17:40, 14 Июня 2013 Версия для печати

Академия наук угодила в диссертационный скандал

Фото: Russian Look

Диссертационный скандал, судя по всему, приближается к своему логическому завершению. Если до сих пор в центре внимания оказывались лишь непосредственно сами получатели «липовых» кандидатских и докторских степеней, то в ближайшее время фигурантами «диссертационных дел» могут стать высшие руководители Российской академии наук (РАН).

Как сообщают СМИ, одним из ключевых персонажей в деле о плагиате в диссертациях может стать член президиума РАН, до 1 июня сего года занимавший должность вице-президента Академии, Геннадий Месяц.

Все дело в том, что в период с 1998 по 2005 год Месяц работал руководителем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Именно в обязанности этого органа в числе прочего входит выдача заключений Министерству образования о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета. Другими словами, ни кандидатские, ни ученые степени в обход ВАК никак не получить.

Примечательно, что в это же время рядовым членом ВАК был недавно избранный президент РАН Владимир Фортов. Вот что он писал ровно год назад о работе ВАК в одной из российских газет: «Еще важнее превентивная, дисциплинирующая функция ВАК. Одинаково высокие требования к качеству работ и научному уровню соискателей служили ясным сигналом и реальным барьером для тех, кто рассчитывал получить ученую степень без особого труда, прибегая, в том числе, к "стимулированию" и "плагиату"».

Похоже, что эти слова - лишь жалкая попытка создать хорошую мину при плохой игре. Как следует из опубликованного на днях расследования известного журналиста и блогера Олега Лурье, именно на 1998-2005 годы - период, когда в ВАК трудились Владимир Фортов и Геннадий Месяц - приходится поистине взрывной рост количества диссертаций-плагиатов. Причем, большая часть из них принадлежит известным политикам, чиновникам, депутатам. Как следует из составленной Лурье таблицы самых громких диссертационных плагиатов, семь из них прошли через руки тогдашнего руководителя ВАК Геннадия Месяца.

Депутат ГД В. ВасильевКандидатская диссертацияБолее 50 % заимствований2001 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Депутат ГД О. БаталинаКандидатская диссертацияБолее 40 % заимствований2002 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Профессор МГУ А. КобринскийДокторская диссертацияБолее 50 % заимствований2002 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Губернатор В. ГруздевКандидатская диссертацияБолее 80 % заимствований2003 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Губернатор Г. ПолтавченкоКандидатская диссертацияБолее 60 % заимствований2004 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Депутат ГД И. ЕгошинКандидатская диссертацияБолее 30 % заимствований2004 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Депутат Томской области В. КазаковДокторская диссертацияБолее 30 % заимствований2004 годПредседатель ВАК академик Г. Месяц
Уполномоченный по правам ребёнка П. АстаховДокторская диссертацияБолее 60 % заимствований2006 годПредседатель ВАК академик М. П. Кирпичников
Депутат ГД В. БурматовКандидатская диссертацияБолее 70 % заимствований2006 годПредседатель ВАК академик М. П. Кирпичников
Депутат ГД И. ЛебедевКандидатская диссертацияБолее 30 % заимствований2006 годПредседатель ВАК академик М. П. Кирпичников

«У меня вызывает удивление то, что научное сообщество как бы абстрагировалось от этого скандала с заимствованием диссертаций, предоставив развивать этот скандал политикам, - сообщил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это не вполне правомерно, потому что мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально. Получается, что эти диссертации не были должным образом верифицированы, а защищались формально».

По информации Олега Лурье, защита диссертаций-плагиатов в последние годы была в буквальном смысле слова поставлена на поток. В частности, журналисту удалось отыскать фирмы, предлагающие свои услуги не только по написанию диссертаций, но и по полному их сопровождению в получении кандидатских и докторских степеней. «Все статьи проходят рецензирование и публикуются в серьезных научных журналах, в т.ч. из списка ВАК. Когда я говорю о комфортном прохождении диссертации через Совет, я имею ввиду, что мы будем активно сопровождать диссертантов на всех этапах подготовки и защиты диссертации», - так рекламирует услуги директор одной из таких компаний, некий В. Лугин.

Интересно заметить, однако, что до недавнего времени в центре внимания в диссертационных скандалах оказывались только сами диссертанты, многие их которых, кстати, даже были лишены своих липовых степеней. «То, что незаслуженные степени должны сниматься, это справедливо. Но я почему-то пока не вижу реальных шагов в отношении системы внутреннего регламента работы такой закрытой структуры как ВАК и самой Академии наук. С 1991 года мы не видим никаких особых кадровых подвижек в составе руководства РАН», - рассказал вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов.

Напомним, что единственным работником РАН, деятельностью которого заинтересовались правоохранительные органы, стал Феликс Шамхалов, и то дело против него возбудили вовсе не в связи с диссертациями-фальшивками. К ним, похоже, он никакого отношения не имеет, ведь на посту главы ВАК ему удалось проработать всего пять месяцев и 10 дней.

Истинным же организаторам диссертационного «конвейера» до недавнего времени удавалось выходить сухими из воды. Как замечает Олег Лурье, очевидно, что без участия ВАК само по себе существование такого конвейера невозможно. А это значит, что глава ВАК Геннадий Месяц все это время либо просто не знал и не понимал, что происходит. Но тогда в этом случае ему придется расписаться в своей полной профессиональной несостоятельности. Либо… фактически был соучастником, если не одним из организаторов всего «диссертационного процесса». Как бы то ни было, похоже, что истинную роль Геннадия Месяца и Владимира Фортова в диссертационном скандале теперь предстоит установить правоохранительным органам.

Читайте также:

Фальшивка - двигатель науки. Тайны скандалов с липовыми докторами и кандидатами наук

Кто из политиков лишился поста из-за плагиата?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»