресурс в ходе тех же выборов президента РАН». Надо сказать, что говорить об объективности тогда в этом случае не приходится.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика