23:30, 28 Мая 2013 Версия для печати

Одноклассники, пока! Как Москва провела последний звонок

Последний звонок прозвенел почти для 800 тысяч российских выпускников. Как этот день отмечали в столице – в репортаже наших корреспондентов.

«24 мая – это такой День десантника, только для детей. Из дома лучше не выходить», – шутили в Интернете про последний звонок-2013. Но прощание со школой в этом году прошло на редкость мирно – без происшествий и эксцессов. Приводов в полицию и алкогольных отравлений в столице в день последнего звонка не было зафиксировано – ни одного! Но праздновали креативно.

Праздник насухую

Уже через пару дней после последнего звонка – 27 мая – старт марафона госэкзаменов. Поэтому прощание со школой почти везде было запоминающимся, но довольно камерным мероприятием. И это тот редкий случай, когда дети, родители и власти были единодушны. (Школьники, конечно, имели в виду, что по-настоящему оторвутся уже через месяц – на выпускном.)

– Общемосковского последнего звонка не было запланировано – ребята, учителя и родители должны быть друг с другом в этот день и сами решить, как им лучше провести прощание со школой, без лишнего официоза, – сказала «Собеседнику» представитель департамента образования Москвы Равиля Саберова.

Правда, московские власти были далеки от того, чтобы пустить этот общегородской «день непослушания» на самотек. В мэрии рекомендовали закончить гулянья до 9 вечера, а в московском департаменте торговли и услуг провели суровую разъяснительную работу с предпринимателями и владельцами магазинов, строго-настрого запретив продажу алкоголя вблизи школ, пообещав все кары в виде дополнительных проверок, штрафов и даже уголовных дел. (Правда, поскольку «сухой закон» в этот день в Москве вводится уже не первый раз, отдельные школьники и их родители успели принять «контрмеры» заблаговременно.)

Вчера и сегодня

Удивительно: советская школьная форма вышла из употребления уже давно, но теперь она снова в моде – ее покупают специально для последнего звонка. Белые фартуки, гольфы, банты опять в ходу – чуть ли не половина московских выпускниц нарядились, как школьницы прошлых лет – их мамы и бабушки когда-то.

– Ее еще и не так легко купить. Мы заказывали по Интернету за 2000 рублей, – рассказала мне Валентина Ефремова, мама выпускницы. – Плюс цветы, подарки, фото, автобусы, кафе – вместе с тратами на бал вышло тысяч 20, откладывали заранее. Но такой праздник – раз в жизни. В крутых школах, знаю, тратят  по 30–50 тысяч и более.

Линейка, торжественные слова и обязательная первоклашка на плече самого высокого одиннадцатиклассника – всё, как и раньше. Но в этом году практически к каждому классу приставлен полицейский, а в местах празднования – патрули. Под бдительными взглядами людей в форме не разгуляешься, но выпускники свою программу праздника выполняли все равно в основном на пять.

Пора!

«Звонок не для вас, а для учителя» – эта любимая фраза всех училок и директрис сегодня неактуальна. Последний звонок – для учеников и во многом  по их сценарию.

– Наши решили поставить мюзикл  про школьную жизнь, сами написали сценарий, сами репетировали. Это сложный жанр, но их это не остановило, – похвасталась мать выпускника Елена.

В век Интернета и соцсетей всем известно, кто как отпраздновал: в одной из столичных школ устроили массовый танцевальный флешмоб и засняли его на десятки мобильников – будет что вспомнить. На Манежной площади и в парке Горького выпускники сначала чинно гуляли, но вечер все равно не обошелся без купания смельчаков в фонтане. Не остановил даже обрушившийся на столицу тропический ливень. А для согрева пели – от хита «Гангнамстайл» до «Школьного вальса» и даже  «Расцветали яблони и груши».

Школьники Западного округа второй год подряд отмечали последний звонок на льду, где для них префектура сняла спорткомплекс «Крылатское». Кому не хватило коньков, пели в коридоре караоке. – Школа, я люблю тебя! – с воплем разогнался один из выпускников на льду. – Хотя  и ненавижу тоже! – добавил, скрываясь за поворотом. Наверное, пошутил.

Выпускники обнимались и фоткались. И договаривались обязательно встречаться  раз в год. Или хотя бы в пять. А почаще – в соцсетях.

Читайте также:

Сколько стоит выпускной?

Первый бал

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»