22:30, 18 Июня 2013 Версия для печати

5 самых громких провалов в новейшей истории российских спецслужб

19 июня 1953 года американцы на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг казнили советских шпионов: Юлиуса и Этель Розенбергов. Без их бесценной информации Советский Союз не смог бы быстро создать свой собственный ядерный щит, как того требовало от ученых руководство. Идя на грани, они, тем не менее, не смогли обезопасить себя, и были схвачены американцами, успев передать в Москву ценнейшие данные.

Стоит отметить, что и 60 лет назад, и сейчас США строго хранят неприкосновенность своих государственных тайн и всех, кто сует в них свой нос, строго карают. «Собеседник.ру» вспомнил другие пять самых громких провалов отечественных спецслужб, которые случились уже после распада СССР.

5. Задержание в июне 2010 года одиннадцати российских резидентов в США. Именно после того скандала в медийной среде возникла фигура Анны Чапман, этакой российской супершпионки, которую якобы лично поблагодарил Владимир Путин и вручил ей «секретную чекистскую награду».

Тем не менее, провал нашей сети в Штатах тогда связали с предательством Александра Потеева, заместителя начальника пятого отдела управления «С» СВР, ведавшего операциями под прикрытием. Более того, в июне 2011 года военный суд заочно признал Потеева виновным в государственной измене и приговорил его к 25 годам тюрьмы.

4. Взрывы в московском метро 2010 году. Вообще тот год выдался крайне тяжелым для России: чудовищные морозы в начале года, адская жара летом, а весной два взрыва в московской подземке. После ужасов Беслана и «Норд-оста» мало кто думал, что подобный удар может снова повторится в столице, что террористы снова будут угрожать жизням граждан в самом сердце страны.

Спецслужбы проворонили обвешанных взрывчаткой шахидов, которые беспрепятственно приехали в Москву, чтобы выполнить свою ужасную миссию. То же самое произошло и в аэропорту «Домодедово» уже в 2011 году.

3. Арест Олдрича Хейзена Эймса в 1994 году. «Американский Рихард Зорге» за неполные 10 лет (с 1985 по 1994) сумел фактически разрушить всю работу американских спецслужб на территории СССР и России, имея доступ к сверхсекретной информации непосредственно в центральном офисе ЦРУ.

Забавным выглядит то, на чем «попался» Эймс, - в 1985 году он вместо того, чтобы сдавать американских шпионов по отдельности, выдал Москве сразу весь список агентов. Тем не менее, американцам понадобилось 10 лет, чтобы отыскать у себя в ведомстве «русского крота». Сейчас Олдрич Эймс отбывает в Штатах пожизненное заключение.

2. «Норд-ост» в 2002 году. В первые годы правления Владимира Путина Россию потрясли два чудовищных теракта, спланированные исламистскими кругами на Северном Кавказе и на Ближнем Востоке. И Беслан, и «Норд-ост» лежат на совести отечественных спецслужб, проморгавших террористов.

В оппозиционной среде до сих пор популярная версия о том, что весь теракт - фикция, спланированная какими-то очень серьезными кругами, не относящимися ни к Басаеву, ни к Масхадову. Однако эта информация осталась неисследованной: сначала погиб источник сенсационных сведений, Ханпаши Теркибаев, а в 2006 году была убита журналистка Анна Политковская, исследовавшая альтернативную версию.

1. Беслан в 2004 году. Когда страдает один ребенок - это трагедия матери. Но как быть, если в плену у обезумевших фанатиков оказывается почти тысяча детей? 9 лет назад власти решили применить танки, огнеметы, пулеметы и гранаты, чтобы спасти всех.

Мог ли Путин и его окружение предотвратить теракт и действовать по обезвреживанию террористов иначе, пускай каждый ответит для себя сам. Но остается ряд вопросов: почему после страшного «Норд-Оста» страна получила через 2 года еще более чудовищный теракт? Почему после этого были отменены прямые выборы глав субъектов, однако ни один высокопоставленный чиновник (включая разведку и ФСБ) на себя ответственность так по большом у счету и не взял?

Беслан и Норд-Ост являются самыми страшными провалами в оперативной и контртеррористической деятельности российских спецслужб. Это не только провал наших силовиков – это еще и провал нашей разведки, в том числе военной, так как ниточки от организаторов тянулись далеко за пределы России, и готовились теракты не за два дня до исполнения. Разведка была обязана предупредить МВД и ФСБ, но толком этого так и не сделала.

Читайте также:

У Владимира Путина появится президентская гвардия

Опубликованы документы английской спецслужбы MI6 о шокирующих мерах, которые хотели принять Англия и США против СССР во время Холодной войны

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»