20:30, 13 Июня 2013 Версия для печати

5 главных фактов биографии команданте Эрнесто Че Гевары

14 июня исполняется 85 лет со дня рождения революционера Эрнесто Че Гевары. Романтическая легенда о Че, родившаяся еще при его жизни, продолжает жить и сегодня: во время последних акций гражданского неповиновения на площади Таксин в Стамбуле многотысячная толпа держала плакаты с его знаменитым черно-белым изображением и распевала "Команданте аста сьемпре" - легендарную кубинскую песню о Че.

"Собеседник.ру" выяснял, почему почти полстолетия после его смерти Че продолжает оставаться воплощением совершенства, святым, который пытался создать на Земле общество всеобщего благоденствия и социального равенства.

1. Врач. Эрнесто Че Гевара с детства хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев. Во время своего путешествия по Южной Америке вместе с доктором биохимии Альберто Гранадосом они зарабатывали себе на пропитание случайными подработками: мыли в ресторанах посуду, лечили крестьян или выступали в роли ветеринаров. Когда Че с Альберто добрались до Колумбии, их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии - Боготы.

2. Революционер. 17 июня 1954 года произошло вторжение вооруженных групп Армаса из Гондураса на территорию Гватемалы, начались расстрелы сторонников правительства Арбенса и бомбардировки столицы и других городов Гватемалы. Эрнесто Че Гевара отправился в район боёв и призывал к созданию ополчения. "По сравнению со мной он был более передовым революционером" - вспоминает Фидель Кастро. Кстати, в начале 1950-х Че шутливо подписывался под письмами "Сталин II".

3. Команданте. 5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). В период революции на Кубе в 1956-1959 годах команданте было высшим званием среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высоких воинских чинов. Самые известные команданте - Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос. За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Он писал родителям после второго ранения: "израсходовал две, осталось пять", имея ввиду, что у него, как у кошки, семь жизней.

4. Экономист. Согласно легенде, Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: "Есть ли среди вас хоть один экономист?" Услышав вместо "экономист" – "коммунист", Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно. Будучи марксистом, Эрнесто Че Гевара упрекал "братские" социалистические страны (СССР и Китай) в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке.

5. Святой. Эрнесто Че Гевару расстрелял сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за честь убить Че. Сержанту было приказано стрелять осторожно, чтобы сымитировать гибель Че в бою и избежать обвинений в казни без суда и следствия. Многие жители Латинской Америки после смерти Че начали считать его святым и обращались к нему "San Ernesto de La Higuera". Недаром многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

В облике Че осталось гораздо больше мифического, чем реального, но раз легенда жива, значит, простым людям всего мира нужны кумиры, дающие надежду на социальную справедливость. ¡Hasta Siempre, Comandante!

Читайте также:

Власти Кубы решились на шаг, который все ближе подталкивает Остров Свободы к Перестройке в стране

Куба и Россия: не салом единым!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»