23:04, 04 Июня 2013 Версия для печати

5 самых громких скандалов сотрудников Facebook

На днях экс-президент Facebook Шон Паркер влип в крупный скандал: власти штата Калифорния оштрафовали миллиардера за незаконное празднование свадьбы на территории заповедника Big Sur. На живописных просторах дикой природы они разместили уютный деревянный терем стоимостью в 10 млн долларов.

По законам штата Калифорния, любое строительство в заповеднике Big Sur без предварительного согласования с собственником запрещено. Несмотря на штраф в 2,5 млн долларов, празднество останавливать не стали (подробности читайте ЗДЕСЬ).

Мы вспомнили другие громкие скандалы, в которых оказались замешаны сотрудники Facebook.

В октябре 2010 года тот же Шон Паркер заплатил 100 тыс долларов за продвижения законы о легализации марихуаны в штате Калифорния, потому что в преддверии голосования, у активистов не хватало денег. Его примеру последовал друг, также соучредитель компании, Дастин Москович, предоставивший в общей сложности 70 тыс долларов. Поведение топ-менеджеров вызвало в их же социальной сети волну протеста, которая, впрочем, вскоре угасла: во-первых, закон принят не был; во-вторых, по иронии судьбы сторонники реформы не смогли продвигать ее через соцсети, где запрещено использование образов наркотиков, хотя и не сама реклама такого рода.

В мае 2011 года стало известно, что Facebook наняли известное пиар-агентство Burson-Martseller, чтобы распространить в прессе информацию, очерняющую социальную сеть Google. Работники агентства опубликовали во многих популярных изданиях материалы о том, как Google использует данные своих пользователей. Когда в Google возмутились появившимися данными, Facebook ответил, что они не разрешали начинать «грязный пиар», а просто хотели выказать неодобрение по поводу нарушения информационной безопасности. О статьях стало известно после того, как один из блоггеров Burson-Martseller отказался от сотрудничества и обнародовал переписку с агентством.

В декабре 2012 года американский банк Morgan Stanley, который занимался продажей акций Facebook, заставили выплатить крупный штраф в казну штата Массачусетс. Нарушение законодательства, регулирующего распространение аналитических данных, обошлось ему в 5 млн долларов. Как сообщил госсекретарь Массачусетса Уильям Фрэнсис Гэлвин, незадолго до первичного размещения акций социальной сети, один из высокопоставленных служащих банка, которого в свою очередь нанял неизвестный сотрудник Facebook, пытался повлиять на аналитиков. Однако по правилам, которые действуют с 2003 года, во избежание оказания давления, банкам запрещено общаться с аналитиками.

В августе того же 2012 году известный разработчик Далтон Колдвелл обвинил Facebook в том, что представители компании требовали у него продать приложение, над которым он работал вместе со своей командой. Они даже угрожали ему: откажи он, разрушится его бизнес. По словам Далтона Колдвелла, его разработка могла конкурировать даже с продуктом Facebook, недавно запущенным App Center. О случившемся он написал открытое письмо в своем блоге, где, правда, высказал свою надежду в том, что сам основатель соцсети Марк Цукерберг отношения к скандалу не имеет.

Читайте также:

Американские фискальные органы напомнили главе "Facebook" Марку Цукербергу про налог, который он не выплатил в 2012 году после одной важной сделки

Основателя Facebook Марка Цукерберга подставили в МГУ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»