18:30, 24 Мая 2013 Версия для печати

Вандализм: преступления и наказания

В 455 году вандалы разгромили Рим. Прошло полтора тысячелетия, но современные вандалы встречаются и среди нас.

Теперь от их рук страдают памятники архитектуры, здания, общественный транспорт. Их «трудовая активность» возрастает во время всенародных гуляний, когда алкоголь поглощается в огромных количествах – в такие моменты некоторым кажется забавным разрисовать краской памятник или написать на стене какую-нибудь скабрезность. Имейте в виду: за эту «забаву» предусмотрена даже не административная, а уголовная ответственность – штраф до 40 тысяч рублей, ограничение свободы или арест на срок до трех месяцев.

Не советую расслабляться тем, кто считает такое наказание легким. Какую меру назначить вандалу, решает суд. Вспомните, что устроили в центре Москвы в 2002 году футбольные болельщики: били стекла, крушили таксофоны, поджигали машины, грабили палатки. По сути это и есть проявления вандализма. По факту уголовные дела были возбуждены по более серьезной статье – за участие в массовых беспорядках, «болельщики» получили вполне реальные сроки.

Другой пример: подростки расписали стены подъезда ругательствами, жильцы сообщили об этом в полицию. Эти «художники» – тоже вандалы: они не только испортили стены подъезда, но и нанесли надписи, оскорбляющие чувства других людей. Так вот, суд будет исходить из того, какая площадь была «украшена» живописью, сколько денег уйдет на то, чтобы ее закрасить, привлекались ли раньше «художники» к ответственности. Если же они расписали подъезд антироссийскими или расистскими лозунгами, статья «Вандализм» может быть переквалифицирована в другую, более серьезную – например «Разжигание межнациональной розни».

Вандализм на кладбище – отдельная тема. После того как в августе 1981 года в ДТП погибли знаменитый хоккеист Валерий Харламов и его жена, вандалы долгое время оскверняли могилу женщины – она была за рулем, поэтому ее считали виновной. Да и сегодня в новостях часто сообщают, как на погостах вандалы облили краской или опрокинули надгробия. В Уголовном кодексе есть статья «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»; наказание по ней такое же, как и за вандализм – штраф или арест на три месяца. Если же вандалами двигала, например, идеологическая, расовая или религиозная вражда, они могут получить и вполне реальный срок – 5 лет. Немного? Может быть. Однако тот крест, который вандалы свернули с чьей-то могилы, останется с ними на всю жизнь.

Читайте также:

Андрей Кончаловский: Россию спасут телесные наказания

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о том, как надо наказывать мелких правонарушителей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»